8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Сортировочные центры МИБС взяли на себя более половины потока пациентов

Назад к списку новостей
09 июля 2020 09.07.2020

Два компьютерных томографа МИБС обследуют более половины пациентов с подозрением на COVID-19, поступающих в амбулаторные сортировочные центры Санкт-Петербурга.

За два с половиной месяца работы сортировочных центров МИБС компьютерная томография легких была выполнена 13,5 тысячи человек. Это почти 55% от всех больных с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией, обследованных в 6 городских сортировочных КТ центрах. Всего с конца апреля в городские COVID-центры было доставлено скорыми 24,9 тысячи человек.

Высокая эффективность работы центров МИБС объясняется как прекрасным состоянием современного оборудования, так и четко отработанной технологией приема пациентов. Перед открытием второго сортировочного центра на ул. Есенина, помимо двух уже имеющихся компьютерных томографов, в кратчайшие сроки был инсталлирован новый КТ с повышенной пропускной способностью. Когда в мае начали выходить из строя компьютерные томографы других сортировочных центров, в МИБС везли до 400 пациентов в сутки. Только до минуты выверенная процедура оформления, осмотра и обследования пациентов позволила выдержать такую нагрузку.

Решение об организации амбулаторных сортировочных центров компьютерной томографии было принято Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга в апреле, на пике пандемии COVID-19, с целью разгрузки приемных покоев больниц. Медицинский институт им. Березина Сергея сразу откликнулся на просьбу властей, и через 72 часа открыл первый в Петербурге (и первый негосударственный в стране) амбулаторный сортировочный центр на 6-й Советской. Меньше, чем через две недели, в борьбу с пандемией включился центр на ул. Есенина.

Маршрутизация пациентов через удаленные КТ центры оправдала себя – более 60% пациентов без следа пневмоний или с незначительными изменениями в легких были отправлены на лечение домой под наблюдение терапевта из поликлиники. В масштабах города речь идет о 15,9 тысячах человек, которым не пришлось ехать в стационары.

Другие новости

  • МИБС Барнаул: первые пациенты на ПЭТ/КТ

    В понедельник 6 июля Центр ядерной медицины Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Барнауле начал выполнять диагностику на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ). В первый день исследование на установке ПЭТ/КТ прошли 6 человек.

     «Позитронно-эмиссионная томография до сих пор не была доступна жителям Алтайского края, так как ближайший ПЭТ-центр расположен в Новосибирске. Но теперь мы начали активный прием пациентов, и в перспективе планируем выйти на плановую мощность – до 4 тысяч исследований в год», - говорит директор МИБС Барнаул Ирина Кригер. Радиофармпрепараты для барнаульского центра производят и доставляют из Центра ядерной медицины МИБС в Новосибирске.

  • МИБС Уфа: тонкая настройка

    В диагностическом центре МИБС в Уфе первых пациентов, предположительно зараженных коронавирусом, увидели еще в начале марта – они приходили на КТ грудной клетки по своей инициативе проверить легкие. «Мы поняли, что перед нами стоит нетривиальная задача: обеспечить в небольшом центре, без возможности разделить потоки и входы/выходы, максимальную эпидемическую безопасность для пациентов и сотрудников. Для этого понадобилась тонкая настройка», - говорит директор МИБС Уфа Николай Кортунов.

  • КТ последнего поколения в МИБС Новосибирск

    В Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске начал работать новый мультиспиральный компьютерный томограф последнего поколения Siemens SOMATOM Scope.

    «Инсталляция и запуск нового томографа заняли всего неделю. Вечером 1 июля мы отработали тестовую смену - с 17 до 20 часов, а уже 2 июля у нас была полная смена  – 13 исследований, из них 7 с болюсным контрастированием. Принимаем пациентов в основном по ОМС», - рассказывает директор МИБС Новосибирск Анна Беспалова. По ее словам, потребность в высококачественных исследованиях на МСКТ в регионе очень высока, и потому с 20 июля новый аппарат начнет работать в две смены.

244-31-27
КТ
COVID-19
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса