8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Физиотерапия в протонном центре

Назад к списку новостей
18 марта 2021 18.03.2021

В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начал работать кабинет физиотерапии для устранения побочных эффектов, сопутствующих лучевому и химиотерапевтическому лечению пациентов с онкологическими заболеваниями.
 
В ходе лучевой терапии и лекарственного лечения рака нередко возникают осложнения, из-за которых врачам приходится прерывать или в крайних случаях вовсе прекращать курс лечения. За счет вынужденных перерывов срок пребывания пациента в стационаре ЦПТ удлиняется, что плохо сказывается как на клинической эффективности лечения, так и на психологическом состоянии лечащегося.  

Хотя протонная терапия позволяет доставлять дозу радиации точно в опухоль, минимально задевая здоровые ткани, и сопровождается значительно меньшими побочными эффектами, чем фотонная, все же невозможно полностью избежать лучевых осложнений как в процессе лечения, так и в первые месяцы после его завершения. К наиболее распространённым осложнениям, сопутствующим радиотерапии, относятся лучевые мукозиты (воспаление тканей полости рта и слизистой горла) и лучевые дерматиты (реакции кожи в месте облучения). В ходе лучевой терапии опухолей головы и шеи нередко возникают дисфункции слюнных желез. У пациентов с мастэктомией может развиться болевой синдром,  лимфостаз (отек) руки, ограничение функции плечевого сустава. Получающие химиотерапию нередко страдают от тромбофлебита и воспаления вен.
 
«Во всех перечисленных случаях хорошим подспорьем является физиотерапия. К примеру, при мукозитах, лучевых дерматитах используется низкоинтенсивная лазеротерапия, при флебитах, тромбофлебитах, лимфостазе  поможет  магнитотерапия, при выраженном болевом синдроме – импульсные токи», - говорит врач-физиотерапевт МИБС Марина Вахрушева.
 
В физиотерапевтическом кабинете Центра протонной терапии для снижения побочных эффектов у проходящих лечение пациентов применяются низкоинтенсивная лазеротерапия  на аппарате «Лазмик» (фото 1), низкочастотная магнитотерапия на аппарате «Полюс-2М» (фото 2) и импульсные токи на аппарате  «Радиус -01 Интер СМ» (фото 3 ). Магнитотерапия и лазеротерапия применяются с целью улучшения местной гемодинамики и микроциркуляции, повышения уровня оксигенации и трофики поврежденных тканей, получения обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного, резорбтивного, регенераторного действия. Импульсные токи  применяются с целью снятия болевого синдрома, улучшения микроциркуляции, восстановления нервно-мышечного аппарата.

«Реабилитация онкологических пациентов с применением физиотерапии включена в современные протоколы лечения в ведущих онкологических клиниках Европы и США. Российский опыт в последние годы также расширяется, и мы видим, что эти методы реабилитации работают», - говорит Марина Вахрушева.
 
Реабилитационные физиотерапевтические процедуры по назначению лечащих врачей будут проводиться пациентам, у которых в ходе протонной терапии возникли лучевые осложнения. По завершении курса лечения в МИБС пациенты смогут по желанию продолжить физиотерапию амбулаторно, приезжая в Центр протонной терапии на реабилитацию.

Другие новости

  • Наталья Березина: «Я не могу оставаться в стороне»

    В мартовском номере журнала «Собака.ру» в проекте «Женщины меняют Петербург» вышло интервью партнера и главного врача Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Натальи Березиной. Наталья рассказала журналистке Амере Карлос об истории становления МИБС, об уникальной команде, о первом в РФ центре протонной терапии и о своем многолетнем увлечении – фотографии. Публикация проиллюстрирована выразительными фотоработами Яны Давыдовой. Ниже с разрешения издания приводим текст интервью полностью.

  • МИБС на ECR-2021

    Ограничения, введенные в мире в связи с пандемией COVID-19, не прервали научную жизнь: с 3 по 7 марта в столице Австрии, Вене, по традиции прошел Европейский конгресс радиологов ECR-2021.   В этом году венское мероприятие было организовано в онлайн формате.

  • Наталья Березина: главный врач и фотохудожник

    Журнал «Собака.ру» опубликовал интервью совладельца, управляющего партнера и главного врача Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Натальи Березиной в обзоре, посвященном увлечениям топ-менеджеров петербургского бизнеса. Наталья представлена читателям в качестве талантливого фотохудожника, десятки лет посвятившего серьезным занятиям фотосъемкой.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса