Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС):
«Что касается проблемы, которой сегодня озабочен весь мир — пандемии COVID-19, то мы, как организация, занимающая лидирующие позиции в стране в медицинской визуализации, не могли остаться в стороне. Совместно с комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга открыли амбулаторно-сортировочные центры КТ, что дало возможность разгрузить приёмные покои стационаров и сохранило койки в больницах для тяжелых пациентов».
Что такое сортировочный центр КТ?
Амбулаторные сортировочные центры КТ взяли на себя часть потока пациентов, которых бригады скорой помощи везут на госпитализацию в городские больницы. Здесь заболевших с подозрением на коронавирус опрашивает и осматривает врач, а затем ему выполняют компьютерную томографию легких.
Таким образом, сам пациент и сопровождающая его бригада скорой помощи примерно через полчаса времени получают два заключения: рентгенологическое — по результатам сканирования и заключение дежурного ответственного врача. На основании этих документов принимается окончательное решение о дальнейшей транспортировке.
Пациенты без признаков изменения легочной ткани или с незначительным поражением легких доставляются скорой помощью домой – для лечения под наблюдением участкового терапевта. Те обследованные, у кого обнаружены пневмонии с большим процентом поражения легких, едут в больницу.
От включения удаленного сортировочного центра КТ-диагностики в маршрутизацию есть очевидные плюсы:
- сокращаются очереди в приемные покои городских стационаров, а значит - уменьшается нагрузка на их сотрудников;
- минимизируется число «легких» пациентов, которые могли бы занять больничную койку, остро необходимую больным в тяжелом состоянии;
- направленные на госпитализацию имеют при себе два заключения и запись исследования КТ, что также экономит время и ресурсы больниц;
- сокращается общее время ожидания оказания помощи для большинства пациентов;
- высвобождающиеся машино-часы позволяют более эффективно использовать парк городской скорой помощи.
О том, как организована работа сортировочного центра КТ, заместитель главного врача МИБС по медицинской части Михаил Черкашин подробно рассказывает в сюжете журналиста «Эха Москвы» Марка Нуждина.
Этап подготовки
К работе в условиях пандемии МИБС начал готовится еще в конце февраля, задолго до того, как в стране был введен режим самоизоляции и ограничительные меры. Основываясь на анализе происходящего в Китае, а затем - в Италии, США, руководство МИБС приняло превентивные меры и сделало подготовительные шаги, которые в дальнейшем позволили в кратчайшие сроки включится в борьбу с COVID-19.
Сделано было следующее:
- закуплены средства индивидуальной защиты (СИЗы) в необходимом количестве;
- персонал прошёл обучение по правильному надеванию и сниманию СИЗ и работы в них;
- помещения Онкологической клиники и других объектов МИБС были условно разделены на «красные» (опасные) и «зеленые» (безопасные) зоны. Помещения КТ центров были физически разделены на зоны;
- организованы отдельные входы-выходы для медперсонала (через санпропускник) и пациентов, доставленных скорой помощью;
- проведена инженерная подготовка техники к работе в режиме высоких нагрузок;
- созданы дополнительные рабочие места для удаленной работы врачей-рентгенологов;
- врачи МРТ прошли подготовку, позволившую быстро переключится на описание КТ исследований легких в соответствии со специально разработанными шаблонами;
- операторы МРТ прошли подготовку по укладке пациентов и проведению исследования на КТ.
Открытие первого центра
В ночь на 27 апреля 2020 года в здании Многопрофильного диагностического центра МИБС на ул. 6-я Советская начал работать первый в Санкт-Петербурге (и первый негосударственный в стране) амбулаторный сортировочный центр КТ для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19.
Центр работает в круглосуточном режиме: на шестичасовое дежурство за сутки выходят четыре бригады в составе дежурного ответственного врача, рентгенлаборанта, медицинского регистратора. Врачи-рентгенологи готовят описание снимков КТ удаленно.
Съемочная группа телекомпании Россия-1 подготовила репортаж об одном из первых дней работы центра
Открытие второго центра
Менее чем через две недели, 8 мая 2020 года, был открыт второй амбулаторный сортировочный центр. Для обследования пациентов с пневмониями и подозрением на коронавирус COVID-19, доставляемых бригадами городской скорой помощи, был переоборудован центр ядерной медицины (отделение ПЭТ-КТ) в диагностическом комплексе МИБС на улице Есенина.
Накануне открытия в готовности объекта убедился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Это прекрасный пример того, как частные медицинские учреждения вносят свой вклад в общее дело – лечение заболевших коронавирусом», - сказал губернатор.
Сортировочный центр на Есенина был развернут в рекордно короткие сроки – за 72 часа. Помимо двух уже имеющихся компьютерных томографов, в его помещении был инсталлирован новый КТ с повышенной пропускной способностью, на котором можно обследовать до 200 человек в сутки. В случае увеличения потока пациентов все готово к тому, чтобы нарастить суточную пропускную способность центра до 400 человек - за счет включения еще двух компьютерных томографов.
Оборудование не подвело: несмотря на загрузку, превышающую плановую в полтора-два раза, компьютерные томографы не выходили из строя, исправно выполняя сканирование до 200 человек в сутки.
Команда – это сила!
Однако самая сильная сторона МИБС все же не современное высокотехнологичное оборудование, а команда, сложившаяся за 17 лет истории компании. Без согласованной и самоотверженной работы врачей, рентнгенлаборантов, медрегистраторов, а также сервисных служб (отдела IT, инженеров, санитарок, столовой, АХЧ и других) невозможно было бы в кратчайшие сроки развернуть высокоэффетивную работу в «боевых условиях».
Наталья Березина, главный врач МИБС:
«Я вот уже больше 17-ти лет не перестаю удивляться тому, какая классная компания у нас подобралась! Да, кто-то приходил и уходил, не встраивался, это нормально. Не всегда сохранялось настроение: порой казалось, что мы слишком выросли, уже не будет того единения, взаимопонимания и чувства локтя. Но последняя пара месяцев все расставила по местам. У нас не было недостатка в людях, которые войдут в «красную зону», и мы еще ни разу не прибегли к помощи волонтеров со стороны (которым, кстати, отдельное спасибо — ощущать поддержку, находясь в полном неведении, это бесценно). Все, и дежурные врачи, и администраторы (которым тяжелее всех приходится), и рентгенлаборанты, и санитарки, и инженеры с Артемом Федоровым во главе, и IT с Пашей Вихоревым… Все шли по долгу службы и абсолютно добровольно. В один из дней сломался привод, пишущий диски со снимками, и Юра Шаманский, облачившись в комбинезон, пошёл ремонтировать его на месте. Таких историй уже на книгу! Заведующие первыми кинулись: Ийри Алайя, Алексей Николаев! Михаил Черкашин, вообще молчу. Выгонять приходится, ругаюсь…
А наши доблестные сестры, которые вынуждены работать с нашим «мусором», но снаружи и в полном облачении «красной зоны»? А аптека, хозяйственные службы, службы эксплуатации или столовой? Построить за считанные часы санпропускники и оборудовать зоны и комнаты отдыха! Организовать непрерывное движение по территории и парковку 350-400 машин скорой помощи в сутки! Ежеминутно реагировать на мелкие проблемы, то с розетками, то с водой для кулеров... Вернуть нам к смене наши комбинезоны и респираторы, но уже чистыми и с нарисованными маркером сердечками! Это то, что ценишь внутри больше всего, без чего вообще ничего бы не было.
Низкий поклон рентгенологам МИБС. Всем без исключения. Потому что все без исключения, видя исследование в системе, хватают его и описывают! И не только в Питере, по всей стране — многие наши центры помогают нам удаленно, прикрывая тыл, пока мы кинули все силы на COVID! 401 исследование за сутки: я была в этот день в смене — больше 30 скорых одновременно. Но я увидела родные фамилии рентгенологов в заключениях и поняла: все будет хорошо, мы справимся. Все отработано, организовано, я спокойна и могу доверять и своему заму по диагностике — Дарье Куплевацкой, и своим заведующим — Володе Куплевацкому, Татьяне Раковой».
Здесь можно прочитать более подробно о работе в «красной» зоне врачей, рентгенлаборантов и медицинских администраторов.
Работа на «пике»
Во второй половине мая неожиданно начали выходить из строя компьютерные томографы трех других городских сортировочных центров. Вся нагрузка легла на центры МИБС. Вместо планировавшихся 260 скорых на Есенина и 6-ю Советскую 19 мая были направлены 325 машин, 21 мая – 381 машина. Пик пришелся на 26 мая – в этот день оба центра суммарно приняли 401 пациента.
Для усиления дежурных бригад в центр на Есенина были выведены второй врач и второй медрегистратор. Технология приема пациентов была отработана до минуты. Сэкономить время помогали «лайфхаки»: ксерокопирование паспорта, полиса, СНИЛС пациента вместо сканирования, запись результатов исследования на «флешку», а не на диск.
В наиболее напряженные сутки снимки описывали по 11-12 врачей рентгенологов – по пять человек в потоке, а само время описания сократилось с 15 минут до 10-ти.
Сэкономленные 1-3-5 минут на пациенте в сумме дают часы дополнительного времени, что позволило сортировочным центрам МИБС справиться с неожиданным наплывом пациентов, заместив вышедшие из строя компьютерные томографы коллег.
Итоги первого месяца
За первый месяц работы, с 26 апреля по 25 мая, 2 компьютерных томографа МИБС обработали 60% потока пациентов, направляемых в пять городских амбулаторных сортировочных центров. Медики МИБС выполнили КТ почти 6,5 тысячам пациентов из 11 тысяч по городу. В общей сложности более 6 тысяч человек с чистыми легкими или с незначительными изменениями были возвращены домой, из них 3,5 тысячи - из центров МИБС.
- Это очень хорошо для «легких» пациентов: они будут спокойно лечиться под наблюдением участкового терапевта, не рискуя подхватить внутрибольничную инфекцию.
- Это очень хорошо для больниц: сотрудники приемных покоев смогли перевести дыхание, так как больше половины пациентов отправились домой, а прибывшие были со снимками и заключениями на руках.
- Это очень хорошо для тяжелых пациентов с COVID-19: остро необходимые им койки не не были заняты.
Поддержка друзей
Команде МИБС придает силы поддержка неравнодушных людей. Для работающих в «красной» зоне шьют защитные комбинезоны, присылают печенье, респираторы, многоразовые маски, силикагель для очков. Кондитерская компания «Север Метрополь» привезла пирожные, а фонд «Добродушие» передал сладости, чтобы организовать чай для бригад скорой помощи, ожидающих пациентов возле центров.
В конце мая поддержать сотрудников МИБС, работающих на «передовой», решили артисты. Видеоролики со словами приветствия и благодарности записали актеры театра и кино Ян Цапник, Анна Захарова, Никита Чеканов.
Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф», записал для команды МИБС одну из редко исполняемых песен - «Тук, в самом сердце тук», которая, по его словам «про любовь, про надежду и про наше с вами сердце». «Дорогие наши врачи клиники МИБС! Я хочу вам сказать огромное спасибо за вашу работу, за то, что вы верны своей клятве, за то, что вы верны профессии, которую вы выбрали, за то, что у вас большое сердце. Вы сейчас главные герои на этой планете», - сказал он.
Сурганова тоже передала свой песенный привет, предварив его таким обращением: «Дорогие наши врачи, дорогие сотрудники МИБСа, вы сейчас наши… Наши легкие. Легкие планеты. Вы сейчас наши ангелы-хранители. Господи, только сами не болейте! Сил вам и бодрости духа. Несмотря ни на что, не теряйте надежду на лучшее и не утрачивайте чувство юмора. Сегодня все - в вашу честь!».