8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

На Гамма-ноже выполнено рекордное количество лечений метастазов

Назад к списку новостей
02 июля 2020 02.07.2020

За первое полугодие в Онкологической клинике МИБС более 430 пациентов прошли радиохирургическое лечение на Гамма-ноже по поводу метастазов в головном мозге (МТС в ГМ). Это рекордный показатель за 12 лет работы Гамма-ножа МИБС, который составляет около 80% общего количества лечений МТС в ГМ, выполненных нейрохирургами МИБС за весь 2019 год (535 пациентов).

В этом году два из трех пациентов на Гамма-ноже проходят лечение по поводу метастазов в головном мозге, тогда как ранее их доля не превышала 40%. Резкий рост числа обращений по поводу лечения МТС в ГМ радиохиругческими методами связан с тем, что с 2020 года российские пациенты могут пройти процедуру бесплатно, по полису ОМС.

«Разворот в сторону преимущественного лечения на Гамма-ноже метастазов в головном мозге вполне закономерен. На сегодняшний день в мире это самая распространенная патология, которая лечится с помощью радиохирургии, и Гамма-нож признан «золотым стандартом», позволяющим не только продлить пациенту жизнь, но и сохранить ее качество, не ухудшая состояние из-за облучения здоровых тканей головного мозга», -  говорит заведующий отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Павел Иванов.

Благодаря развитию медицинских технологий, сегодня радиохирургическими методами можно лечить метастатические опухоли в головном мозге практически любой локализации – без вреда для критических структур мозга. С развитием гипофракционирования (облучения объема опухоли в несколько приемов) было снято ограничение по размеру новообразования в мозге. Нет также пределов по количеству метастазов, которые можно взять под контроль с помощью Гамма-ножа: в практике МИБС были пациенты, которым за несколько сеансов суммарно удаляли более 80 очагов в головном мозге. При этом, благодаря особенностям подачи дозы радиации, лучевая нагрузка на здоровые ткани минимальна, что позволяет избежать тяжелых побочных эффектов лечения.

Лечение метастазов на Гамма-ноже ведется в Онкологической клинике МИБС с конца 2008 года. За этот период его прошли около 4400 пациентов.

Другие новости

  • МИБС на форуме «Белые ночи»

    Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) на международном онкологическом форуме «Белые ночи» в этом году был представлен докладом клинического психолога Майи Захаровой.

  • МИБС Мытищи: «В борьбу с пандемией включились стихийно»

    «Мы включились в диагностику пациентов с коронавирусом, можно сказать, стихийно. Так уж сложились обстоятельства. Еще в начале апреля в Мытищах все корпуса центральной районной больницы буквально за неделю перепрофилировали под прием пациентов с COVID-19. То же самое происходило в соседних городах – в Пушкино, в Королеве. Большинство компьютерных томографов оказались недоступны для небольничных пациентов, а количество заболевших в районе быстро росло. Мы остались одним из немногих мест, где человек мог проверить легкие на КТ», - рассказывает директор диагностического центра МИБС Виктория Крылова.

  • МИБС Кисловодск: «Остаемся в боевой готовности»

    «Нулевой» пациент с COVID-19 в Кисловодске -  женщина, вернувшаяся из Дагестана, - был выявлен на КТ исследовании в МИБС Кисловодск еще 9 апреля.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса