8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Первый в России Клуб Видео-ЭЭГ мониторинга создан в Петербурге

Назад к списку новостей

Первый в России Клуб Видео-ЭЭГ мониторинга создан в Петербурге

26 апр. 2018 26.04.2018

В Санкт-Петербурге начал работать первый в России Клуб Видео-ЭЭГ мониторинга (КВЭМ). Создателями клуба стали ведущие врачи-эпилептологи, практикующие в Медицинском институте им. Березина Сергея (МИБС), в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, в РНИМУ им.Н.И.Пирогова (г. Москва), в петербургском Консультационно-диагностическом центре для детей, в СПбНИПНИ им. В.М. Бехтерева МЗРФ, в городском эпилептологическом центре Петербурга, в Клинике Лейлы Шихлинской (г.Баку)

«Главная задача данной инициативы – просветительская. Врачам будут предложены понятные диагностические основы электроэнцефалографии, что должно быть полезно и медикам и пациентам. Ведь более точная диагностика - основа правильного лечения. Вторая задача – распространение новых научных знаний и разрабатываемых алгоритмов и правил в применении Видео-ЭЭГ мониторинга (ВЭМ). Третья – проведение консилиумов, разбор сложных клинических случаев», - говорит д.м.н. Кира Воронкова, профессор РНИМУ им.Н.И.Пирогова, вошедшая в правление нового клуба.

 «Когда 14 лет назад МИБС первым в Санкт-Петербурге ввел в практику неврологов и эпилептологов ВЭМ, а за ним метод освоили и другие  прогрессивные центры города, мы все столкнулись с одной проблемой – терминологической путаницей. В практике российских нейрофизиологов отсутствовала современная международная классификация изменений ЭЭГ, не был прописан четкий диагностический алгоритм для ВЭМ», вспоминает председатель клуба заведующая кабинетом неврологии и Видео-ЭЭГ мониторинга   МИБС Надежда Королева.

За прошедшие годы ВЭМ в России вошел в стандарт оказания медицинской помощи при эпилепсии. Однако до сих пор на практике сохраняется нестыковка терминологий специалистов ЭЭГ, использующих понятия нейрофизиологии 1960-80-х годов, и современной школы Видео-ЭЭГ мониторинга. «Между «старым» и «новым» терминами нет согласований и преемственности, несколько десятков паттернов изменений в ночной ЭЭГ не описаны в старой квалификации и не используются специалистами, что приводит к проблемам при трактовке врачами проведенных нами исследований», - рассказывает о причинах создания КВЭМ Надежда Королева.

Клуб будет вести просветительскую работу и помогать врачам в овладении навыками быстрого самостоятельного чтения ВЭМ с учетом стандартов Минздрава РФ и утвержденной международной классификации. Организаторы планируют проводить заседания с периодичностью раз в месяц и приглашать известных российских и зарубежные лекторов.

Первое заседание началось с доклада нейрофизиолога НП «Синкор», создателя метода биоаккустической коррекции,  к.б.н. Константина Викторовича Константинова (о.Константина), который рассказал о фундаментальных механизмах формирования эпилептиформных разрядов на ЭЭГ.

После лекции эпилептологи Надежда Королева и Елена Шауб провели обучающую викторину по основным эпилептиформным паттернам дневного и ночного сна. В конце врачи получили материалы обучающих лекций и викторин. Для собравшихся пел под гитару солист ансамбля «Талисман» Вадим Соломаха. Заседание КВЭМ транслировалось в десять регионов страны и два зарубежных региона по телемедицинской сети МИБС.

На фото:

  1. Эмблема Клуба Видео-ЭЭГ мониторинга
  2. Надежда Королева открывает заседание КВЭМ
  3. Первую лекцию прочел Константин Викторович Константинов (о.Константин).
  4. Заседание клуба транслировалось по телемедицинской сети в двенадцать городов.
  5. Для членов клуба раз в месяц будут проводиться лекции и обучающие викторины.

Другие новости

  • Новый номер MIBS+HealthCareBusinessNews

    Вышел в свет второй номер журнала MIBS+HealthCareBusinessNews – совместный проект Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) и HealthCareBusinessNews, одного из наиболее известных изданий на рынке здравоохранения США.

  • Статья врачей МИБС в «Практической онкологии»

    Статья врачей Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) «Радиохирургическое лечение метастазов злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта в головном мозге» опубликована в  журнале «Практическая онкология».

  • Столпнер на Форуме регионов России

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер принял участие в работе IX Форума регионов России: здравоохранение, прошедшего на этой неделе в Москве. Он выступил на пленарной сессии, посвященной стратегическим приоритетам развития отечественной медицины на 2018-2024 годы.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса