8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Как сохранять спокойствие в самоизоляции

Назад к списку новостей
10 апр. 2020 10.04.2020

Психолог Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Майя Захарова подготовила рекомендации, которые помогут справиться с растущей тревогой во время сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Тревога – это ЗДОРОВАЯ и НОРМАЛЬНАЯ реакция организма в ситуации внешней и внутренней опасности. Чаще всего она возникает при ощущении потери контроля над угрожающей ситуацией, когда кажется, что от тебя ничего не зависит и ты не можешь ни на что повлиять. Адаптивная тревога и адаптивный страх помогают нам принимать быстрые решения перед лицом опасности, активизируют нас на рассмотрение различных вариантов действий и выбор оптимального из них. Но если наш мозг воспринимает что-то как пугающее, неизвестное и преувеличивает степень риска, то в организме происходит выброс адреналина и наше тело находится в постоянном стрессе. Страх становится гипертрофированным, наша психика перестает правильно регулировать его, человек испытывает состояние паники. А этого важно избежать, потому что в таком состоянии наше поведение может быть неконструктивным, повышается подверженность различным заболеваниям.

  • Когда возникает чрезвычайная ситуация, то тревожность может появляться либо из-за недостатка данных, либо от слишком большого количества противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого Вы будете узнавать о текущей ситуации. Например, сайт Всемирной организации здравоохранения (who.int) или сайт Министерства здравоохранения РФ (covid19.rasminzdrav.ru). Старайтесь ориентироваться только на объективные критерии и дисциплинированно выполняйте все необходимые медицинские рекомендации.
  • Несомненно, Вы уже имеете опыт преодоления трудных жизненных ситуаций, поэтому Вы сможете это сделать снова. Важно использовать такой свой опыт. Подумайте о том, что Вам нравится делать и выделите время для этих занятий. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться и быть самим собой. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – чтение или онлайн-экскурсии в музеи и театры.
  • Старайтесь общаться с позитивными людьми. Если при общении с кем-то Вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Оставайтесь на связи с семьей и друзьями при помощи телефона и соцсетей. Опирайтесь на людей, которые сохраняют здравый рассудок и успокаивают Вас.
  • Позаботьтесь о себе и своем физическом здоровье. В это время особенно важны здоровый сон, умеренная физическая активность, правильное питание, соблюдение имеющихся врачебных рекомендаций. Это нужно для того, чтобы организм смог при необходимости справиться с вирусом.
  • Научитесь переключаться. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.
  • В момент сильной тревоги начните медленно и глубоко дышать, делая небольшие задержки между вдохом и выдохом. Выдох должен быть длиннее вдоха. Умойтесь прохладной водой, подержите под ней руки. Примите расслабляющую ванну. Посчитайте и внимательно рассмотрите предметы вокруг себя. Потянитесь, поприседайте, попрыгайте.
  • Если Вы чувствуете, что принятые меры не помогают справиться с тревогой, то обратитесь к специалистам.

Через администратора или самостоятельно Вы можете позвонить клиническому психологу МИБС Захаровой Майе Леонидовне +7(960) 282-90-06.

Городской телефон доверия при ГБУЗ ГПБ 7 им.И.П.Павлова 8(812) 323-43-43 (круглосуточно).

Другие новости

  • Центр протонной терапии МИБС в обзоре журнала США

    Американское издание HealthCareBusinessNews, специализирующееся на новостях об инновационных медицинских технологиях, опубликовало статью о протонной лучевой терапии и о Центре протонной терапии МИБС.

  • Радиохирургия в лечении менингиом

    Врач-нейрохирург Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Сергей Аникин прочитал доклад по теме «Возможности современной стереотаксической радиохирургии (SRS) в лечении внутричерепных менингиом». Выступление состоялось в рамках мастер - класса «Менингиомы 2020», организованного Санкт-Петербургской Ассоциацией нейрохирургов им. проф. И.С. Бабчина.

  • Радиохирургия при аденоме гипофиза

    Заведующий отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) нейрохирург высшей категории Павел Иванов выступил в качестве преподавателя обучающего курса «Транссфеноидальная хирургия аденомы гипофиза».

244-31-27
КТ
COVID-19
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса