Елена Малышева о Гамма-ноже

Назад к списку новостей

Елена Малышева о Гамма-ноже

09 июня 2018 09.06.2018

Седьмого июня на Первом канале в эфир вышел очередной выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово» с участием заведующего отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) к.м.н. Павла Иванова.

Передача была посвящена рискам внезапной смерти из-за кровоизлияния в мозг, спровоцированного разрывом сосудов при аневризме или мальформации.

Павел Иванов представил зрителям безоперационный метод лечения этих заболеваний, применяемый в Онкологической клинике МИБС с 2008 года.

 «Артерио-венозные мальформации в настоящее время можно лечить без открытых вмешательств, без трепанации черепа, без скальпеля и разрезов. С помощью Гамма-ножа. На основании результатов исследования на МРТ создается компьютерный план лечения, в соответствии с которым лучи от 196 источников кобальта пересекаются точно в мишени. На голову пациента крепится стереотаксическая маска, которая предотвращает движения в момент облучения, и человек укладывается в аппарат. Безболезненная процедура длится около часа,  после чего пациент самостоятельно уходит в тот же день домой. Полный эффект лечения реализуется в течение 1-2 лет, после чего мальформация полностью запустевает. Несмотря на то, что сам клубок остается, кровь в сосуды уже не поступает, и риска кровоизлияния нет», - рассказал в передаче Павел Иванов.

Артерио-венозные мальформации (АВМ) представляют собой врожденную аномалию сосудов, при которой в веществе мозга образуются сплетения патологических артерий и вен. При этом артериальная кровь из артерий попадает прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Стенки этих артерий лишены полноценного мышечного слоя, в результате чего они часто рвутся. Вены обычно расширяются, так как принимают дополнительный объём крови. АВМ встречаются у 2 человек на 100000 населения. Заболевание не имеют специфических симптомов кроме головной боли. Смертность от первого кровоизлияния может наступить с вероятностью 10-30%. Риск повторного кровоизлияния возрастает в 5 раз.

Полностью сюжет можно посмотреть здесь

Другие новости

  • «Ладога Трофи»: экипаж МИБС взял «серебро»

    Экипаж в составе пилота Дмитрия Миронова и штурмана врача-эпилептолога МИБС Павла Пушного впервые принял участие в спортивной категории TR-2 соревнований «Ладога Трофи» и сразу занял второе место.

  • Иммунотерапия немелкоклеточного рака легких

    Заместитель главного врача по клинической работе МИБС к.м.н. Иван Рыков выступил на научно-практической конференции «Оптимизация лечебно-диагностической тактики во время онкологических заболеваний» в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере.

  • Врачи МИБС вошли в комитет ISRS

    Заведующий отделением радиохирургии МИБС к.м.н. Павел Игоревич Иванов и заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС Николай Андреевич Воробьев вошли в комитет по образованию Международного общества стереотаксической радиохирургии (ISRS).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса