8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС Уфа: тонкая настройка

Назад к списку новостей
07 июля 2020 07.07.2020

В диагностическом центре МИБС в Уфе первых пациентов, предположительно зараженных коронавирусом, увидели еще в начале марта – они приходили на КТ грудной клетки по своей инициативе проверить легкие. «Мы поняли, что перед нами стоит нетривиальная задача: обеспечить в небольшом центре, без возможности разделить потоки и входы/выходы, максимальную эпидемическую безопасность для пациентов и сотрудников. Для этого понадобилась тонкая настройка», - говорит директор МИБС Уфа Николай Кортунов.

Помимо закупки всего необходимого: средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов, локтевых диспенсеров, облучателей-рециркуляторов ультрафиолетовых бактерицидных, расставленных в самых проходимых местах, чтобы усилить обеззараживание воздуха, - особое внимание пришлось уделить логистике пациентов.

Сегодня ни один человек не может войти в здание без маски, перчаток, бахил и обработки рук дезраствором. На порогах лежат специальные дезинфицирующие коврики, чтобы не занести вирус в помещение на подошвах обуви. Еще в марте вывели в смены дополнительных администраторов, чтобы пациенты, пришедшие на диагностику, как можно быстрее проходили процедуру оформления документов и не задерживались в холле. Были распределены сидячие места для ожидающих на расстояние 1,5 метра, установлены защитные экраны, приобретены дополнительно ширмы.

Если возникает подозрение, что на исследование придет болеющий COVID-19 человек, то принимаются более серьезные меры. Всех желающих записаться на КТ грудной полости по телефону опрашивают в обязательном порядке: нет ли кашля, одышки, температуры? Не контактировал ли с зараженными коронавирусом? Если хоть один из ответов положительный, пациенту обеспечивают «зеленый коридор», чтобы исключить случайные контакты с другими посетителями Центра. Прибывший с подозрением на COVID-19 со входа идет в раздевалку на обследование, отдает администратору паспорт для оформления договора и попадает в КТ процедурную, где его ждет облаченный в защитный противовирусный костюм оператор. После исследования этот же оператор приносит документы на подпись, принимает оплату и проводит пациента на выход.

После чего проводится полная санобработка помещений с помощью генератора холодного тумана, заправленного дезраствором. Поэтому в смене работают два оператора: один проводит обследования пациентов, второй в интервалах обрабатывает поверхности. Помимо этого, влажная уборка делается ежечасно, а полная обработка - примерно раз в три часа и в конце смены. КТ и МРТ оборудование тщательно обрабатывают дезинфицирующими растворами после каждого обследуемого.

В смену обследования на КТ проходят около 50 пациентов, что превышает среднюю загрузку в «мирное» время. Поэтому у врачей-рентгенологов смены удлинились до 10 часов. Ежедневно в среднем у 7-10 человек обнаруживаются изменения в легких, позволяющие заподозрить COVID-19. «Единственный день обошелся без «матового стекла» на снимках. Мы, было, обрадовались, но это оказалась случайность. Уже на следующий день опять стали выявлять характерные изменения на КТ легких, а с середины июня число выявленных вирусных пневмоний вновь выросло. Так что стараемся не расслабляться», - говорит Николай Кортунов.

Другие новости

  • КТ последнего поколения в МИБС Новосибирск

    В Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске начал работать новый мультиспиральный компьютерный томограф последнего поколения Siemens SOMATOM Scope.

    «Инсталляция и запуск нового томографа заняли всего неделю. Вечером 1 июля мы отработали тестовую смену - с 17 до 20 часов, а уже 2 июля у нас была полная смена  – 13 исследований, из них 7 с болюсным контрастированием. Принимаем пациентов в основном по ОМС», - рассказывает директор МИБС Новосибирск Анна Беспалова. По ее словам, потребность в высококачественных исследованиях на МСКТ в регионе очень высока, и потому с 20 июля новый аппарат начнет работать в две смены.

  • На Гамма-ноже выполнено рекордное количество лечений метастазов

    За первое полугодие в Онкологической клинике МИБС более 430 пациентов прошли радиохирургическое лечение на Гамма-ноже по поводу метастазов в головном мозге (МТС в ГМ). Это рекордный показатель за 12 лет работы Гамма-ножа МИБС, который составляет около 80% общего количества лечений МТС в ГМ, выполненных нейрохирургами МИБС за весь 2019 год (535 пациентов).

  • МИБС на форуме «Белые ночи»

    Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) на международном онкологическом форуме «Белые ночи» в этом году был представлен докладом клинического психолога Майи Захаровой.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса