8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС открыл второй сортировочный COVID-центр КТ

Назад к списку новостей
12 мая 2020 12.05.2020

Второй круглосуточный сортировочный амбулаторный центр компьютерной томографии (КТ) был открыт Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) 8 мая в Санкт-Петербурге. Для обследования пациентов с пневмониями и подозрением на коронавирус COVID-19, доставляемых бригадами городской скорой помощи, переоборудован центр ядерной медицины (отделение ПЭТ-КТ) в диагностическом комплексе МИБС на улице Есенина.

Накануне открытия в готовности объекта убедился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Это прекрасный пример того, как частные медицинские учреждения вносят свой вклад в общее дело – лечение заболевших коронавирусом», - сказал губернатор.

«На примере нашего первого сортировочного COVID-центра, открытого в конце апреля на 6-й Советской, мы убедились, что идея включить в схему маршрутизации пациента амбулаторное исследование КТ оправдала себя. Мы сортируем больных, которые нуждаются в более тщательном врачебном наблюдении, от тех, чье заболевание протекает легко и кто может оставаться дома. Из  600 пациентов, обследованных  за первые десять дней работы первого центра, многие  были возвращены на амбулаторный этап лечения. И это очень важно, потому что позволяет не занимать койки в городских стационарах и оставлять их тем пациентам, которые в них очень нуждаются», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Сортировочный центр на Есенина был развернут в рекордно короткие сроки – за 72 часа. Помимо двух уже имеющихся компьютерных томографов, в его помещении был инсталлирован новый КТ с повышенной пропускной способностью, на котором можно обследовать до 120 человек в сутки. Но если поток госпитализируемых петербуржцев будет нарастать, «суточная пропускная способность центра может быть увеличена до 300 человек - за счет подключения к процессу еще двух компьютерных томографов. Мы надеемся, что это не понадобится, но должны быть готовы. В любом случае, центр закроет потребности всех северных районов города», сообщил Аркадий Столпнер.

Перед открытием сортировочного центра были проведены все необходимые мероприятия  для обеспечения инфекционного контроля: организованы отдельные входы-выходы  для медперсонала (через санпропускник)  и пациентов, доставленных скорой помощью, выполнено зонирование. Работающие в условно «красной» зоне специалисты – рентгенлаборант, медрегистратор и ответственный дежурный врач, - прошли обучение по использованию штатных средств индивидуальной защиты: костюмов, респираторов, очков. После каждого пациента в сортировочных центрах проводится санитарная обработка оборудования и помещения.

Бригады скорой помощи доставляют пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19 в амбулаторные сортировочные центры до госпитализации в больницу. Сотрудники сортировочного центра опрашивают и осматривают прибывшего, оценивают его состояние и функцию дыхания, а затем выполняют ему компьютерную томографию легких. Врач-рентгенолог дистанционно описывает результаты исследования, и на основании его заключения, а также общего состояния пациента врач-клиницист принимает решение о необходимости  госпитализации.

Таким образом, амбулаторные сортировочные центры, выявляя легких  больных, не только позволяют рационально распорядиться коечным фондом, но и разгружают приемные покои городских больниц, сокращая в них очереди «скорых».  Пациенты, направленные сортировочным центром на госпитализацию, имеют при себе заключения двух врачей и достаточно обследованы на первом этапе, что также экономит время и ресурсы стационаров. Благодаря такой маршрутизации, увеличивается оборачиваемость машин скорой помощи, что дает возможность приехать по вызову к большему числу заболевших.

Это пятый амбулаторно-сортировочный КТ центр в Санкт-Петербурге. Первый был открыт 26 апреля в диагностическо-поликлиническом комплексе МИБС на ул. 6-й Советская.

Другие новости

  • Гамма-нож в МИБС: 7 дней в неделю

    Радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож в Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) теперь проводится ежедневно. В день высокотехнологичную помощь могут получить до 6 пациентов.

  • В МИБС открыт сортировочный КТ-центр для диагностики COVID-19

    Первый амбулаторный сортировочный центр компьютерной томографии (КТ) для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию с 26 апреля начал работать в Многопрофильном диагностическом центре Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

  • Съезд врачей стран СНГ и Евразии прошел в новом формате

    В условиях самоизоляции в связи с угрозой распространения COVID-19 врачи продолжают активный обмен научным и практическим опытом. Первым крупным событием, прошедшим в дистанционном формате (с использованием видеоконференцсвязи и онлайн-трансляции в сети Интернет) стал XI съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, проведение которого ранее планировалось в Казани.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса