8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Fusion-биопсия простаты в Клинике МИБС

Назад к списку новостей
12 нояб. 2019 12.11.2019

К арсеналу диагностических возможностей МИБС по выявлению рака предстательной железы добавилась еще одна из самых современных технологий - fusion-биопсия. Освоенная врачами Онкологической клиники методика получения биопсийного материала позволяет прицельно брать образцы ткани (биоптаты) из небольших или из сложно расположенных очагов.

Проведение данной процедуры стало возможным с появлением аппарата Logiq E9 – ультразвукового сканера премиум класса от компании General Electric, дооснащенного виртуальным навигатором, который позволяет  совмещать ультразвуковое изображение в реальном времени с изображением МРТ, полученным заранее. Врачи МИБС прошли специальное обучение по проведению fusion-биопсии у производителя оборудования.

Успех лечения онкологических заболеваний во многом зависит от ранней диагностики. Онкологический диагноз  устанавливается по результатам гистологического исследования материала, взятого из опухолевого образования. Предварительные обследования, которые позволяют выявить пациентов с подозрением на рак предстательной железы, заключаются в обнаружении изменений некоторых показателей  крови (ПСА общий и свободный, Индекс здоровья простаты), в проведении ТРУЗИ и пальцевого исследования. Следующим этапом обследования является выполнение мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МРТ) простаты. При обнаружении по данным МРТ участков  предстательной железы с опухолевыми изменениями пациенту выполняется биопсия предстательной железы.

В рутинной практике в большинстве случаев биопсия простаты проводится под контролем УЗИ.  При этом  забор ткани  биопсийной иглой производится равномерно во всех частях простаты, обычно врач делает 12 проколов.  Однако вкол может пройти мимо небольшого опухолевого очага или по его краю, и в биоптате окажется небольшое количество патологических клеток. Все это приводит либо к  невыявлению имеющегося рака простаты, либо к недооценке опухолевого процесса, что сильно влияет на успех лечения. Данный недостаток биопсии под контролем ультразвука происходит из-за того, что на УЗИ трудно определить очаг рака простаты. Лучшим методом визуализации для рака предстательной железы на данный момент является мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (МРТ), с помощью которой можно очень четко определить локализацию и границы патологического очага.

Метод fusion-биопсии является гибридным: он позволяет совместить ранее полученные изображения МРТ, на которых четко виден патологический очаг, и изображение, полученное с помощью ультразвукового аппарата непосредственно при проведении биопсии. Врач-уролог отчетливо видит зону интереса и прицельно производит забор материала. Это значительно увеличивает вероятность попадания биопсийной иглы в патологический очаг, а, следовательно, позволяет установить точный диагноз.

Fuson-биопсия предстательной железы, как наиболее прогрессивный метод, может быть применена для первичных биопсий простаты, к чему, безусловно, надо стремиться. Особое значение этот метод имеет для пациентов, которым ранее проводились неоднократные биопсии простаты, но рак не был выявлен. Это нередко происходит при больших размерах простаты, при небольших размерах опухоли, при расположении очага в труднодоступном месте, например, ближе к передней поверхности предстательной железы. Fusion-биопсия в данных случаях позволяет избежать многочисленных малоинформативных биопсий. 

«Врачи нашей клиники качественно обеспечивают все этапы диагностики и лечения рака предстательной железы. Так как вся цепочка обследования формируется в одной организации, мы можем предложить четкую программу. На первом этапе проводятся все необходимые первичные исследования. При выявлении показаний назначается мультипараметрическая магнитно-резонансная томография. В случае выявления участков простаты, подозрительных на рак, проводится fusion-биопсия. Далее выполняется гистологическое исследование, на основании которого формируется точный диагноз», - поясняет врач-хирург Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Евгений Реут

В случае доброкачественного заболевания предстательной железы пациенту назначается консервативное или оперативное лечение. При выявлении рака предстательной железы пациенту могут быть предложены современные виды лечения. Наша клиника обладает широким арсеналом возможностей как лучевой терапии, так и проведения оперативного лечения рака простаты.

Другие новости

  • Конгресс РОРР: семь докладов

    Медицинский Институт им. Березина Сергея принял активное участие в главном отечественном событии года в лучевой диагностике – конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), который прошел 6-8 ноября в Москве.

  • «РМЖ»: выпуск об онкологии

    Вышел в свет новый номер «Русского медицинского журнала» под редакцией исполнительного директора Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии заместителя главного врача МИБС по медицинской части Михаила Черкашина. Свежий выпуск издания посвящен вопросам онкологии.

  • Международная Школа Клинической Радиологии

    В Санкт-Петербурге в минувшие выходные состоялась  IX Международная Школа Клинической Радиологии «Рак предстательной железы от «А» до «Я», организованная Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса