Проект протонного центра получил «Золотую капитель»

Назад к списку новостей
09 апр. 2019 09.04.2019

Проект Центра протонной терапии МИБС стал победителем национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель-2019», получив высшую награду в номинации постройки. Поздравляем проектную группу с победой!

Алексей Вронских, главный архитектор проекта ЛДЦ МИБС, ответил на несколько вопросов о создании проекта.

- Что было самым большим вызовом при строительстве это уникального центра?

- Самым большим вызовом была именно его технологическая уникальность. Когда мы приступили к проектированию центра, выяснилось, что это крайне сложное с инженерно-технической точки зрения сооружение, аналогов которому в стране на тот момент не было. Надо было увязать комфортный для пациентов современный медицинский центр с отвечающей всем требованиям надзорных органов сложнейшей технической частью. Например, построить бункер для циклотрона с бетонными стенами толщина которых в некоторых случаях достигала 6-ти метров и соединить этот бункер коридором с 2-х метровыми стенами и перекрытием, толщина которого в некоторых случаях достигала 4-х метров, с помещениями для размещения лечебного оборудования со стенами 3.5 метровой толщины при высоте 15 метров и перекрытием до 3-х метров толщины, и в этих конструкциях  проложены 6 километров коммуникационных каналов и протянуты  более 60  километров электрических кабелей...

Специалистов по медицинским учреждениям которые могли это делать, было просто не найти. С архитектурной составляющей по сравнению с инженерно-технической вопросов было гораздо меньше:  проект, как и большинство остальных строений МИБС, был разработан архитектурной группой ООО«ОГИ» («Общество гражданских инженеров»). Главным конструктором выступил Павел Николаевич Некрасов – хорошо известный в профессиональном сообществе специалист, умеющий находить решения сложных задач. Геотехническое обоснование по размещению объекта на выделенном участке, представлявшим собой сезонно подтопляемый 30 летний лес на насыпных территориях северо-западнее окончания проспекта Авиаконструкторов, было разработано выдающимися специалистами компании «Геореконструкция – Фундаментпроект» под руководством Парамонова Валерия Николаевича.

А вот об инженерию мы споткнулись. Попытка привлечь серьезные инжиниринговые компании действовавшие тогда на рынке инженерного проектирования, к сожалению, провалилась из-за отсутствия того самого опыта, но, скорее, даже из-за отсутствия гибкости подхода и невозможности применения традиционных способов инжиниринга к уникальному по своим задачам объекту. Пришлось создавать собственную инженерно-техническую службу, по крупицам выбирая специалистов, которые имели опыт работы в строительстве промышленных и медицинских сооружений. В результате у нас сложилась уникальная инженерная группа -  Михаил Соловьев и Светлана Соловьева, Александр Лисеев, Гордей Степанов, которая осталась с МИБС и продолжает работать над следующими проектами компании.

- C архитектурной точки зрения – какую концепцию закладывали в проект?

- Концептуально мы хотели построить медицинский центр, который был бы абсолютно приспособлен функционально и технически, максимально логистически удобен для врачей и не ассоциировался с унылым образом традиционной больницы у пациентов. Что касается стилевого решения, то в качестве образца был выбран скандинавский подход к архитектуре, который при общей практичности не изолирует человека от природы, а умело вписывается в нее и пускает окружающую человека среду вовнутрь, как бы бережно ее ограждая и продолжая. Будучи большим поклонником скандинавского стиля и его нетрадиционного подхода к материалам и формообразованию, наверное, не мог не отразить это в проекте. Важнейшими аспектами для нас была функциональность и практичность постройки, и при этом мы делали постоянные попытки включить здание в природу, а природу – в здание. Мне кажется, получилось.

Внутренним дизайном занимались прекрасные женщины: дизайнер Юлия Черняева и управляющий партнер МИБС Наталья Березина, чьи предложения, оригинальный взгляд на некоторые предметы и художественные фотоработы удивительным образом гармонируют с интерьером помещений.

- Насколько в этом проекте вам удалось воплотить задуманное?

- Это один из редких случаев практически полного совпадения. Архитекторы ведь часто сталкиваются с тем, что прекрасный проект корректируется, «упрощается» по соображениям экономики строительства и сложности технических решений. В этом случае, благодаря деликатному и внимательному отношению к проекту Аркадия Столпнера, а также, конечно, большому оказанному нам доверию, удалось практически полностью реализовать все предложенные идеи, что безусловно заслуга Аркадия Зиновьевича как заказчика.

Другие новости

  • День открытых дверей в Клинике МИБС

    В Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС)  24 апреля 2019 года пройдет День открытых дверей.

  • Столпнер в совете по стратегии развития Петербурга

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер вошел в Совет по стратегическому планированию при губернаторе города. Новый орган займется выработкой ключевых направлений развития Северной столицы.

  • Наталья Березина выступила на круглом столе ДП

    Управляющий партнер, Главный врач Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Наталья Березина приняла участие в круглом столе, организованном изданием «Деловой Петербург» (ДП). Участники мероприятия обсудили реализацию национального проекта «Демография» в Санкт-Петербурге, а также - стратегию социально-экономического развития города на период до 2035 года.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса