8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

В МИБС Томск обследовали ликвидаторов чернобыльской аварии

Назад к списку новостей
07 дек. 2021 07.12.2021

Врач-онколог Центра ядерной медицины МИБС в Томске Лилия Михайловна Рябова приняла участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам медицинской реабилитации лиц, пострадавшим от ионизирующего излучения. Мероприятие было проведено на базе Общественной палаты Томской области.  Лилия Михайловна доложила результаты обследования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в условиях МИБС Томск, в том числе - с применением технологии ПЭТ/КТ.

В связи с высокими показателями заболеваемости и смертности лиц из числа ликвидаторов (в 2020 году смертность в этой когорте населения была в четыре раза выше, чем в среднем по региону) в Томской области было принято решение в программу диспансеризации для лиц, подвергшихся ионизирущему излучению, помимо традиционных методов, добавить высокотехнологичное исследование на позитронно-эмиссионном томографе.

Всего в течение 2021 года ПЭТ/КТ в МИБС Томск прошли 291 человек из 1017, состоящих на учете в медицинском центре «Чернобыль». Часть пациентов из состава ликвидаторов аварии на ЧАЭС уже имели диагноз злокачественного новообразования и наблюдались врачами после проведенного противоопухолевого лечения (при этом все пациенты находились в стойкой ремиссии по поводу основного заболевания). Остальные не имели какой-либо онкологической патологии в анамнезе и выраженных симптомов проявлений иных заболеваний.

Как отметила Лилия Михайловна, по результатам проведенного обследования менее чем у 10% (у 27 человек) не было выявлено никакой патологии. В группе повышенного риска возможного наличия злокачественных новообразований оказалось 50,7% человек из числа обследованных.

С учетом полученных результатов ПЭТ/КТ были проведены необходимые уточняющие исследования на базе Томского областного онкологического диспансера, а также в МИБС Томск. По итогам у трети из этой части обследуемых был морфологически подтвержден факт наличия злокачественного новообразования, либо обнаружены признаки прогрессирования ранее диагностированной опухоли при бессимптомном течении болезни. В томском Областном онкологическом диспансере было начато адекватное и своевременное специализированное лечение. Остальные пациенты, с учетом полученных результатов ПЭТ/КТ, будут наблюдаться в динамике по разработанным индивидуальным программам в медицинском центре «Чернобыль».

Позитронно-эмиссионная томография – современный высокотехнологичный метод лучевой диагностики, дающий возможность выявить патологию с помощью биохимических изменений в тканях организма. Он основан на применении радиофармпрепарата, в данном случае - 18F-фтордезоксиглюкозы, который вводится в вену пациента в минимальных безопасных для организма дозах.  При этом патологические клетки интенсивнее, чем здоровые, поглощают глюкозу и накапливают РФП, что и отображается на экране монитора. Для определения точной локализации опухолевых клеток в теле человека позитронно-эмиссионную томографию сочетают с мультиспиральной компьютерной томографией (МСКТ), тем самым оцениваются структурные изменения тканей. Метод позволяет с высокой степенью вероятности заподозрить и установить сам факт наличия опухолевого процесса, причем - даже на стадии его бессимптомного течения, что является крайне важным для своевременной диагностики и получения лучших результатов лечения злокачественных новообразований.

Центр ядерной медицины в Томске работает с октября 2020 года. Это единственное в регионе лечебное учреждение, оснащенное ПЭТ/КТ.

Другие новости

  • Лучевая терапия в лечении опухолей головы и шеи. Опыт МИБС

    Врач-радиотерапевт Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Наталья Игоревна Мартынова выступила на научно-практической конференции «Комплексный подход к лечению опухолей головы и шеи», прошедшей на базе Российского научного центра радиологиии и хирургических технологий им. академика А.М.Гранова.

  • В МИБС-Пенза внедрили КТ-блокады позвоночника

    В диагностическом центре МИБС в Пензе на минувшей неделе выполнили первые блокады поясничного отдела позвоночника под контролем компьютерной томографии (КТ). Обучение четверых пензенских коллег проводил врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Игоревич Куплевацкий, более десяти лет применяющий данную технологию в Санкт-Петербурге.

  • Патоморфологи МИБС на ноябрьских конференциях

    Ноябрь для патоморфологов МИБС стал месяцем активных выступлений на научных конференциях. На ежегодном XXV Российском онкологическом конгрессе, который прошел 9-11 ноября в Москве, сотрудники патоморфологической службы Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) представили четыре доклада.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса