8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС Пенза: «Мы получили уникальный опыт»

Назад к списку новостей
16 июля 2020 16.07.2020

«Планировка нашего центра не позволяет разделить входы и герметично изолировать «красную» зону, и потому от участия в городской программе по предотвращению распространения «ковида» мы отказались. Но обстоятельства сложились так, что все же пришлось включиться в борьбу с пандемией», - рассказывает генеральный директор МИБС Пенза Александр Буйдин.

Первые пациенты с COVID-19 в Пензе были выявлены в конце марта, а в начале апреля «матовое стекло» на снимках стало встречаться рентгенологам МИБС. Очень скоро количество горожан, желающих проверить по своей инициативе легкие на КТ, начало стремительно расти, и с конца апреля до июня в диагностическом центре МИБС проходили обследование по 60-70 человек в день. У 18-20 из них обнаруживались серьезные изменения в легких, с большой долей вероятности вызванные коронавирусом.

В пензенском центре МИБС к такому повороту событий подготовились быстро: закупили противоэпидемические костюмы, дезаэраторы воздуха, дезинфицирующие растворы. Постарались разделить потоки пациентов: пришедшие на МРТ ждали приема в одном холле, на КТ – в другом. Установленные в каждом из залов стойки администраторов загородили защитными экранами, обеспечили соблюдение дистанции между ожидающими.

В помощь городу все же пришлось включиться. Сначала был заключен договор с больницами, перепрофилированными под прием пациентов с подозрением на COVID-19, но не имеющими аппаратов КТ: они привозили госпитализированных на компьютерную томографию легких. А в конце июня сломалось оборудование в городской больнице, и скорые повезли пациентов с экстренными случаями в МИБС Пенза.

«К нам привозили по 15-20 человек в день после аварий, сложных травм, инсультов. Конечно, это уникальный опыт для наших операторов и врачей: обычно мы таких пациентов не видим, они поступают сразу в больницу. Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, приходилось быть предельно острожными и проводить санобработку помещений и оборудования еще чаще», - рассказывает директор.

В самый загруженный период компьютерный томограф работал в 2-3 смены, рентгенлаборанты проводили в средствах индивидуальной защиты по восемь часов. «Физически ребятам пришлось непросто, но самое главное – меры безопасности оказались результативными, никто, к счастью, не заразился», - говорит Александр Буйдин.

Другие новости

  • Сортировочные центры МИБС взяли на себя более половины потока пациентов

    Два компьютерных томографа МИБС обследуют более половины пациентов с подозрением на COVID-19, поступающих в амбулаторные сортировочные центры Санкт-Петербурга.

    За два с половиной месяца работы сортировочных центров МИБС компьютерная томография легких была выполнена 13,5 тысячи человек. Это почти 55% от всех больных с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией, обследованных в 6 городских сортировочных КТ центрах. Всего с конца апреля в городские COVID-центры было доставлено скорыми 24,9 тысячи человек.

  • МИБС Барнаул: первые пациенты на ПЭТ/КТ

    В понедельник 6 июля Центр ядерной медицины Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Барнауле начал выполнять диагностику на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ). В первый день исследование на установке ПЭТ/КТ прошли 6 человек.

     «Позитронно-эмиссионная томография до сих пор не была доступна жителям Алтайского края, так как ближайший ПЭТ-центр расположен в Новосибирске. Но теперь мы начали активный прием пациентов, и в перспективе планируем выйти на плановую мощность – до 4 тысяч исследований в год», - говорит директор МИБС Барнаул Ирина Кригер. Радиофармпрепараты для барнаульского центра производят и доставляют из Центра ядерной медицины МИБС в Новосибирске.

  • МИБС Уфа: тонкая настройка

    В диагностическом центре МИБС в Уфе первых пациентов, предположительно зараженных коронавирусом, увидели еще в начале марта – они приходили на КТ грудной клетки по своей инициативе проверить легкие. «Мы поняли, что перед нами стоит нетривиальная задача: обеспечить в небольшом центре, без возможности разделить потоки и входы/выходы, максимальную эпидемическую безопасность для пациентов и сотрудников. Для этого понадобилась тонкая настройка», - говорит директор МИБС Уфа Николай Кортунов.

244-31-27
КТ
COVID-19
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса