8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

«Невский радиологический форум» о протонной терапии

Назад к списку новостей
09 апр. 2021 09.04.2021

Врачи Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) приняли участие в XII Международном Невском радиологическом форуме, который в этом году вследствие ограничений, установленных в связи с пандемией COVID-19, проходил в онлайн-формате.

В рамках НРФ была организована научная школа «Актуальные вопросы протонной лучевой терапии», которую модерировал заведующий отделением протонной терапии МИБС Николай Воробьев.

С докладом выступил заведующий отделением конформной лучевой терапии Алексей Михайлов, познакомивший коллег со сравнительной оценкой применения протонной и фотонной терапии у пациентов с опухолями головы и шеи на опыте первого в РФ клинического протонного центра, работающего в Санкт-Петербурге с осени 2017 года. По словам докладчика, специалисты МИБС проанализировали результаты лечения пациентов с опухолями головы и шеи двумя разными методами лучевой терапии, и пришли к выводу, что протоны обладают несомненным преимуществом по такому показателю, как частота и выраженность побочных эффектов, в первую очередь – лучевых мукозитов.

О сравнительном преимуществе протонов говорили также другие докладчики. Профессор Альфонс Тагян, радиационный онколог из Медицинской Школы Гарварда, США, рассказал о меньшем воздействии радиации на такие важные органы, как сердце и легкие, при лечении протонной терапией рака молочной железы. Профессор Жан Луи Хабран, руководитель отдела радиационной онкологии Онкологического Центра Жан Луи Баклес, познакомил собравшихся с результатами клинических исследований, ведущихся во Франции и других странах, которые позволяют предполагать, что протонная терапия, отличающаяся менее выраженными побочными эффектами и более низкими рисками радиоиндуцированных раков, должна стать основным лучевым методом в педиатрической онкологии.  

Другие новости

  • Физиотерапия в протонном центре

    В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начал работать кабинет физиотерапии для устранения побочных эффектов, сопутствующих лучевому и химиотерапевтическому лечению пациентов с онкологическими заболеваниями.

  • Наталья Березина: «Я не могу оставаться в стороне»

    В мартовском номере журнала «Собака.ру» в проекте «Женщины меняют Петербург» вышло интервью партнера и главного врача Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Натальи Березиной. Наталья рассказала журналистке Амере Карлос об истории становления МИБС, об уникальной команде, о первом в РФ центре протонной терапии и о своем многолетнем увлечении – фотографии. Публикация проиллюстрирована выразительными фотоработами Яны Давыдовой. Ниже с разрешения издания приводим текст интервью полностью.

  • МИБС на ECR-2021

    Ограничения, введенные в мире в связи с пандемией COVID-19, не прервали научную жизнь: с 3 по 7 марта в столице Австрии, Вене, по традиции прошел Европейский конгресс радиологов ECR-2021.   В этом году венское мероприятие было организовано в онлайн формате.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса