8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Команда МИБС на передовой: рентгенологи в онлайне

Назад к списку новостей
03 июня 2020 03.06.2020

Круглосуточная борьба с распространением пандемии коронавирусной инфекции ведется не только в «красной» зоне сортировочных КТ-центров. Врачи-рентгенологи МИБС в Санкт-Петербурге почти полтора месяца работают с огромной нагрузкой и живут в постоянной боевой готовности в любое время суток сесть за компьютер и включиться в процесс описания снимков КТ пациентов, доставленных скорыми на Есенина и 6-ю Советскую.

Работа отделения лучевой диагностики МИБС была полностью перестроена и отлажена как часы. В кратчайший срок удалось не только справиться с новой глобальной задачей по диагностике беспрерывного потока пациентов COVID-центров, но и продолжать выполнять обычные МРТ исследования. По мнению заместителя главного врача по диагностической работе Дарьи Куплевацкой, залогом успеха стала заблаговременная подготовка к старту.   

«Когда стало понятно, что России и в частности в Санкт-Петербурге не избежать пандемии, все наши врачи-рентгенологи начали готовиться к описанию КТ легких. Мы штудировали материалы, опубликованные ESR, нашими ведущими КТ специалистами, смотрели вебинары, читали лекции. К середине апреля мы были морально и физически готовы к работе в сортировочных центрах», - рассказывает Дарья Игоревна.

В ночь на 26 апреля начал принимать пациентов первый в городе амбулаторный сортировочный центр КТ на 6-й Советской, и рентгенологи МИБС вышли на свою первую смену. Дежурство у монитора компьютера в офисе или из дома длится восемь часов. Задача – в режиме нон-стоп анализировать снимки, выявлять вызванные вирусной пневмонией изменения в легких, определять стадию и делать описание.

Если для специалистов отделения компьютерной томографии новым оказался только высокий темп работы, то врачам МРТ в первую неделю пришлось нелегко. Чтобы помочь им быстрее сориентироваться, Татьяной Раковой, ведущим специалистом КТ/ПЭТ-КТ диагностики, заведующей отделением КТ и ПЭТ/КТ, был разработан очень подробный шаблон описания компьютерной томографии легких. «Шаблон создан для того, чтобы у доктора уходило минимальное количество времени на описание исследования: он просто выбирает требующиеся термины, удаляя лишнее, и при необходимости добавляет то, что считает нужным», - поясняет Татьяна Михайловна.

К 8 мая, когда был открыт второй сортировочный центр МИБС на ул. Есенина, все врачи укладывались в 15 минут, отведенные на описание исследования пациента, и, казалось, дальше все пойдет по накатанной. Но тут стали выходить из строя компьютерные томографы в других сортировочных центрах города, и поток скорых в МИБС вырос в полтора раза от предполагаемого изначально.

«Очень быстро стало понятно, что поток будет нарастать, поэтому перестроить работу рентгенологического отделения пришлось кардинально. Фактически наше отделение лучевой диагностики в основном состоит из врачей, которые работают на МРТ. Но в связи с особенностью момента большинство наших рентгенологов переквалифицировались на описание КТ легких, и постепенно практически 90% сотрудников отделения стали работать в сортировочных центрах», - рассказывает Дарья Игоревна. На пике нагрузки, когда в сутки через два центра прошло 400 пациентов, было задействовано 12 рентгенологов, в самые горячие моменты описание делали одновременно 5 врачей.

График врачей сильно изменился: количество ночных дежурств выросло, выходных стало меньше. Ведь тем, кто специализируется на МРТ онкологических пациентов и работе с врачами-радиологами  в Центре протонной терапии или в Онкологической клинике МИБС, приходится, помимо дежурства на потоке сортировочных центров, выходить на свои обычные смены. Хотя руководство отделения старается выстроить работу так, чтобы нагрузка была равномерной, и человек мог успеть отдохнуть между сменами, случаются форс-мажоры.

Ситуация меняется очень быстро, потому приходится следить за динамикой буквально онлайн и принимать немедленные решения, при необходимости усиливая дежурную смену теми, кто имеет возможность работать из дома. «Полтора месяца мы все время на связи: у всех есть удаленный доступ, чтобы быстро среагировать и подключиться, если поток большой или если встретился какой-то сложный диагностический случай. Хотя, вроде бы, стоит задача ответить на вопрос: «есть пневмония или нет?», - зачастую обнаруживаем такие патологии, которые требуют внимания и времени. А времени нет. Приходится подключаться и помогать коллегам», - поясняет ведущий специалист МРТ диагностики, заведующий отделением МРТ Владимир Куплевацкий.

Минувшие недели заставили по-новому взглянуть на возможности телемедицинской сети МИБС, которая уже 15 лет соединяет подразделения компании по всей стране. Если обычно врачи региональных центров отправляли результаты исследований в Санкт-Петербург, чтобы в сложном диагностическом случае  получить консультацию специалистов из головного офиса компании, то во время пандемии вектор изменился. В начале мая в петербургских центрах начал расти поток пациентов, записывающихся на магнитно-резонансную томографию, и стало понятно, что своими силами перекрыть и МРТ диагностику, и работу в сортировочных центрах КТ не удается. Решение было найдено: петербургские рентгенологи обратились за помощью к коллегам из региональной сети МИБС. Благодаря развитой телемедицинской сети, врачи из других городов взяли на себя описание части исследований МРТ и тем самым внесли свой вклад в борьбу с распространением пандемии.

Другие новости

244-31-27
КТ
COVID-19
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса