8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

В МИБС-Пенза внедрили КТ-блокады позвоночника

Назад к списку новостей
30 нояб. 2021 30.11.2021

В диагностическом центре МИБС в Пензе на минувшей неделе выполнили первые блокады поясничного отдела позвоночника под контролем компьютерной томографии (КТ). Обучение четверых пензенских коллег проводил врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Игоревич Куплевацкий, более десяти лет применяющий данную технологию в Санкт-Петербурге.

Выполнение процедуры под контролем КТ-навигации обеспечивает высокую точность ввода лекарственных препаратов и быстро избавляет пациента от болевых ощущений, возвращая ему работоспособность.

«Врач получает возможность подвести иглу точно к ущемленному корешку нерва, благодаря чему, под действием местного анестезирующего препарата, боль у многих пациентов проходит практически мгновенно. Вводимый вместе с анестетиком глюкокортикостероидный препарат нового поколения обладает продолжительным эффектом и в течение недели снимает воспаление, отёк и улучшает обменные процессы в поражённых тканях», - поясняет Владимир Игоревич.  

КТ-блокада отличается от обычной блокады, когда врач невролог обкалывает больное место «вслепую», большей безопасностью и более быстрым эффектом. Обычно для снятия болевого синдрома достаточно 1-2 процедур, проводимых с недельным интервалом. Однако, подчеркивает Владимир Куплевацкий, надо понимать, что купирование острой боли является симптоматическим лечением, не устраняющим саму проблему. Показанием к блокаде под контролем КТ является стойкий корешковый синдром, вызванный протрузией или грыжей межпозвонкового диска, сужением межпозвонкового отверстия в зоне выхода корешка из позвоночника, фиброзом после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска.

«Несмотря на то, что первые блокады под визуальным контролем с применением рентгеновских аппаратов выполнялись еще в 1970-х годах, метод не слишком распространен в российских регионах, в частности – в Пензе он не практикуется. По нашим оценкам, КТ-блокады будут востребованы среди пациентов, ведь с болями в позвоночнике в той или иной мере сталкиваются до 60% взрослого населения», - говорит директор МИБС Пенза Александр Владимирович Буйдин.

В ближайшее время КТ-блокады поясничного отдела позвоночника появятся в перечне услуг МИБС Казань, - после того, как Владимир Куплевацкий проведет обучение коллег. По его словам, постепенно технология будет внедрена в большинстве центров МИБС, оснащенных компьютерными томографами.

Другие новости

  • Патоморфологи МИБС на ноябрьских конференциях

    Ноябрь для патоморфологов МИБС стал месяцем активных выступлений на научных конференциях. На ежегодном XXV Российском онкологическом конгрессе, который прошел 9-11 ноября в Москве, сотрудники патоморфологической службы Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) представили четыре доклада.

  • Тревоги пациентов в период пандемии

    Клинический психолог Медицинского института им. Березина Cергея (МИБС) Майя Леонидовна Захарова выступила на XIII Всероссийском Съезде онкопсихологов с докладом «Особенности психоэмоционального состояния пациентов, поступающих на лучевую терапию, в период пандемии».

  • В МИБС-Астрахань инсталлирован МРТ

    Магнитно-резонансный томограф Siemens Avanto 1.5T переехал на постоянное место – в здание по адресу: ул. Латышева, дом 3Д, в котором  МИБС-Астрахань работает с сентября прошлого года. В течение 13 месяцев МРТ исследования проводились здесь во временном помещении.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса