8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Сортировочные КТ-центры МИБС приняли 100-тысячного пациента

Назад к списку новостей
15 апр. 2021 15.04.2021

Количество пациентов, прошедших обследование в амбулаторных центрах  КТ диагностики Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге, перевалило за знаковую отметку в 100 тысяч человек. Почти у 60 тысяч обследованных  с подозрением на COVID-19 были выявлены пневмонии разного патогенеза и степени тяжести, и более 5800 человек на основании результатов томографии и клинической картины направлены на госпитализацию.

МИБС активно включился в борьбу с распространением коронавирусной инфекции еще в самом начале пандемии, по просьбе Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга переоборудовав под сортировку пациентов два отделения компьютерной томографии - на ул. Есенина и на ул. 6-я Советская. Амбулаторные центры были подготовлены к круглосуточной работе в кратчайшие сроки, за 48-72 часа, что помогло на пике первой волны пандемии разгрузить приемные покои муниципальных больниц.

«В экстренном режиме (с апреля по июль 2020 г.) мы приняли 25 тысяч человек. Из них было госпитализировано порядка 5 тысяч, у остальных либо не выявлена пневмония, либо выявлена в легкой форме, и люди отправлены лечиться домой. Мы понимаем: если бы эти 25 тысяч приехали в приемные покои больниц в разгар вспышки коронавируса, городу было бы очень тяжело, так что решение об открытии специализированных КТ-центров себя оправдало», - рассказал заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин в интервью РБК-СПб.

Во время летнего спада заражений и последовавшей затем второй волны пандемии нагрузка на центры компьютерной томографии не снизилась: ежедневно на двух установках МИБС проходят КТ-диагностику легких 400-500 человек. Но, как отмечает Михаил Черкашин, характер потока пациентов кардинально изменился. Теперь машины скорой помощи доставляют в  центры МИБС всего 15-20 человек в сутки, остальные приезжают самостоятельно по рекомендации терапевтов поликлиник, которые направляют на КТ всех пациентов с подозрением на «ковид».

«Структура обращений также поменялась в сторону большей «легкости»: доля выявляемых пневмоний снизилась с 85% до 60%, заметно больше стало пациентов с незначительным процентом поражения легких (КТ-1, КТ-2), сократилось количество госпитализаций. Похоже, в целом заболевание стало протекать легче, чем прошлой весной», - отмечает Михаил Черкашин.

Другие новости

  • Интервью Столпнера РБК-ТВ

    Телеканал РБК представил интервью председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадия Столпнера, посвященное реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и ее последствиям для медицинского бизнеса и российского здравоохранения в целом.

  • «Невский радиологический форум» о протонной терапии

    Врачи Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) приняли участие в XII Международном Невском радиологическом форуме, который в этом году вследствие ограничений, установленных в связи с пандемией COVID-19, проходил в онлайн-формате.

  • Физиотерапия в протонном центре

    В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начал работать кабинет физиотерапии для устранения побочных эффектов, сопутствующих лучевому и химиотерапевтическому лечению пациентов с онкологическими заболеваниями.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса