8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

На Гамма-ноже в Новосибирске начали лечить пациентов по полисам ОМС

Назад к списку новостей
21 мая 2020 21.05.2020

Первые пациенты прошли лечение по государственной программе высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС на Гамма-ноже в радиохирургическом отделении Центра ядерной медицины МИБС в Новосибирске.

По словам генерального директора Центра Анны Беспаловой, радиохирургическое лечение за счет государственного финансирования смогут пройти, как минимум, 100 жителей Новосибирской области, а также – пациенты, направленные из других регионов со злокачественными внутричерепными опухолями.

Гамма-нож является «золотым стандартом» в современном радиохирургическом лечении новообразований головного мозга; он позволяет за одну-пять процедур разрушить ДНК патологических клеток и взять опухоль под контроль. Аппарат применяется для лечения внутричерепных доброкачественных и злокачественных опухолей (в том числе, метастазов), сосудистых заболеваний головного мозга, невралгий тройничного нерва.

Излучение от 196 источников кобальта-60 проходит через отверстия в коллиматорных шлемах к выбранной целевой точке. При этом излучение каждого отдельного пучка не оказывает повреждающего действия на мозг, но, сходясь в изоцентре, лучи создают высокую суммарную дозу, достаточную для гибели опухоли или облитерации сосудистой патологии. Точность наведения составляет менее 0,5 мм, что полностью исключает облучение здоровых тканей мозга и всего тела. Лечение, в отличие от хирургической операции, безболезненное, неинвазивное (без разрезов), не требует госпитализации и восстановительного периода.

Новосибирский Гамма-нож, первый в Сибирском федеральном округе и всего седьмой в стране, работает с конца 2019 года. За это время на нем прошли лечение около 90 человек с самыми разными патологиями внутри черепа.

Инсталлированная в недавно открытом Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске установка относится к аппаратам последнего поколения LEKSELL Gamma Knife ICON (таких в РФ всего две). Если возможности Гамма-ножей предыдущих поколений были ограничены размерами опухоли - они могли лечить новообразования только до 30 мм в диаметре, то с помощью ICON можно выполнять гипофракционирование, то есть, облучать крупную опухоль по частям, за 3-5 сеансов. 

Наиболее часто по стандартам современной медицины радиохирургия применяется для лечения метастазов в головном мозге. Причем, благодаря высокой точности планирования и облучения с помощью компьютеризированной установки, нет ограничений ни по размеру, ни по локализации, ни по количеству метастазов.  В недолгой пока истории новосибирского Гамма-ножа уже есть пациенты, которым было выполнено лечение в общей сложности по 40-50 метастазов.

Центр ядерной медицины Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) был открыт в Новосибирске в ноябре 2019 года. Помимо радиохирургического отделения, здесь есть диагностическое, оснащенное первым в регионе позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ/КТ), на котором проводится дифференциальная диагностика и скандирование онкологических заболеваний. В МИБС-Новосибирск смогут проходить ПЭТ-диагностику до 7-8 тысяч человек ежегодно, в том числе - 1000 новосибирцев по полисам ОМС.

Новосибирский Центр ядерной медицины является структурным подразделением Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) – крупнейшей федеральной негосударственной медицинской компании, включающей в себя сеть почти  90 диагностических центров в 65 городах РФ и ближнего зарубежья, сеть центров ядерной медицины, Онкологическую клинику полного цикла в Санкт-Петербурге и первый в стране Центр протонной терапии.

Другие новости

  • Гамма-нож в Новосибирске: полгода работы

    Радиохирургические операции на Гамма-ноже в Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске начали выполнять с декабря прошлого года. Аппарат последней модели LEKSELL Gamma Knife ICON шведского производителя компании Elekta стал первым Гамма-ножом в Сибири и всего седьмым в России. Врач-радиохирург Владимир Краснюк рассказал, как развивается второй в МИБС центр радиохирургии.

  • There is life beyond covid

    Испанский журнал The Smart City Journal опубликовал заметку о том, как мы работаем в условиях пандемии COVID-19.

  • МИБС открыл второй сортировочный COVID-центр КТ

    Второй круглосуточный сортировочный амбулаторный центр компьютерной томографии (КТ) был открыт Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) 8 мая в Санкт-Петербурге. Для обследования пациентов с пневмониями и подозрением на коронавирус COVID-19, доставляемых бригадами городской скорой помощи, переоборудован центр ядерной медицины (отделение ПЭТ-КТ) в диагностическом комплексе МИБС на улице Есенина.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса