8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Михаил Черкашин о второй волне: «Золотым микроскопом мы забиваем гвозди»

Назад к списку новостей
10 дек. 2020 10.12.2020

«Стало ясно, с чем мы столкнулись — не с чумой, не с лихорадкой Эбола — с опасной, но не требующей лечения в стационаре в большинстве случаев, болезнью», -  говорит в публикации РБК-СПб заместитель главного врача Медицинского института им. Березина Сергея и  руководитель сортировочных  КТ центров МИБС Михаил Черкашин. В своей авторской колонке он рассказал об уроках, вынесенных из первой волны пандемии, и об отличиях от второй.

По сравнению с весной, к осени изменился поток пациентов: больных в КТ центры поступает больше, но в более легком состоянии. «Каждый день через нас проходит 450-470 человек — рекорды мая уже побиты. Но структура обращений поменялась в сторону большей «легкости»: весной пациентов без пневмонии было 15-20%, а сейчас таких людей — порядка 40%. Это может говорить о том, что «ковид» протекает в среднем менее тяжело, чем весной, и точно свидетельствует о «перестраховке» со стороны поликлинических врачей», - отмечает Михаил Черкашин.

Если врачи первичного звена создают излишнюю нагрузку на городские центры КТ, посылая на исследования всех пациентов с признаками ОРВИ, то специалисты стационаров стали более взвешенно относиться к госпитализации. «Теперь медики понимают, что, по большому счету, есть только два повода для госпитализации пациента с «ковидом». Первый — когда пациенту может потребоваться респираторная поддержка, то есть подключение к подаче кислорода. Второй — если больной находится в группе риска, его состояние может ухудшиться, и поэтому он требует постоянного наблюдения. Даже если пневмонией КТ-2, с поражением легких на 50%, заболел молодой человек, не имеющий дополнительных факторов риска, госпитализация ему не показана», - отмечает автор.

Всего в двух центрах КТ МИБС было обследовано более 52 тысяч петербуржцев. Первый в Петербурге амбулаторный сортировочный КТ центр для диагностики пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию был открыт на 6-й Советской в конце апреля 2020 года. Менее, чем через две недели, начал работать второй, на ул. Есенина. Два КТ центра МИБС выполнили около двух третей исследований, проведенных во всех сортировочных центрах КТ города. С апреля по июль Михаил Черкашин работал в «красной зоне» КТ центров.

Другие новости

  • «От Норвегии до Антарктиды»

    В Москве в отделении радиотерапии НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина и Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» открылась новая (уже вторая) выставка фоторабот управляющего партнера и главного врача Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Натальи Березиной.

  • Интервью Столпнера в The Bell

    В проекте «Русские норм!» (ютуб-канал российского делового интернет-издания The Bell) вышло интервью председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадия Столпнера под названием «Почувствовал, что не зря прожил жизнь».

  • Петербург поддерживает новый проект МИБС

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер представил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову проект строительства второй очереди Центра протонной терапии. Презентация нового корпуса прошла во время визита губернатора в Центр протонной лучевой терапии МИБС.

244-31-27
КТ
COVID-19
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса