8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

В МИБС открыт новый стационар для пациентов протонного центра

Назад к списку новостей
25 июня 2020 25.06.2020

Новый стационар на 60 койко-мест для пациентов Центра протонной терапии МИБС начал работать в Санкт-Петербурге. Объект площадью 1,45 тыс. кв м построен на средства и силами Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

«Стационар был построен в кратчайшие сроки: с момента выхода на площадку в декабре прошлого года до заселения первых пациентов прошло менее шести месяцев. Считаем очень важным, что, несмотря на пандемию, нам удается реализовывать намеченные планы и не только не уменьшить, но даже увеличить количество проходящих лечение пациентов», - рассказывает председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Стационар был построен за полгода, так как его наличие являлось обязательным условием участия Центра протонной терапии МИБС в государственной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. С 2020 года протонная лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний впервые включена в программу господдержки.

Всего в этом году по программе госгарантий лечение протонами в МИБС смогут пройти 600 российских граждан, для чего в системе ОМС предусмотрено 1,5 млрд рублей. Однако вследствие сложной пандемической ситуации лечение первых пациентов за счет федеральных средств началось только в мае – всего на месяц раньше запуска нового стационара.

Стационар разделен на два крыла – для взрослых пациентов и для проходящих лечение детей вместе с родителями. Для удобства пациентов в здании оборудованы игровая комната и кухня. Палаты заполнены уже на 90% пациентами, проходящими терапию по федеральным квотам.

Ранее нуждающихся в постоянном наблюдении врачей больных размещали в палатах онкологической клиники МИБС в поселке Песочный за пределами Петербурга и ежедневно привозили на лечение протонами специализированным автотранспортом МИБС.

Как отмечает заведующий отделением протонной терапии МИБС Николай Воробьев, наличие стационара рядом с протонным центром делает более удобным общение пациентов с их лечащими врачами. «Мы проводим  ежедневные обходы, имеем возможность наблюдать состояние пациента в течение дня и, например, при необходимости дать рекомендации по снижению побочных эффектов, иногда возникающих при радиотерапии», - говорит Николай Воробьев.

Центр протонной терапии МИБС ведет активное лечение пациентов с онкологическими заболеваниями с начала 2018 года. На сегодняшний день курс лечения протонами прошли около 1000 человек, более половины из которых – дети.

Съемочная группа телекомпании «Санкт-Петербург» рассказал об открытии центра

Другие новости

  • Медали МИБС для участников борьбы с пандемией

    В этом году День медицинского работника в стране и в МИБС прошел под знаком борьбы с пандемией COVID-19. В Центре протонной терапии руководители медицинского института им. Березина Сергея поздравили сотрудников с профессиональным праздником и вручили памятные медали МИБС работающим в двух амбулаторно-сортировочных центрах для КТ исследований легких пациентов с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

  • Истории МИБС звучат в #помогиврачам

    Монологи сотрудников МИБС о том, что думаешь и чувствуешь, находясь на переднем крае борьбы с COVID-19, прозвучали в исполнении артистов театра и кино в рамках всероссийской благотворительной акции #помогиврачам.

  • МИБС-Казань: месяц работы COVID-центра

    Почти месяц назад, 21 мая, диагностический центр Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Казани включился в маршрутизацию пациентов с подозрением на COVID-19. За это время в созданном на его базе амбулаторном сортировочном центре компьютерной томографии (КТ) прошли обследование почти 2000 тысячи человек.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса