Врач МИБС получила диплом Йельского университета
Врач-радиотерапевт Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Наталья Мартынова получила диплом о прохождении стажировки в Smilow Cancer Center при Йельском университете, США.
Вручение проходило в торжественной обстановке в Смольном в присутствии председателя комитета по внешним связям Евгения Григорьева, председателя правления МИБС Аркадия Столпнера, директора Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимира Моисеенко и руковдителя фонда «Здоровое сердце» Марии Прокудиной. Диплом вручали врачи из Йельского университета.
Четырехнедельная стажировка была организована в рамках совместной программы Йельского университета и Международного фонда развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце», важным направлением которой является повышение квалификации молодых российских врачей на базе одного из ведущих мировых медицинских центров.
Наталья Мартынова, проходившая стажировку в отделении лучевой терапии, поделилась своими впечатлениями: «Это был очень интересный опыт. Особенно приятно было видеть, что мы не уступаем нисколько зарубежным коллегам, а в некоторых моментах – даже лучше».
- Мы не уступаем с точки зрения технической оснащенности?
- Нисколько. В отделении лучевой терапии у них стоит такое же лечебное оборудование, как в клинике МИБС: аппараты TrueBeam, Novalis, Clinac2100 того же производителя Varian. И у нас, и у них есть Гамма-нож, Кибер-нож. Линейки сопоставимы по возможностям, которые в обоих случаях очень широки. Из того, что не делается у нас, в Йельской больнице есть брахитерапия, радионуклидная терапия литием и радием. Зато у них нет протонной терапии – они только собираются ее запускать.
- Можно ли сопоставить профессионализм врачей МИБС и йельского центра?
- Smilow Cancer Center один из известных онкологических центров в США, думаю, ведущий в штате Коннектикут, соответственно, там работают очень сильные профессионалы. Но наши врачи не уступают по уровню профессионализма, а в каких-то вопросах мы, я бы сказала, свободнее. К примеру, если в ходе подготовки к лечению мы видим сомнительный участок или обнаруживаем внезапную находку на МРТ, то можем назначить дообследование, обсудить тактику, скорректировать режим облучения. У них, видимо, ввиду особенностей страховой системы, это сложнее – надо писать обоснование, получать одобрение страховщиков, что занимает время врача и откладывает начало лечения. Я все четыре недели очень плотно была погружена в рабочий процесс: присутствовала на консультациях, обсуждениях, оконтуривала мишени и критические структуры, смотрела планы лечения. И видела, что в каких-то случаях мы в МИБС действуем иначе – более вдумчиво и тщательно разбираемся.
- Есть то, в чем американская система здравоохранения выигрывает безусловно?
- Однозначно – врачу там работать удобнее. Очень продуманная логистика и распределённые обязанности между подразделениями таким образом, что врач просто проверяет, а не выполняет их самостоятельно. К примеру, отдельный штат сотрудников занимается только подготовкой к лечению, а врач приходит и проверяет, когда уже скан готов. Кроме того, там есть дополнительные сотрудники, которые следят за пациентом, помогают пройти лечение, поддерживают его психологически. Например, контролируют, как пациент выполняет рекомендации врача по профилактике лучевых осложнений, принимает ли назначенные препараты. Если пациенту хочется обсудить что-то, не относящееся напрямую к лечению, то это не отнимает время у врача – для этого есть специальный квалифицированный персонал. Еще из очевидных преимуществ их системы здравоохранения – у врача гораздо меньше бумажной работы. Очень удобно.
На фото:
- Наталье Мартыновой вручают диплом о стажировке Smilow Cancer Center
- Вручение дипломов Йельского университета молодым российским врачам проходило в Смольном
- Аркадий Столпнер на церемонии
- Мария Прокудина – одна из организаторов программы обучения российских врачей в Йеле
- Наталья Мартынова: «Это был очень интересный опыт».
Другие новости
- МИБС построит центр ядерной медицины в Мурманске
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) построит к 2021 году центр ядерной медицины в Мурманской области. Соглашение о сотрудничестве для улучшения качества онкологической помощи в регионе и снижения смертности от онкозаболеваний председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис подписали 9 апреля 2019 года на Международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.
- Проект протонного центра получил «Золотую капитель»
Проект Центра протонной терапии МИБС стал победителем национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель-2019», получив высшую награду в номинации «Здания специального назначения». Поздравляем проектную группу с победой!
- День открытых дверей в Клинике МИБС
В Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) 24 апреля 2019 года пройдет День открытых дверей.