8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС Мытищи: «В борьбу с пандемией включились стихийно»

Назад к списку новостей
30 июня 2020 30.06.2020

«Мы включились в диагностику пациентов с коронавирусом, можно сказать, стихийно. Так уж сложились обстоятельства. Еще в начале апреля в Мытищах все корпуса центральной районной больницы буквально за неделю перепрофилировали под прием пациентов с COVID-19. То же самое происходило в соседних городах – в Пушкино, в Королеве. Большинство компьютерных томографов оказались недоступны для небольничных пациентов, а количество заболевших в районе быстро росло. Мы остались одним из немногих мест, где человек мог проверить легкие на КТ», - рассказывает директор диагностического центра МИБС Виктория Крылова.

На гребне волны эпидемии, в апреле-мае, в день звонили по 300-400 человек, желающих выполнить КТ легких, а запись велась на три недели вперед. Пациентов, находящиеся в шаговой доступности от МИБС Мытищи, включали в «листы ожидания» - на случай появления «окна». Нередко желающие пройти немедленную диагностику дежурили в автомобилях на парковке центра.

Работали на пределе возможностей компьютерного томографа, обследовали по 50 человек в день. В самый активный период распространения заболевания ежедневно выявляли по 30 человек с изменениями легочной ткани.

К такому повороту событий в МИБС Мытищи начали готовиться еще в марте: закупили противоэпидемические и одноразовые защитные костюмы, маски, очки, перчатки, провели обучение персонала работе в СИЗах. Поиски средств защиты пришлось вести по всей стране, противочумные костюмы, к примеру, заказали в Уфе. Запаслись дезинфицирующими растворами, развесили санитайзеры.

Постарались организовать максимально безопасную логистику пациентов: в первую смену делали исследования на МРТ, после обеда начинали работать на МСКТ. Разделили входы, выделили и герметизировали «красную» зону и свели контакты медперсонала с потенциально инфицированными к минимуму. Пациент приглашался на компьютерную томографию строго к определенному времени, передавал документы медицинскому регистратору и сразу шел на обследование. Выйдя из помещения МСКТ, тут же получал запись снимков на диске. Заключение пересылалось позже на электронную почту, а включенная в стоимость обследования консультация врача-рентгенолога проводилась по телефону. Так как до сих пор еженедельно продолжают выявлять по несколько человек с подозрением на COVID-19, выработанный режим прохождения исследований сохраняется.

«Очень сложно, конечно, было отработать 2,5 месяца в защитных костюмах. Причем СИЗы пришлось носить всем – администраторам на ресепшн, операторам КТ, операторам МРТ, так как у нас одна операторская на два окна. Требования к ношению средств защиты были очень жёсткими. Сначала девчонки ворчали: «Сами бы попробовали работать в такой экипировке!» А теперь благодарны мне: ни один из сотрудников не заболел, всех уберегли!», - говорит Виктория Крылова.

Другие новости

  • МИБС Кисловодск: «Остаемся в боевой готовности»

    «Нулевой» пациент с COVID-19 в Кисловодске -  женщина, вернувшаяся из Дагестана, - был выявлен на КТ исследовании в МИБС Кисловодск еще 9 апреля.

  • В МИБС открыт новый стационар для пациентов протонного центра

    Новый стационар на 60 койко-мест для пациентов Центра протонной терапии МИБС начал работать в Санкт-Петербурге. Объект площадью 1,45 тыс. кв м построен на средства и силами Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

  • Медали МИБС для участников борьбы с пандемией

    В этом году День медицинского работника в стране и в МИБС прошел под знаком борьбы с пандемией COVID-19. В Центре протонной терапии руководители медицинского института им. Березина Сергея поздравили сотрудников с профессиональным праздником и вручили памятные медали МИБС работающим в двух амбулаторно-сортировочных центрах для КТ исследований легких пациентов с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса