8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Истории МИБС звучат в #помогиврачам

Назад к списку новостей
22 июня 2020 22.06.2020

Монологи сотрудников МИБС о том, что думаешь и чувствуешь, находясь на переднем крае борьбы с COVID-19, прозвучали в исполнении артистов театра и кино в рамках всероссийской благотворительной акции #помогиврачам.

Проект #помогиврачам — это благотворительная эстафета, в ходе которой артисты собирают деньги для тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Пожертвования идут на закупку средств индивидуальной защиты для больниц, где наиболее плохо обеспечивается безопасность персонала. Медучредениям  передаются не деньги, а именно закупленные фондами «Живой» и «Ненапрасно» СИЗы.

Но одновременно #помогиврачам – это еще огромный документальный проект. «Артисты обычно известны широкой публике. А врачи не очень. Будни артистов интересны широкой публике, а будни врачей не очень. Мы плохо представляем себе, как они живут вообще, и что происходит с ними сегодня: им некогда рассказывать свои истории, для них опасно иногда рассказывать правду. И значит, артисты могут стать голосом врачей. Они читают на видео документальные монологи сражающихся сейчас с COVID-19 врачей. Этой акцией театральное сообщество благодарит тех, кто спасает наши жизни, нередко жертвуя своими», - пишут на сайте организаторы проекта.

Заместитель главного врача МИБС Михаил Черкашин  дважды привлек внимание устроителей видеомарафона. Еще в мае его историей о значении волонтёров и других «бойцов невидимого фронта» на видимом фронте борьбы с коронавирусом поделился актер театра «Гоголь-центр» Александр Петров. А теперь его голосом стала актриса «Ленфильма» Ольга Павловец, зачитавшая рассуждения Михаила Александровича о том, как поддержать пациента,  находящегося в стрессе и от непонятной болезни, и от того, что вокруг – люди в «скафандрах». «Мне кажется, очень важно для врача – дать почувствовать, что ты человек: пытаться шутить, сохранять человеческое тепло в общении, потому что ты принимаешь ответственность», - прозвучало в его монологе.

«Самое радостное – когда у пациента не оказывается пневмонии. Или есть, но лёгкая, первая. Врач, который дожидается результата обследования, узнав об этом, радуется, кричит “ура”», - рассказывает заведующий поликлиникой МИБС Ийри Алайя с помощью актера «Ленфильма» Дмитрия Плюснина. А за врача-хирурга МИБС Анну Зимовскую, рассказывающую о рефлексогенном массаже и о том, что дыхательные упражнения помогут даже уже заразившемуся, текст читает его коллега Евгений Ткачук.

Специалист по координации МИБС Кирилл Ларин смотрит на работу COVID-центров не из «красной», а с внешней стороны, решая текущие проблемы по обеспечению их жизнедеятельности. Но, возможно, от того картина представляется еще более сюрреалистичной. «Когда в центре города целый перекрёсток заставлен машинами “скорой помощи” и много людей бродит в этих специальных защитных костюмах – со стороны это выглядит как минимум страшно», - зачитывает его слова Константин Лопушанский.

Акция стартовала в Санкт-Петербурге 17 мая по  инициативе БДТ им. Г.А. Товстоногова,  объединением благотворительных фондов «Что делать» и журналом ТЕАТР. Постепенно эстафету подхватили и другие театры, а на прошлой неделе к ним присоединились актёры и режиссёры «Ленфильма».

На сегодня к проекту присоединились 26 театров по всей  России, актеры записали более 300 монологов врачей. На собранные средства удалось помочь почти трем десяткам больниц.

Другие новости

  • МИБС-Казань: месяц работы COVID-центра

    Почти месяц назад, 21 мая, диагностический центр Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Казани включился в маршрутизацию пациентов с подозрением на COVID-19. За это время в созданном на его базе амбулаторном сортировочном центре компьютерной томографии (КТ) прошли обследование почти 2000 тысячи человек.

  • Сортировочные центры МИБС обследовали 10 тысяч петербуржцев

    В минувшие выходные число пациентов, прошедших КТ диагностику легких в двух амбулаторных сортировочных центрах МИБС, превысило 10 тысяч человек.

  • Команда МИБС на передовой: надежный тыл

    Участие в борьбе с пандемией амбулаторных сортировочных центров на ул. Есенина и на 6-й Советской было бы невозможным без тех, кто «подносит патроны»: сотрудников служб и отделов, отвечающих за жизнеобеспечение подразделений МИБС. Хотя работающие в них люди напрямую не задействованы в диагностике и «сортировке» пациентов с подозрением на COVID-19, без них МИБС не смог бы стать эффективным звеном городской схемы маршрутизации заболевших.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса