8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Гамма-нож в Новосибирске: полгода работы

Назад к списку новостей
14 мая 2020 14.05.2020

Радиохирургические операции на Гамма-ноже в Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске начали выполнять с декабря прошлого года. Аппарат последней модели LEKSELL Gamma Knife ICON шведского производителя компании Elekta стал первым Гамма-ножом в Сибири и всего седьмым в России. Врач-радиохирург Владимир Краснюк рассказал, как развивается второй в МИБС центр радиохирургии.

Владимир Владимирович, насколько востребованным оказался новый для сибирского региона метод лечения – радиохирургия с применением Гамма-ножа?

Безусловно, появление такого высокотехнологичного инструмента не осталось незамеченным. Наша загрузка постоянно растет: несмотря на объявленный в стране режим самоизоляции, поток пациентов не иссякает. Со дня на день ждем начала работы по ВМП, то есть, появится возможность бесплатного лечения для пациентов со злокачественными образованиями.

К нам обращаются не только жители Новосибирска и области, но также пациенты из Омска, Томска, Алтайского края, Якутии, Ханты-Мансийского Автономного округа  и даже из Казахстана. Одних направляют лечащие врачи, другие находят информацию в интернете и выходят на нас сами. Есть среди них те, кто вынужден проходить лечение повторно, как правило, по поводу вновь появившихся метастазов в головном мозге. И если раньше новосибирцам приходилось ехать для этого в Санкт-Петербург, то  теперь на очередное лечение они приходят к нам.

С какими диагнозами обращаются чаще всего?

Гамма-нож, как известно, применяется для радиохирургического лечения в случае опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, включая метастазы, а также сосудистых заболеваний и функциональных заболеваний головного мозга. Большая часть из пролеченных в МИБС Новосибирск пациентов пришла с опухолями, из них почти две трети - с доброкачественными образованиями. Мы уже лечили вестибулярные шванномы, невриномы лицевого нерва, менингиомы, аденомы гипофиза. Так же провели лечение ряду пациентов с кавернозными ангиомами головного мозга различных локализаций, включая ствол мозга.

Были случаи, когда Гамма-нож являлся единственным возможным вариантом лечения?

Например, недавно лечился пациент из Новосибирска с вестибулярной шванномой. Еще в детстве, лет в десять, в результате травмы у него был утрачен  слух на одном ухе. Во взрослом возрасте на здоровом ухе начала развиваться шваннома, слух стал падать, мужчине грозила глухота. Консультировавший его главный нейрохирург Новосибирской области рекомендовал воздержаться от операции, так как была высока вероятность, что человек полностью оглохнет. Пациенту была рекомендована радиохирургия на Гамма-ноже, он прошел у нас лечение. Результат увидим только месяца через три, когда пациент сделает контрольное исследование МРТ и аудиограмму, которая покажет, удалось ли остановить снижение слуха на единственном здоровом ухе. Как известно, доброкачественные новообразования дают полный ответ на радиохирургию через 6-12 месяцев после прохождения лечения.

Насколько высока потребность в лечении метастазов в головном мозге?

Очень высока. Лечение метастазов – одна из сильных сторон Гамма-ножа, о которой сегодня хорошо известно и врачам-онкологам, и самим пациентам. Еще десять лет назад «метастазы в головной мозг» звучало приговором. Сегодня радиохирургия позволяет убирать даже множественные очаги, и, если основное заболевание взято под контроль, то пациент продолжает жить, сохраняя качество жизни.

В этом месяце у нас был пациент, которому Гамма-нож позволил выиграть время для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Он обратился к нам с метастазами в головном мозге, но с неверифицированным основным заболеванием. То есть, первичная проблема не была выявлена.  Мужчина прошел радиохирургическое лечение трижды, в совокупности ему убрали 41 очаг в голове. Между Гамма-ножами в нашем же центре было выполнено исследование на установке ПЭТ/КТ. Позитронно-эмиссионная томография позволила распознать, что у пациента есть лимфоузел, из которого можно взять биопсийный материал для гистологического исследования. В результате было выявлено основное заболевание – аденокарцинома, и назначена системная терапия. По сути, мы его привели к правильному диагнозу.

Наверное, 41 очаг - это самое большое количество метастазов у одного пациента в полугодовой истории новосибирского «ножа»?

Вовсе нет. У нас лечится пациентка, которая прошла два Гамма-ножа в Петербурге, и два – у нас. В общей сложности ей было пролечено 50 очагов. На данный момент это самая большая цифра у нас. А вот коллеги из Петербурга пролечили одному из пациентов более 80-ти метастазов в головном мозге.

Гамма-нож сам по себе можно использовать сколько угодно раз. Например, Ульяна Шкатова, одна из пациенток, которую я также лечил еще в петербургском  центре радиохирургии МИБС, прошла девять Гамма-ножей в течение года. При ее основном заболевании (меланоме кожи) не было другого выбора, кроме как раз за разом убирать возникающие в голове метастазы. В какой-то момент мы даже начали склоняться к паллиативному лечению – к полному облучению головного мозга. Но, по счастью, сработала иммунотерапия, основное заболевание было взято под контроль. Сейчас, насколько мне известно, Ульяна чувствует себя хорошо, своевременно выполняет контрольные обследования.

Есть ли ограничения для радиохирургии по размерам очага?

До недавнего времени были – на Гамма-ноже можно было удалять новообразования диаметром не более 30 мм. На аппарате GammaKnife ICON существует возможность  гипофракционирования. Смысл его в том, что можно облучать за  несколько фракций одно новообразование крупных размеров, в том числе – и метастазы, и аденомы, и крупные шванномы. При гипофракционировании мы разбиваем облучение одной опухоли на 3 или  на 5 процедур, что позволяет проводить лечение более крупных образований.

Вы освоили этот метод?

Да, конечно. Тем более что наша модель Гамма-ножа – ICON – имеет преимущества в его применении: аппарат последней модели дает возможность проводить облучение не в стереотаксической раме,  закрепляемой на голове пациента, а в фиксирующей маске, изготовляемой индивидуально. Это гораздо комфортнее для проходящих лечение.

На запуск метода приезжали коллеги из Чехии (Dr. Roman Liscak, M.D., Neurosurgeon from Na Homolce Hospital,Prague; Dr. Josef Novotny, Ph.D., Medical Physicist from Na Homolce Hospital,Prague), для обмена опытом нас посещала Olasumbo Ishola (Application Specialist, Cornerstone, London Road) из Великобритании. И, конечно, были наши специалисты из Онкологической клиники МИБС в Петербурге, чтобы удостовериться, что все работает как надо.

На сегодня лечение методом гипофракционирования  прошли более 10 человек. Двое пациентов специально приехали из Казахстана. У одного из них  была менингиома около 7 см в диаметре. Это пожилой  человек, с серьезными сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, стент в сердце). Коллеги из Казахстана не взялись за операцию, так как восстановительный период мог быть очень тяжелым и длительным. Мы провели облучение опухоли за три фракции, и сейчас пациент чувствует себя нормально, находится дома. Будем ждать, что покажет контроль.

Предполагаете расширять перечень показаний?

Да, мы хотели бы уметь лечить все те заболевания, что и коллеги из петербургского радиохирургического центра. Первым, вероятно, планируем добавить лечение тремора при пакинсонизме.

Также существуют пациенты, которым необходима радиохирургия артериовенозных мальформаций. Но для этого в день лечения необходимо проводить церебральную ангиографию – сложное исследование сосудов головного мозга, требующее госпитализации пациента. Сейчас мы ищем партнеров – медицинский центр, выполняющий такое исследование, который готов работать в связке с нами. Еще нам пока недоступна радиохирургия увеальной меланомы сосудистой оболочки глаза: для реализации технологии, внедренной в Санкт-Петербурге, надо найти хирурга-офтальмолога, который будет работать вместе с нами.

Надо сказать, что пациенты сами узнают об этих методах лечения на Гамма-ноже, звонят, спрашивают. Так что интерес к новой для Сибири технологии лучевого лечения заметен.

На фото:

1.  Врач-радиохирург Владимир Краснюк.
2.  Пациент готов к лечению на Гамма-ноже.
3. Врач наблюдает за ходом лечения через монитор компьютера.
4,5. Удаление  множественных метастазов в головном мозга на Гамма-ноже дало пациенту время для верификации диагноза (на фото 4 – МРТ при поступлении в МИБС Новосибирск; на фото 5 – контрольный снимок через два месяца после лечения).

Другие новости

  • There is life beyond covid

    Испанский журнал The Smart City Journal опубликовал заметку о том, как мы работаем в условиях пандемии COVID-19.

  • МИБС открыл второй сортировочный COVID-центр КТ

    Второй круглосуточный сортировочный амбулаторный центр компьютерной томографии (КТ) был открыт Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) 8 мая в Санкт-Петербурге. Для обследования пациентов с пневмониями и подозрением на коронавирус COVID-19, доставляемых бригадами городской скорой помощи, переоборудован центр ядерной медицины (отделение ПЭТ-КТ) в диагностическом комплексе МИБС на улице Есенина.

  • Гамма-нож в МИБС: 7 дней в неделю

    Радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож в Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) теперь проводится ежедневно. В день высокотехнологичную помощь могут получить до 6 пациентов.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса