8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Врачи МИБС присоединились к регистру доноров костного мозга

Назад к списку новостей
21 апр. 2021 21.04.2021

Врачи и сотрудники Онкологической клиники Медицинского института им. Березина Сергея вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга. В акции, прошедшей в Национальный день донора, приняли участие 20 человек.

Организаторами мероприятия выступили благотворительный Фонд имени Сергея Березина совместно с Центром развития донорства костного мозга и Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

«Впервые за историю существования нашего фонда коллективно в регистр вступили сотрудники медицинского учреждения», - говорит директор Центра развития донорства костного мозга Любовь Белозёрова.

«Проблема донорства костного мозга у нас в стране стоит достаточно остро, потому что на сегодняшний день у нас нет большого национального регистра, и часть пациентов вынуждены искать доноров за рубежом. Но регистр необходимо создавать на уровне страны, особенно сейчас, когда из-за пандемии перемещение по миру затруднено. Медицинские работники должны в первую очередь понимать важность этого вопроса, и надеемся, что нашему примеру последуют коллеги из других медицинских учреждений», - говорит заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин.

По данным Центра развития донорства костного мозга, ежегодно в трансплантации костного мозга в РФ нуждается около 5100 человек, около 900 из которых моложе 18 лет. Но донорские стволовые клетки получают только 1800 пациентов. Главная причина в том, что российская база потенциальных доноров содержит данные всего около 155 тысяч человек, при потребности, по разным оценкам, от 1,2 млн до 5 млн человек. Для сравнения: в регистре Германии содержатся данные 9,8 млн человек, США – более 12 млн человек, Польши – более 2 млн человек.

Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при первичном иммунодефиците и апластической анемии. Если врачам не удается найти донора из круга близких родственников, генетического близнеца пациента ищут в национальных и зарубежных регистрах, и скорость поиска напрямую зависит от величины базы потенциальных доноров. Вопрос имеет также экономический аспект: подбор генетически подходящего донора в национальных регистрах обходится в 400-450 тыс. рублей, в международных - от 18 тысяч евро и выше.

Вступить в регистр может любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет. При этом кандидат должен обладать массой тела не менее 50 килограммов, не иметь серьёзных заболеваний – в первую очередь, сердечно-сосудистых, неврологических, инфекционных, либо обширных полостных операций в прошлом.

Другие новости

  • Гамма-нож при болезни Паркинсона. Опыт МИБС

    Заведующий отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Павел Иванов выступил с докладом на II Межрегиональном нейросаммите по болезни Паркинсона, организованном в Уфе в формате телеконференции. Он рассказал коллегам об опыте МИБС в безоперационном лечении проявлений болезни Паркинсона (тремора рук) на аппарате Гамма-нож.

  • Сортировочные КТ-центры МИБС приняли 100-тысячного пациента

    Количество пациентов, прошедших обследование в амбулаторных центрах  КТ диагностики Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге, перевалило за знаковую отметку в 100 тысяч человек. Почти у 60 тысяч обследованных  с подозрением на COVID-19 были выявлены пневмонии разного патогенеза и степени тяжести, и более 5800 человек на основании результатов томографии и клинической картины направлены на госпитализацию.

  • Интервью Столпнера РБК-ТВ

    Телеканал РБК представил интервью председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадия Столпнера, посвященное реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и ее последствиям для медицинского бизнеса и российского здравоохранения в целом.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса