8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Команда МИБС на передовой: техника не подведет

Назад к списку новостей
09 июня 2020 09.06.2020

Сортировочные КТ-центры МИБС уже полтора месяца помогают Санкт-Петербургу справиться с разрастанием пандемии COVID-19, предохраняя муниципальную систему здравоохранения от «перегрева». Дежурные бригады в «красной» зоне и рентгенологи у своих компьютеров трудятся в режиме нон-стоп, ежедневно и круглосуточно. Чтобы отладить и обеспечить эту бесперебойную ритмичную работу понадобились согласованные усилия многих служб и специалистов МИБС. Сегодня мы расскажем о тех, кто занимается техническим обеспечением участия компании в борьбе с эпидемией.

Павел Вихорев, руководитель службы IT МИБС: «Нам очень важно разгрузить врачей и операторов»

Хочу отметить, что пока ничего еще не закончилось. Весь наш отдел, все мы чувствуем каждый день серьезную ответственность за нашу работу, нам очень важно разгрузить врачей и операторов, которые работают 24/7 в «красных» зонах.

IT отдел был готов к работе в авральном режиме, поэтому мы достаточно быстро справились со свой частью работы при организации сортировочных центров.

Пятнадцатилетний опыт работы в МИБС приучил нас справляться с форс-мажорными обстоятельствами и действовать быстро. Благодаря хорошей организации, было понятно кто чем занимается. Спасибо Наталье Березиной, Михаилу Черкашину и Дарье Куплевацкой.

Перед нами стояла задача - обеспечить маршрутизацию большого объема данных и  организовать рабочие места для обработки этой информации нашими врачами-рентгенологами. В связи с вводом режима самоизоляции возникла необходимость удаленной работы офисных сотрудников и некоторых врачей, как в Санкт-Петербурге, так и в региональных центрах. Очень много рабочих мест для дистанционной работы было создано.

Во второй половине мая поток пациентов в наших сортировочных КТ-центрах вырос до 300-400 в сутки. Для нас основной проблемой стала передача большого массива данных (снимков) по определенным маршрутам. Совместно с отделом технической подготовки МИБС мы смогли решить и этот вопрос. В самые напряженные моменты со снимками одновременно работали 5 рентгенологов. Когда возникали технические трудности, врачи перестраивали свою работу, заменяя друг друга, тем самым, давая нам возможность устранить проблему.

Очень хорошим решением стала замена дисков на флешки для записи результатов исследований пациентов сортировочных центров. Это дало значительную экономию времени. Я думаю, что разница в несколько минут на прием каждого из 400 пациентов имела очень большое значение.

Максимальное внимание сейчас отдел уделяет «ковидовским» точкам, но мы продолжаем заниматься всеми нашими «белыми» зонами, развитием сети intranet, сайтами, нашей медицинской информационной системой, поддержкой работы всех региональных центров, многочисленными текущими проектами.

Если даже в трудной ситуации коллективная работа всех подразделений МИБС: администрации, врачей и всего медицинского персонала, отдела технической подготовки, всех инженеров, сотрудников отдела IT, - остается сплоченной и слаженной, значит, вместе мы можем справиться с любой проблемой.

Артем Федоров, исполнительный директор инженерной службы ИМЛ: «Новый томограф был готов к работе за 72 часа»

Перед открытием амбулаторного сортировочного центра на Есенина перед нашей службой стояла задача – монтаж нового компьютерного томографа Siemens Scope, пусконаладка его в кратчайшие сроки, и обеспечение всех систем для работы данного аппарата. В частности, надо было запустить электропитание и охлаждение. Инженерная служба МИБС организована так, что мы в принципе справляемся с запуском нового оборудования достаточно быстро. Но тут времени не было совсем, пришлось работать в круглосуточном режиме. В результате удалось полностью подготовить КТ к работе за 72 часа. В «мирное» время на это потребовалось бы дней на пять больше.

Решение об инсталляции нового компьютерного томографа специально для обследования пациентов с подозрением на коронавирус было обусловлено хорошими рабочими характеристиками этого аппарата. Siemens Scope относится к новому поколению компьютерных томографов: конструктивно он дает 32 –срезовое изображение, но за счет программного обеспечения количество срезов можно увеличить двукратно. Потому можно считать, что этот аппарат 64-спиральный. На нем, как на всех современных КТ, есть возможность проводить низкодозное сканирование легких, что является необходимым условием для исследования пациентов на пневмонии. Он быстрый: если по скорости сканирования сравним с другими современными томографами, то обработка данных происходит буквально в режиме реального времени.

Поэтому, при условии пошагового соблюдения персоналом всей технологической цепочки, от оформления документов пациента до описания снимков, этот аппарат способен обеспечить высокую пропускную способность сортировочного центра. У МИБС именно так и получилось: работа организована очень четко, сотрудники не тратят время на лишние движения, а безусловно соблюдают прописанную последовательность действий.  

Новый аппарат хорошо показал себя в «боевой обстановке», когда в других городских сортировочных центрах начали выходить из строя КТ, и нагрузка на центры МИБС выросла в полтора раза от планировавшейся. Наши КТ не встали ни разу. Потому что аппарат – это не только сам томограф, но также система его жизнеобеспечения и технического обслуживания. От досконального соблюдения всех составляющих сервиса в соответствии с нормативными значениями, рекомендованными производителем, зависит бесперебойная работа оборудования. Мы стараемся не нарушать регламенты, проводим регулярный check-up, и в постоянном режиме следим за показателями трубок, климата, и при обнаружении поломки немедленно останавливаем работу и устраняем неполадку, иначе даже мелочь может вывести надолго томограф из строя.

Сервисный отдел компьютерной томографии МИБС в принципе работает в режиме 24/7. Но сейчас ребята следят за работой КТ, в том числе – в двух сортировочных центрах, из дома, и быстро и гибко реагируют на ситуацию в случае возникновения каких- то текущих вопросов. При этом наша обычная работа не останавливается: мы продолжаем оказывать техническую поддержку КТ и ПЭТ/КТ во всей федеральной сети МИБС, готовимся к установке нового оборудования в регионах и даже ездим в командировки.

Другие новости

  • МИБС в борьбе с пандемией covid-19: хроника героических будней

    Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС):

    «Что касается проблемы, которой сегодня озабочен весь мир — пандемии COVID-19, то мы, как организация, занимающая лидирующие позиции в стране в медицинской визуализации, не могли остаться в стороне. Совместно с комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга открыли амбулаторно-сортировочные центры КТ, что дало возможность разгрузить приёмные покои стационаров и сохранило койки в больницах для тяжелых пациентов».

  • Команда МИБС на передовой: рентгенологи в онлайне

    Круглосуточная борьба с распространением пандемии коронавирусной инфекции ведется не только в «красной» зоне сортировочных КТ-центров. Врачи-рентгенологи МИБС в Санкт-Петербурге почти полтора месяца работают с огромной нагрузкой и живут в постоянной боевой готовности в любое время суток сесть за компьютер и включиться в процесс описания снимков КТ пациентов, доставленных скорыми на Есенина и 6-ю Советскую.

  • Центр ядерной медицины в Барнауле к старту готов

    Центр ядерной медицины, построенный Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) в Барнауле, получил разрешение госкорпорации «Росатом» на ввод в эксплуатацию. Планируется, что первые пациенты пройдут здесь диагностику уже в июне 2020 года.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса