Центр ядерной медицины МИБС в Новосибирске посетил полпред СФО Сергей Меняйло

Назад к списку новостей
17 янв. 2019 17.01.2019

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил Центр ядерной медицины МИБС, который готовится к старту в Новосибирске. Гостя встречали заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин,  директор по взаимодействию с государственными  органами  МИБС Валерий Сурнин и генеральный  директор  «Центра ядерной медицины МИБС – Новосибирск» Анна Беспалова.

Как отметил полпред, открытие таких инновационных медицинских учреждений, как Центр ядерной медицины в Новосибирске – это настоящий прорыв не только в сибирской, но и отечественной медицине в целом. «Основная задача сегодня – сделать медицинскую помощь доступной и высокотехнологичной. Убеждён, в новосибирском центре будут созданы все условия, чтобы успешно её решить», – сказал Сергей Меняйло.

Экскурсию для гостя провел Михаил Черкашин. Он рассказал о новых диагностических и лечебных технологиях, которые станут доступны жителям региона после открытия центра в апреле 2019 года.

Прежде всего, это исследования ПЭТ/КТ, широко применяемые в мире для постановки и уточнения диагнозов, а также – для контроля над процессом лечения в онкологии, кардиологии, неврологии. Позитронно-эмиссионная  томография (ПЭТ) является  одним из наиболее высокотехнологичных   и  информативных  методов медицинской  диагностики  21 века. Она  позволяет выявить патологию с  помощью биохимических изменений в тканях организма. Метод основан на применении  радиофармпрепаратов (РФП) в минимальных, безопасных для человека дозах. Для  определения  точной  локализации  опухолевых клеток ПЭТ  сочетают  с компьютерной томографией (КТ).

«Используя новые препараты, томографы, установки, мы можем фактически диагностировать любое злокачественное образование у пациента. Оценить его активность, распространенность, увидеть отдаленные метастазы. Плюс, мы можем использовать не только в онкологии – методы ядерной медицины сейчас используются в кардиологии, неврологии – это болезнь Паркинсона, это эпилепсия», - сказал Михаил Черкашин.

По его словам, новосибирский центр станет первым и самым крупным в сибирском кусте центров ядерной медицины, строительство которых ведет МИБС. Именно здесь установлен циклотрон и оборудованы лаборатории для производства и расфасовки радиофармпрепаратов, которые будут поставляться  в центры в Томске и Барнауле. В год в новосибирском центре предполагается производить около 30 тысяч доз РФП, обследование смогут проходить 6 тысяч человек.

На сегодня ближайшие к Новосибирску центры ПЭТ действуют в городах Красноярске, Уфе, Хабаровске и Екатеринбурге. Количество ПЭТ-центров в стране почти в пять раз ниже, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (одна установка на миллион жителей).

По словам полномочного представителя президента, реализация национального проекта «Здравоохранение» предполагает внедрение современных медицинских технологий, которое обеспечит снижение показателей смертности населения и увеличение продолжительности жизни граждан. «Особое внимание необходимо уделить развитию системы диагностики здоровья пациентов, в первую очередь, это касается программ борьбы с онкологическими заболеваниями, от своевременного обнаружения которых зависит жизнь человека», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Также в «Центре ядерной медицины МИБС – Новосибирск» установлен Гамма-нож производства шведской компании Elekta. «Это будет второй Гамма-нож в линейке лучевого оборудования МИБС, седьмой – в стране и первый – в Сибирском федеральном округе. При этом в новосибирске будет действовать самая современная на сегодняшний день модель Гамма-ножа», - отметил Михаил Черкашин.

Уникальное оборудование позволит неинвазивно и безболезненно проводить лечение доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых поражений головного мозга, меланомы сетчатки глаза, невриномы слухового нерва, невралгии тройничного нерва, болезни Паркинсона. Процедура непродолжительна и обычно выполняется однократно. В перспективе МИБС планирует лечить на Гамма-ноже в Новосибирске до 1000 пациентов в год.

Фотографии предосталены пресс-службой полпредства СФО

Другие новости

  • Вебинар в рамках ISRS

    Врач-радиотерапевт МИБС к.м.н. Алексей Михайлов провел вебинар в рамках образовательной программы ISRS (Международного общества стереотаксической радиохирургии).

  • Аркадий Столпнер стал обладателем «Золотого льва»

    Председателю правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадию Столпнеру была присуждена победа в премии «Золотой лев», вручение которой организует Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

  • Эндоскопическая гастростомия в МИБС

    В Онкологической клинике МИБС внедрена методика чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса