8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Старт строительства нового корпуса центра протонной терапии

Назад к списку новостей
19 окт. 2021 19.10.2021

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев  и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Зиновьевич Столпнер заложили памятный камень в основание Госпитального корпуса Центра протонной терапии МИБС.

Новый корпус будет построен в Приморском районе Санкт-Петербурга на участке Центра протонной терапии на ул. Глухарская на собственные средства МИБС. Планируемый объем инвестиций составляет более 6 млрд. руб.
В двенадцатиэтажном здании общей площадью 28,7 тыс. кв. м будут собраны самые современные и перспективные технологии по лечению онкологических заболеваний, как у взрослых, так и у детей: молекулярная генетика, тераностика, технология FLASH и другие. Современное многопрофильное медицинское учреждение вместит в себя детский и взрослый стационары на 186 койко-мест, отделения диагностики, дистанционной и контактной лучевой терапии, клинико-диагностическую лабораторию, хирургию с отделением анестезии, реанимации и интенсивной терапии. В нем также разместятся физкультурно-оздоровительный комплекс, пансионат для родственников пациентов и приглашенных специалистов. В симуляционном учебном центре будут проходить подготовку врачи рентгенологи, радиологи и радиотерапевты  со всей страны.

«Медицинский институт им. Березина является стратегическим партнером города уже долгие годы. Четыре года назад в короткие сроки был открыт центр протонной терапии. Надо понимать, что протонная терапия является более щадящим методом лечения онкологических опухолей, особенно у детей. В Санкт-Петербурге всем пациентам – и детям, и взрослым, - протонная терапия проводится за счет бюджета. И сейчас строительство нового госпитального корпуса позволит увеличить объемы оказываемой высокотехнологичной помощи, с одной стороны. С другой -  позволит сделать ее более доступной. Что очень важно – это будет современный центр, с новыми корпусами, новыми операционными. Здесь будет приводиться самое высокотехнологичное лечение», - сказал Олег Николаевич Эргашев, присутствовавшей на мероприятии, прессе.

«У нас сложились давние партнерские отношения с правительством Санкт-Петербурга: без содействия руководства города сложно было бы в столь короткие сроки построить первый в Российской Федерации протонный центр. И сегодня, приступая к реализации нового масштабного проекта, который выведет онкологическую помощь не только Петербурга, но и все страны на новый уровень, мы надеемся на поддержку и конструктивное сотрудничество», - сказал Аркадий Столпнер.

Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта между правительством Санкт-Петербурга и руководством МИБС было подписано на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-21). В соответствии с соглашением, МИБС берет на себя обязательства по финансированию проекта, проектированию и строительству здания, оснащению центра современной медицинской техникой и подготовке персонала. Санкт-Петербург со своей стороны обещает содействие в решении вопросов, связанных с реализацией проекта, в том числе – в ведении переговоров с органами государственной власти.

Это уже второй проект МИБС, реализуемый в партнерстве с правительством Санкт-Петербурга. Первый в РФ клинический Центр протонной терапии, начавший работу осенью 2017 года, был построен в рекордно короткие сроки (всего за 4 года) во многом благодаря содействию властей города. С самого начала работы протонного центра из бюджета города ежегодно выделяются средства на лечение передовым методом лучевой терапии 100 пациентов в год. Санкт-Петербург стал первым городом в мире, где все дети с онкологическими заболеваниями, которым показана терапия протонами, получают ее при поддержке государства.

Другие новости

  • Посол Нигерии посетил протонный центр

    Посол Нигерии в России Абдуллахи Шеху на прошлой неделе побывал в Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге. Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер провел для гостя экскурсию, подробно познакомив его с историей и особенностями проекта.

  • МИБС на чтениях памяти академика Цыба

    Врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Игоревич Куплевацкий и заведующий онкологическим отделением с хирургическими койками Николай Сергеевич Панов приняли участие в V международных чтениях памяти академика А.Ф. Цыба, прошедших в Обнинске. Мероприятие было посвящено современному взгляду на интервенционные радиологические технологии.

  • Вьетнамская делегация в протонном центре

    Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) посетила делегация участников российско-вьетнамского бизнес-акселератора, организованного Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Зарубежных гостей сопровождал заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса