8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС-Казань: месяц работы COVID-центра

Назад к списку новостей
18 июня 2020 18.06.2020

Почти месяц назад, 21 мая, диагностический центр Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Казани включился в маршрутизацию пациентов с подозрением на COVID-19. За это время в созданном на его базе амбулаторном сортировочном центре компьютерной томографии (КТ) прошли обследование почти 2000 тысячи человек.

Татарстан долго оставался практически «чистым» от коронавирусной инфекции регионом, еще 20 апреля в республике было выявлено всего 50 заболевших. Но затем кривая заражений резко поползла вверх, в начале мая количество инфицированных перевалило за тысячу, и каждые сутки добавляли 70-80 новых диагностированных случаев. К середине месяца стало очевидно, что стационары не справляются с потоком пациентов. Минздрав РТ пришел к заключению, что необходим круглосуточно функционирующий центр компьютерной томографии, куда скорые везли бы заболевших по дороге в больницу. С предложением организовать такой амбулаторный центр на своей базе руководство Минздрава обратилось к МИБС –Казань.

«Мы сразу согласились, ведь у нас есть хорошая техника, опытные врачи, и мы умеем работать быстро», - говорит директор казанского центра МИБС Линар Вафин.

Единственный в Республике круглосуточно работающий центр КТ для диагностики пациентов с подозрением на COVID-19 развернули буквально за двое суток. Сделали все в соответствии с санитарными нормами: организовали отдельный вход для привезенных скорыми больных, разблокировав для этого запасной вход, построили временные перегородки для отсечения КТ от других помещений. Для персонала, работающего в «красной» зоне, сделали санпропускник с душем. Раздельные входы-выходы и внутренняя герметизация полностью обезопасила пациентов, приходящих в МИБС-Казань на магнитно-резонансную томографию или другие процедуры. Ведь обычная работа продолжается в полном объеме, несмотря на пандемию.

Средствами защиты практически полностью обеспечил Минздрав РТ, предоставив маски перчатки, защитные костюмы.  А вот защитных очков не оказалось, пришлось закупать самостоятельно. Для обучения персонала правилам работы с пациентами с подозрением на коронавирус в центр приезжал главный эпидемиолог РТ. Также для сотрудников было проведено обучение в соответствии со стандартами МИБС.

«Чтобы обеспечить круглосуточную работу четырьмя бригадами в «красной» зоне, расширили штат операторов. Но обошлись внутренними ресурсами, перераспределив людей с других участков работы», - рассказывает Линар Вафин.

Рентгенологам тоже пришлось изменить привычный режим работы: дежурство врачей теперь продолжается до 2 часов ночи, и на одного пациента отводится 15 минут вместо обычных получаса.

В сутки через сортировочный центр КТ проходят 90-100 пациентов, и это львиная доля обследуемых в республике. Скорые везут заболевших в МИБС-Казань, где им проводят КТ исследование легких, и затем с заключением врача-рентгенолога на руках пациенты поступают в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Врачи стационара, основываясь на состоянии пациента и данных КТ, решают, куда кого направить. Пациентов старшего возраста с тяжелой клиникой везут в одну больницу, более молодых – в другую. Кого-то, без пневмоний или с незначительным поражением легких и в нетяжелом клиническом состоянии, отпускают домой.

Другие новости

  • Сортировочные центры МИБС обследовали 10 тысяч петербуржцев

    В минувшие выходные число пациентов, прошедших КТ диагностику легких в двух амбулаторных сортировочных центрах МИБС, превысило 10 тысяч человек.

  • Команда МИБС на передовой: надежный тыл

    Участие в борьбе с пандемией амбулаторных сортировочных центров на ул. Есенина и на 6-й Советской было бы невозможным без тех, кто «подносит патроны»: сотрудников служб и отделов, отвечающих за жизнеобеспечение подразделений МИБС. Хотя работающие в них люди напрямую не задействованы в диагностике и «сортировке» пациентов с подозрением на COVID-19, без них МИБС не смог бы стать эффективным звеном городской схемы маршрутизации заболевших.

  • Команда МИБС на передовой: техника не подведет

    Сортировочные КТ-центры МИБС уже полтора месяца помогают Санкт-Петербургу справиться с разрастанием пандемии COVID-19, предохраняя муниципальную систему здравоохранения от «перегрева». Дежурные бригады в «красной» зоне и рентгенологи у своих компьютеров трудятся в режиме нон-стоп, ежедневно и круглосуточно. Чтобы отладить и обеспечить эту бесперебойную ритмичную работу понадобились согласованные усилия многих служб и специалистов МИБС. Сегодня мы расскажем о тех, кто занимается техническим обеспечением участия компании в борьбе с эпидемией.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса