8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Доклад МИБС отмечен дипломом РОРР

Назад к списку новостей

Доклад МИБС отмечен дипломом РОРР

19 нояб. 2018 19.11.2018

Доклад «Стереотаксическая лучевая терапия в лечении рецидивов рака головы и шеи – собственный опыт» врача -радитерапевта МИБС Алексея Михайлова был отмечен дипломом на постерной сессии Конгресса РОРР-2018. Так как автор не смог присутствовать на мероприятии, за коллегу выступил заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС Николай Воробьев.

Доклад подготовлен на основе результатов исследования, проведенного  группой врачей и медицинских физиков МИБС, в которую входил Воробьев. Как отмечается в работе, цель исследования - повышение эффективности лучевого лечения рецидивов плоскоклеточного рака головы и шеи, которые являются наиболее частой причиной гибели больных с этим диагнозом. «На сегодняшний день отсутствуют какие-либо четкие рекомендации относительно объемов облучения, суммарных доз и сроков при повторном лучевом лечении этих пациентов. По литературным данным, повторное лучевое лечение с использованием конвенциональных методик характеризовалось невысокой эффективностью и развитием выраженных лучевых повреждений, значительно ухудшавших качество жизни и в ряде случаев носивших фатальный характер»,- отмечают авторы  работы.

В исследовании, проведенном врачами МИБС, принял участие 21 пациент с верифицированным рецидивом ПРГШ. В среднем между первым и повторным облучением прошло 25 месяцев. Объемы облучения и предписание суммарных очаговых доз (СОД) формировались следующим образом: первичный очаг–эквивалент 70 Гр, лимфоузлы шеи – от 51 Гр до 60 Гр в зависимости от степени риска. Продолжительность курса составляла 6 недель (30 фракций). При дозиметрическом планировании использовалась модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) и объемно-модулированная ротационная терапия (VMAT) в режиме одновременно интегрированного буста (SIB). Толерантные дозы для критических органов в зоне облучения не были превышены.

При наблюдении за пациентами после завершения лечения общая однолетняя выживаемость составила 48%. Поздних лучевых повреждений, носящих фатальный или инвалидизирующий характер на протяжении 12 месяцев отмечено не было.

«Таким образом, применение методик IMRT и VMAT с одновременно интегрированным бустом при повторном облучении больных с рецидивом плоскоклеточного рака головы и шеи позволяет подвести радикальные СОД с сохранением удовлетворительной переносимости лечения, обеспечивая высокие показатели локального контроля с приемлемой частотой развития поздних лучевых осложнений», - делают вывод авторы.

Другие новости

  • 10-тысячный пациент на Гамма-ноже

    В Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) 14 ноября  проведено лечение 10-тысячного пациента. Событие практически совпало с датой десятилетия работы Клиники: первая радиохирургическая операция в Песочном была проведена 10 ноября 2008 года.

  • Клинике МИБС – 10 лет!

    Ровно 10 лет назад Онкологическая клиника МИБС приняла своего первого пациента. Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) тогда   назывался ЛДЦ МИБС, а Онкологическая клиника – Центром радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, и на тот момент из всей линейки современного лучевого оборудования в ней имелся только Гамма-нож (Leksell Gamma Knife), на котором и была произведена первая радиохирургическая операция.

  • МИБС на Конгрессе РОРР-2018: 10 докладов

    Медицинский Институт им. Березина Сергея принял активное участие в главном отечественном событии года в лучевой диагностике – конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) «Диагностика и лечение в онкологии​. ​Шаг вперед ради жизни», который прошел 8-10 ноября в Москве.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса