8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

10-тысячный пациент на Гамма-ноже

Назад к списку новостей

10-тысячный пациент на Гамма-ноже

15 нояб. 2018 15.11.2018

В Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) 14 ноября  проведено лечение 10-тысячного пациента. Событие практически совпало с датой десятилетия работы Клиники: первая радиохирургическая операция в Песочном была проведена 10 ноября 2008 года.

«Юбилейным» пациентом МИБС стал Сергей Соколов, приехавший в Санкт-Петербург из города Иваново по поводу лечения невриномы слухового нерва. По словам пятидесятилетнего мужчины, опухоль его не беспокоила и о заболевании узнал случайно, когда три года назад прошел МРТ исследование по другому поводу. Болезнь до времени протекала бессимптомно, но полгода назад начал снижаться слух на левом ухе и было принято решение избавиться от проблемы.

«Выбрал МИБС потому, что в вашей компании отлажена система коммуникаций с пациентами. Невринома была выявлена в диагностическом центре МИБС в Иваново. После чего со мной связались врачи из Петербурга, рассказали о возможностях лечения. В течение трех лет продолжал наблюдаться – ежегодно проходил томографию, и, когда решился на операцию, сомнений, куда обращаться, не было. Тем более, что после операции будет удобно получать консультацию – МРТ снимки из центра МИБС в Иваново будут направляться лечащему врачу», - рассказывает Сергей Николаевич.

Невриномы слухового нерва довольно распространены: ежегодно эта патология выявляется у 1 человека на 100 тыс. населения. Хирургические операции в области их расположения достаточно сложны, что обусловлено анатомическими особенностями этой зоны и необходимостью сохранения целостности черепных нервов, повреждение которых может привести к потере слуха.

«При данном заболевании предпочтительно радиохирургическое вмешательство. В отличие от ножа хирурга, Гамма-нож проводит лечение безболезненно, бескровно и без осложнений, которые возможны после классической хирургической операции. Лечение не требует восстановительного периода: пациент возвращается к обычной жизни и работе буквально на следующий день»,- говорит заведующий отделением нейрорадиологии МИБС Павел Иванов.

«Интересно, что наш первый пациент оперировался также по поводу невриномы и тоже был приезжим – из Владимира», - добавляет Павел Игоревич.

По общему количеству прооперированных Гамма-ножом МИБС сегодня уступает только клиникам в Марселе, Франция, и в Праге, Чехия, чьи установки работают более 20 лет.

С 2013 года петербургский Гамма-нож признается эксклюзивным производителем этого оборудования, шведской компанией Elekta, самой активно оперирующей установкой в мире – на нем ежегодно проходят лечение более 1,4 тысяч человек, что в несколько раз больше, чем на аналогичных аппаратах в странах Европы.

На фото:

  1. На голове пациента закрепляют стереотаксическую рамку, обеспечивающую неподвижность при радиохирургическом вмешательстве.
  2. Компьютерная томография необходима перед началом лечения – на основе визуализации создается индивидуальный компьютерный план облучения.
  3. Пациента укладывают на аппарат Гамма-нож.
  4. Час спустя – лечение завершено.

Другие новости

  • Клинике МИБС – 10 лет!

    Ровно 10 лет назад Онкологическая клиника МИБС приняла своего первого пациента. Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) тогда   назывался ЛДЦ МИБС, а Онкологическая клиника – Центром радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, и на тот момент из всей линейки современного лучевого оборудования в ней имелся только Гамма-нож (Leksell Gamma Knife), на котором и была произведена первая радиохирургическая операция.

  • МИБС на Конгрессе РОРР-2018: 10 докладов

    Медицинский Институт им. Березина Сергея принял активное участие в главном отечественном событии года в лучевой диагностике – конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) «Диагностика и лечение в онкологии​. ​Шаг вперед ради жизни», который прошел 8-10 ноября в Москве.

  • МИБС-Одесса подтвердил высокую квалификацию

    Диагностический центр «МИБС-Одесса» прошел медицинскую аккредитацию Министерства
    здравоохранения Украины. «Мы с большим запасом по набранному рейтингу подтвердили первую квалификационную категорию, что свидетельствует о высоком качестве оказания медицинских услуг в нашем центре.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса