Skip to main content
+7 (812) 244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

+7 (812) 244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Статья «Хождение в ОМС»


16 окт. 2012

Cтатья в журнале "Эксперт Северо-Запад": http://expert.ru/northwest/2012/41/hozhdenie-v-oms/

Система обязательного медицинского страхования отпугивает частные клиники неадекватными ценами и рисками спонтанных решений.
 

С 2012 года частные клиники имеют равный с государственными лечебно-профилактическими учреждениями доступ к средствам фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Достаточно заявить о желании участвовать в системе ОМС и подписать соглашения со страховыми компаниями о предоставлении услуг по установленным территориальным фондом (ТФ) тарифам. Попробовать свои силы хотят многие. К примеру, в Петербурге, по данным ТФ ОМС, в этом году из 294 задействованных в ОМС лечебных учреждений 71 – негосударственные. Из 331 заявки, которые поступили на 2013 год, 106 поданы коммерческими медцентрами. Но реально работают только половина заявителей, а доля частников в общем объеме услуг ОМС – менее 1% бюджета петербургского ТФ ОМС на 2012 год. Об опыте вхождения в систему рассказывает руководитель ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер.

– В прошлом году, когда государство объявило, что частным клиникам можно входить в ОМС, мы практически всеми своими региональными отделениями дружно вошли в систему. На тот момент наша сеть МРТ-центров была представлена в 45 субъектах федерации, из них заявление в ОМС написал 41 центр. В большинстве регионов мы слышали от представителей терфондов: «Ребята, куда вы лезете? Будет плохо». Но у нас уже был позитивный опыт работы в ОМС в трех регионах, где наши услуги покупали по справедливой цене, и было решено рискнуть.

Оптимальным для нас уровнем оплаты считаю тарифы на 10-15% ниже розничных цен на наши услуги, примерно от 2-2,2 тыс. рублей за обычное МРТ-исследование, в зависимости от региона. Это справедливо: вы получаете гарантированный кусок хлеба, взамен предлагая разумную скидку. Но в сентябре 2011 года, когда мы подавали заявления в терфонды, с тарифами еще не было ясности. Они были приняты территориальными комиссиями и озвучены только к декабрю, к моменту подписания договора со страховыми компаниями.

Мы предполагали, что тарифы будут различаться от города к городу, но не могли представить себе такой колоссальный разброс – от 300 до 3 тыс. рублей за исследование. Парадоксально, но в одном регионе тариф ОМС оказался даже больше нашей рыночной цены. Примерно в десяти субъектах федерации он чуть выше или равен себестоимости услуги. В остальных – ниже себестоимости, причем где-то в пяти регионах – запредельно низкий. Цена 300 рублей абсолютно неприемлема для проведения исследования МРТ – этих денег хватает только на покупку пленки. Невозможно платить врачу за описание исследования МРТ 50 рублей. Не говоря уже о том, что в тарифе не заложены ни амортизация, ни расходы на обслуживание, ни аренда помещения.

Есть некий предел тарифа – 1-1,2 тыс. рублей (хотя это все равно ниже себестоимости), по которому работать целесообразно, так как это дает возможность обеспечить загрузку мощностей и покрывать часть постоянных расходов. Ниже этой цены начинаешь работать себе в убыток. Тем не менее мы подписали соглашение в некоторых регионах о проведении исследований даже за 300 рублей, решив для себя, что все равно занимаемся благотворительностью и одно фактически бесплатное исследование в день бизнес не обрушит.

Как выяснилось, важен не только размер тарифа, но и его структура. В некоторых городах есть подробно расписанная калькуляция. К примеру, 10 мл контрастного вещества, необходимого для более сложных обследований, стоит столько-то, 20 мл – столько-то, и из ТФ ОМС возмещаются затраты за фактически использованный объем. В других регионах иной подход к ценообразованию. К примеру, исследование с контрастом стоит 5,8 тыс. рублей, из них 4 тыс. отводится на покупку контрастного вещества. Возможно, для госклиник это нормально просчитанная стоимость 20 мл вещества. Но нам эти 20 мл обходятся в 3 тыс. рублей и даже дешевле, так как мы получаем хорошую скидку от поставщика.

Парадокс в том, что сэкономленная тысяча «зависает» у нас на счете – взять ее оттуда легитимными способами невозможно. Покупать больше контраста – тоже не выход: на складе будет «зависать» неиспользованное вещество. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что будет в таких регионах на следующий год. Они просто снизят тариф. Да и вообще, диктовать, как и на что мы должны тратить заработанные средства, неправильно, да и незаконно. Вы же, когда покупаете любую услугу, не требуете, чтобы ваши деньги пошли только на определенные вами статьи.

Никакие предварительные договоренности в системе ОМС не действуют. Территориальные комиссии могут менять тариф в середине календарного года. В одном из регионов имел место беспрецедентный случай. Мы вошли по хорошему тарифу – более 2,5 тыс. рублей за исследование, отработали полгода. Видимо, деньги кончились, и нам сообщают: со второго полугодия будете работать за 300 рублей. По закону лечебное учреждение, вошедшее в систему ОМС, может выйти из нее только на следующий год. К счастью, удалось договориться о прекращении исследований в этом регионе.

Так же волюнтаристски теркомиссии изменяют выделяемые квоты. Если квота урезается там, где мы работаем за бесценок, то только выигрываем. Но самое печальное, что нам могут и увеличить квоту. Например, договорились о диагностировании 300 пациентов, а в середине года предложат заключить договор еще на 1 тыс. исследований. Соглашаясь работать по заведомо неадекватным тарифам, мы точно знаем, что понесем убытки, но хотелось бы заранее представлять их размеры. Если потоки пациентов (а с ними и наши убытки) вырастают в разы, это неприемлемо с точки зрения экономики.

По итогам первого года работы в ОМС мы опросили директоров всех своих филиалов. Пятеро сказали, что считают нужным продолжить сотрудничество с ТФ ОМС. В остальных субъектах федерации принято решение в 2013 году заявку не подавать.    

Другие новости

  • Cоглашение о строительстве центра ПЭТ в Нижнем Новгороде

    В Нижнем Новгороде в рамках  проходящего экономического форума  между администрацией Нижегородской области  и Центром ядерной медицины МИБС подписано соглашение о строительстве центра позитронно-эмиссионной томографии. Строительство центра начнется уже в 2013 году.

  • Ускорители частиц и радиационные технологии – для будущего России

    28-29 сентября в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция: «Ускорители частиц и радиационные технологии – для будущего России».

  • Санкт-Петербургский инновационный форум

    В рамках Санкт-Петербургского  инновационного форума прошло заседание Координационного совета по развитию кластера фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге.

    Центр ядерной медицины МИБС принял участие в заседании как участник кластера.



Минздрав

Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса