8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС Барнаул: первые пациенты на ПЭТ/КТ

Назад к списку новостей
08 июля 2020 08.07.2020

В понедельник 6 июля Центр ядерной медицины Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Барнауле начал выполнять диагностику на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ). В первый день исследование на установке ПЭТ/КТ прошли 6 человек.

 «Позитронно-эмиссионная томография до сих пор не была доступна жителям Алтайского края, так как ближайший ПЭТ-центр расположен в Новосибирске. Но теперь мы начали активный прием пациентов, и в перспективе планируем выйти на плановую мощность – до 4 тысяч исследований в год», - говорит директор МИБС Барнаул Ирина Кригер. Радиофармпрепараты для барнаульского центра производят и доставляют из Центра ядерной медицины МИБС в Новосибирске.

Позитронно-эмиссионная томография – современный высокотехнологичный метод лучевой диагностики, дающий возможность выявить патологию с  помощью биохимических изменений в тканях организма. Он основан на применении радиофармпрепарата, в данном случае - 18F-фтордезоксиглюкозы, который вводится в вену пациента в минимальных безопасных для организма дозах.  При этом патологические клетки интенсивнее, чем здоровые, поглощают глюкозу и накапливают РФП, что и отображается на экране монитора. Для определения точной локализации опухолевых клеток в теле человека позитронно-эмиссионную томографию сочетают  с мультиспиральной компьютерной томографией (МСКТ).

Позитронно-эмиссионная томография отличается 90-процентной точностью и показана в 60% случаев вновь выявляемых онкологических заболеваний. Метод широко применяется не только в онкологии, но и в диагностике болезней сердца, головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровоснабжения.
ПЭТ-диагностика широко распространена в США и странах Европы, но мало доступна в РФ, так как количество специализированных центров в два с половиной раза меньше норматива, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ рекомендует национальным системам здравоохранения иметь как минимум один позитронно-эмиссионный томограф на 1 миллион населения.

 Барнаульский Центр ядерной медицины – второй, после Новосибирска, в сибирском кусте МИБС. Он работает в тестовом режиме с 22 июня, выполняя исследования на МРТ, МСКТ, Видео-ЭЭГ и УЗИ экспертного класса. Помимо этого, на площади 4.5 тыс. кв м, разместились консультационные кабинеты врачей - терапевта, невролога, эпилептолога, гинеколога, онколога.

Другие новости

  • МИБС Уфа: тонкая настройка

    В диагностическом центре МИБС в Уфе первых пациентов, предположительно зараженных коронавирусом, увидели еще в начале марта – они приходили на КТ грудной клетки по своей инициативе проверить легкие. «Мы поняли, что перед нами стоит нетривиальная задача: обеспечить в небольшом центре, без возможности разделить потоки и входы/выходы, максимальную эпидемическую безопасность для пациентов и сотрудников. Для этого понадобилась тонкая настройка», - говорит директор МИБС Уфа Николай Кортунов.

  • КТ последнего поколения в МИБС Новосибирск

    В Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске начал работать новый мультиспиральный компьютерный томограф последнего поколения Siemens SOMATOM Scope.

    «Инсталляция и запуск нового томографа заняли всего неделю. Вечером 1 июля мы отработали тестовую смену - с 17 до 20 часов, а уже 2 июля у нас была полная смена  – 13 исследований, из них 7 с болюсным контрастированием. Принимаем пациентов в основном по ОМС», - рассказывает директор МИБС Новосибирск Анна Беспалова. По ее словам, потребность в высококачественных исследованиях на МСКТ в регионе очень высока, и потому с 20 июля новый аппарат начнет работать в две смены.

  • На Гамма-ноже выполнено рекордное количество лечений метастазов

    За первое полугодие в Онкологической клинике МИБС более 430 пациентов прошли радиохирургическое лечение на Гамма-ноже по поводу метастазов в головном мозге (МТС в ГМ). Это рекордный показатель за 12 лет работы Гамма-ножа МИБС, который составляет около 80% общего количества лечений МТС в ГМ, выполненных нейрохирургами МИБС за весь 2019 год (535 пациентов).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса