МИБС в оксфордском Operative neurosurgery

Назад к списку новостей

МИБС в оксфордском Operative neurosurgery

09 авг. 2018 09.08.2018

В оксфордском издании Operative neurosurgery опубликована статья врачей из Университетского госпиталя Цюриха, авторы которой в качестве аргумента ссылаются на опыт Онкологической клиники МИБС, представленный в докладе в 2016 году на ежегодной конференции ESR (European Society of Radiology).

Работа швейцарских врачей посвящена обеспечению безопасности в отделении интраоперационной МРТ.  Ссылась на доклады сотрудников МИБС, авторы пишут следующее: «В 2016 году медицинская группа из Санкт-Петербурга, Россия, опубликовала свою концепцию модифицированного контрольного перечня действий, разработанного Всемирной Организации Здоровья для обеспечения хирургической безопасности, применительно к безопасности МРТ в гибридной операционной. Так же, как и в нашей системе, пациента для сканирования уводят на МРТ, расположенную в отдельном помещении. Авторы доклада подчеркивают важность нанесения четкой цветовой разметки магнитных линий на полу, маркировки оборудования и приборов в соответствии со степенью их МРТ безопасности. А также -  необходимость специалиста,  ответственного за технику безопасности в дополнение к общим аспектам, таким, как тщательная организация работ, разработка порядка проведения процедур и регулярное обучение персонала».

В публикации излагается содержание контрольных перечней действий для обеспечения техники безопасности в отделении интраоперационной МРТ, принятых в Цюрихе. За последнее время использование интраоперационной МРТ в нейрохирургии претерпело значительные изменения, отмечают авторы. Сложности, возникающие при проведении этой процедуры, требуют большого внимания, так как магнитные поля создают потенциально опасную обстановку. Необходимо строго соблюдать требования техники безопасности в операционной. Контрольные перечни необходимых действий могут минимизировать количество ошибок, усовершенствовать рабочий процесс и повысить его эффективность.

Швейцарские врачи обобщили регламент контрольного перечня  действий и опыт, накопленный в результате проведения 300 хирургических процедур за четырехлетний период с использованием новой системы для транскраниальной и транссфеноидальной хирургии в отделении интраоперационной МРТ с 2 кабинетами, имеющим 3-Тесла сканер.

Особенности применения системы с двумя кабинетами в их учреждении можно описать следующим образом: 1) перевод пациента из стерильного в нестерильное пространство и 2) перевод пациента из зоны, не имеющей сильных магнитных полей, в зону, имеющую такие поля. Пункты контрольного перечня подобраны таким образом, чтобы обеспечить эффективность рабочего процесса и безопасность, связанную с силой магнитного поля или стерильностью помещений.

«Использование контрольного перечня действий для интраоперационной МРТ способствует недопущению ошибок, может снизить количество осложнений и поможет создать эффективную и безопасную среду для пациента и персонала операционной. Мы настоятельно рекомендуем использовать хирургический контрольный перечень действий при применении интраоперационной МРТ», - делают вывод авторы работы.

Другие новости

  • В семействе обезьянок в зимнем саду протонного центра пополнение

    Ума и Кевин, обезьянки, живущие в зимнем саду протонного центра МИБС, неделю назад стали родителями двух малышей. Как и принято у красноруких тамаринов, потомством почти все время занимается отец: он носит детенышей на спине, отдавая матери только для кормления.

  • Статья в «РМЖ»

    Статья «Нарушение сна и болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника: возможности терапии», подготовленная врачами МИБС в соавторстве с коллегами из других клиник, вышла в седьмом номере журнала «РМЖ», посвященном вопросам неврологии.

  • Министр здравоохранения Сербии в протонном центре

    На прошлой неделе Центр протонной терапии МИБС посетила делегация  Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса