8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Врачи МИБС о лучевой терапии в офтальмологии

Назад к списку новостей
14 дек. 2021 14.12.2021

Врачи Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) приняли участие в качестве докладчиков во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия», посвященной лазерным технологиям в офтальмологии.

Заведующий отделением протонной лучевой терапии врач-радиолог высшей категории к.м.н. Николай Андреевич Воробьев рассказал о преимуществах, которые дает протонная терапия в лечении новообразований орбиты и периорбитальной области. Он отметил, что, благодаря такому физическому явлению, как пик Брэгга, при радиотерапии протонами врач может создать максимальную дозу в той точке, которая необходима, вне зависимости от локализации мишени, что позволяет лечить как глубокозалегающие новообразования, так и  опухоли, расположенные на поверхности кожи. В том числе, прицельная точность протонов позволяет справляться с опухолями большого объема, практически не задев здоровые структуры глаза. Всего за два года протонной терапии раков данной локализации в Центре МИБС прошли лечение более 20 пациентов с такими диагнозами, как увеальная меланома, рак слезной железы, меланома кожи, рабдомиосаркомы.

Заведующий отделением нейрорадиологии нейрохирург высшей категории к.м.н. Павел Игоревич Иванов  рассказал о методике радиохирургического лечения меланом сосудистой оболочки глаза, применяемой в МИБС с 2013 года. Внедренная впервые в РФ методика лечения увеальной меланомы на Гамма-ноже требовала полной иммобилизации органа, а потому была разработана и освоена совместно с врачом-офтальмологом Ленинградской областной больницы к.м.н. Олегом Алексеевичем Синявским

Меланома – радиорезистентная опухоль, не поддающаяся обычной радиотреапии фотонами. Однако прицельно точное радиохирургическое лечение, по словам Павла Игоревича, позволяет  за один сеанс доставить в мишень высокую дозу и разрушить новообразование, в том числе – большого размера, что недоступно для еще одного лучевого метода - брахитерапии (при котором источник ионизирующего излучения помещают внутрь пораженной ткани). Радиохирругия на Гамма-ноже сохраняет пациенту орган, а более чем в половине случаев - также и зрение. За 9 лет такое лечение в МИБС прошли 162 пациента, и это больше, чем на любом другом Гамма-ноже в мире.

В мероприятии, проходившем в онлайн и оффлайн формате, приняли участие более 600 человек:  практикующие врачи-офтальмологи, аспиранты, клинические ординаторы из России и иностранных государств. Организаторами конференции выступили СЗГМУ имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский филиал НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова и Санкт-Петербургское региональное отделение общества офтальмологов России.

Другие новости

  • В МИБС Томск обследовали ликвидаторов чернобыльской аварии

    Врач-онколог Центра ядерной медицины МИБС в Томске Лилия Михайловна Рябова приняла участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам медицинской реабилитации лиц, пострадавшим от ионизирующего излучения. Мероприятие было проведено на базе Общественной палаты Томской области.  Лилия Михайловна доложила результаты обследования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в условиях МИБС Томск, в том числе - с применением технологии ПЭТ/КТ.

  • Лучевая терапия в лечении опухолей головы и шеи. Опыт МИБС

    Врач-радиотерапевт Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Наталья Игоревна Мартынова выступила на научно-практической конференции «Комплексный подход к лечению опухолей головы и шеи», прошедшей на базе Российского научного центра радиологиии и хирургических технологий им. академика А.М.Гранова.

  • В МИБС-Пенза внедрили КТ-блокады позвоночника

    В диагностическом центре МИБС в Пензе на минувшей неделе выполнили первые блокады поясничного отдела позвоночника под контролем компьютерной томографии (КТ). Обучение четверых пензенских коллег проводил врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Игоревич Куплевацкий, более десяти лет применяющий данную технологию в Санкт-Петербурге.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса