8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Проблемы диагностики нейроэндокринных опухолей

Назад к списку новостей
14 нояб. 2019 14.11.2019

Заведующий отделением патологической анатомии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Григорий Раскин выступил на ежегодном экспертном совете российского медицинского общества по лечению нейроэндокринных опухолей «МОЛНЭО». Он сообщил коллегам об опыте диагностики данного заболевания в Санкт-Петербурге.

Нейроэндокринные опухоли представляют редкую и гетерогенную группу новообразований. Они возникают из одноименных клеток тела и формируются медленно, без каких-либо внешних проявлений, а потому опухоли часто обнаруживаются на стадии метастазирования. При этом количество диагнозов НЭО в мире быстро растет: если двадцать лет назад выявлялся 1 случай заболевания на 100 тысяч населения, то теперь этот показатель вырос в восемь раз.

В диагностике НЭО важную роль играют иммуногистохимические исследования, дающие возможность точно определить нозологию и спрогнозировать развитие заболевания. ИГХ исследования можно выполнить в Центральной лаборатории МИБС за счет средств ОМС. Разветвленная сеть, включающая в себя диагностические центры более чем в 60-ти городах России, позволила МИБС запустить в 2017 году проект по перепроверке гистологического материала, пересылаемого  в Санкт-Петербург из разных регионов страны. Как сообщил коллегам Григорий Раскин, за два года, с начала запуска проекта в августе 2017-го, в лаборатории МИБС было проверено около 1300 пересланных образцов. По результатам иммуногистохимических исследований было выявлено 60 случаев НЭО.

По мнению докладчика, более широкому распространению практики проведения иммуногистохимических исследований, которые доступны не во всех регионах страны препятствуют административные барьеры. К ним относятся, в частности, запрет на межтерриториальные расчеты в рамках ОМС в отдельных регионах, недостаточная проработанность тарифов фонда обязательного страхования, а также – низкое качество материалов, поступающих на исследование из некоторых региональных медучреждений.

Другие новости

  • Fusion-биопсия простаты в Клинике МИБС

    К арсеналу диагностических возможностей МИБС по выявлению рака предстательной железы добавилась еще одна из самых современных технологий - fusion-биопсия. Освоенная врачами Онкологической клиники методика получения биопсийного материала позволяет прицельно брать образцы ткани (биоптаты) из небольших или из сложно расположенных очагов.

  • Конгресс РОРР: семь докладов

    Медицинский Институт им. Березина Сергея принял активное участие в главном отечественном событии года в лучевой диагностике – конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), который прошел 6-8 ноября в Москве.

  • «РМЖ»: выпуск об онкологии

    Вышел в свет новый номер «Русского медицинского журнала» под редакцией исполнительного директора Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии заместителя главного врача МИБС по медицинской части Михаила Черкашина. Свежий выпуск издания посвящен вопросам онкологии.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса