8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Статья врачей МИБС в журнале «Нейрохирургия»

Назад к списку новостей
26 мая 2021 26.05.2021

В первом номере журнала «Нейрохирургия» за 2021 год опубликована статья коллектива авторов Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) «Радиохирургическое лечение резистентного к медикаментозной терапии тремора при болезни Паркинсона».

«Несмотря на то что медикаментозная терапия является основным методом лечения болезни Паркинсона, нейрохирургическое вмешательство остается востребованным способом уменьшения выраженности симптомов этого заболевания. Но до сих пор в России не были опубликованы данные об опыте проведения функциональных радиохирургических вмешательств с целью коррекции тремора при болезни Паркинсона», - отмечает заведующий отделением нейрорадиологии МИБС Павел Иванов, под чьим руководством была подготовлена статья. 

Цель исследования – оценить влияние радиохирургической таламотомии (деструкции промежуточного вентрального ядра таламуса) на выраженность тремора у пациентов с болезнью Паркинсона, а также определить частоту осложнений данного вмешательства, частоту разных вариантов радиологического и клинико- неврологического ответа.

В анализ результатов радиохирургического лечения были включены данные 92 пациентов. Медиана длительности наблюдения после радиохирургического вмешательства составила 26 месяцев. Оценка неврологических нарушений и качества жизни пациентов выполнялась с использованием общепринятых шкал и с видеорегистрацией интенсивности тремора. По результатам наблюдений выраженность тремора уменьшилась у 76 % пациентов, у 61 % наблюдался полный регресс тремора. Улучшение состояния наступало в среднем через 4 месяца после лечения на Гамма-ноже.

«Радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож (радиохирургическая таламотомия) является безопасным и эффективным функциональным нейрохирургическим вмешательством для коррекции резистентного к медикаментозной терапии тремора с целью улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона», - делают вывод авторы работы.

Всего в центре радиохирургии Онкологической клиники МИБС за 10 лет по поводу резистентного к медикаментозной терапии тремора прошел лечение 101 пациент с болезнью Паркинсона (из них 10 пациентов перенесли двустороннее вмешательство).

Другие новости

  • МИБС на Московском онкологическом форуме

    Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) принял активное участие в работе первого Московского онкологического форума, который прошел в Манеже 20-21 мая при поддержке правительства Москвы.

  • Аркадий Столпнер на заседании СФ

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер 20 мая выступил на заседании Совета Федерации, посвященном участию негосударственных медицинских организаций в обеспечении доступности и качества медицинской помощи в РФ. Он рассказал о роли негосударственных  медорганизаций в национальной системе здравоохранения РФ на примере МИБС.

  • Новый КТ в МИБС-Новокузнецк

    Отделение компьютерной томографии диагностического центра Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Новокузнецке на днях начало работать с  новым аппаратом Somatom Scope от производителя Siemens.  Обновление оборудования произошло в преддверии десятилетия работы КТ в МИБС-Новокузнецк.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса