8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Руководитель Роснано в протонном центре

Назад к списку новостей
08 окт. 2019 08.10.2019

Председатель правления Государственной корпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в минувшие выходные побывал в Центре Протонной Терапии МИБС. О самом передовом на сегодня методе лучевого лечения рака и о работе Центра гостям рассказал Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер. Впечатлениями от увиденного Анатолий Борисович поделился на своей странице в Фейсбук:

«Наконец-то доехал на выходных в центр протонной терапии в Санкт-Петербурге.

Мы, как вы, наверное, заметили, гордимся построенной в 11 регионах России сетью центров ядерной медицины. На сегодня самую современную раннюю диагностику онкологии там получили более 130 тысяч человек.

Но мы не были первыми. Эту технологию первым в стране начал Аркадий Зиновьевич Столпнер, дипломированный врач, который еще с двумя партнерами занимается диагностической и лечебной медициной с 2003 года. Я был у него в Международном институте биологических систем им. С.М. Березина, где много лет назад Аркадий Зиновьевич объяснил мне, что такое позитронно-эмиссионная томография. Но за это время он сделал новый рывок - первым в стране построил центр протонной терапии, совершив тем самым в ядерной медицине переход от диагностики к лечению.

Мне очень хотелось посмотреть, как это выглядит. И не зря - то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. То, что сделано Аркадием Столпнером, - невероятной инженерной сложности сооружение с лучшими в мире медицинскими технологиями, вписанное в наши российские экономические реалии. Там на одном из фото за нашими спинами - операционный стол, а за стеной колоссальное многотонное вращающееся сооружение, управляющее пучком протонов, оно на следующем фото (где желтая лестница).

Сама операция - неинвазивная, то есть вообще без всяких разрезов. Протоны уничтожают опухоль изнутри, какой бы сложной ни была её конфигурация, и какие бы жизненно важные органы она не затрагивала (включая мозг и сердце). Даже неспециалисту понятно, что для этого многотонный агрегат должен обеспечить абсолютную точность, тем более, что какие-то движения пациента абсолютно неизбежны (эта задача решается специальными трекинговыми системами). И хотя фиксация пациента может занять до часа времени, сама операция продолжается меньше минуты и вообще безболезненна! Сегодня это самый эффективный и самый щадящий способ лечения злокачественных опухолей.

Центр построен полностью на частные средства, даже без кредитов. Строительство началось в 2012 году и заняло четыре года, в октябре 2017 центр открылся. Большая часть пациентов – дети. У детей выше выживаемость в онкозаболеваниях, чем у взрослых, но и работать с детьми труднее. Столпнер умеет с ними договариваться. Здесь есть штат психологов, детский уголок, зимний сад и даже обезьянки, которые были очень рады нашему приходу.

Желаю команде Аркадия Зиновьевича, создавшей это настоящее медицинское чудо, всяческих успехов!»

Другие новости

  • Статья в The Lancet Oncology

    В журнале The Lancet Oncology опубликована статья «Доступ к лучевой терапии среди коренных народов Крайнего Севера», в группу авторов которой вошел заместитель главного врача по медицинской части Медицинского института им. Березина Сергея Михаил Черкашин.

  • Центр Ядерной медицины в Новосибирске

    В Новосибирске на улице Бориса Богаткова начал работать Центр ядерной медицины Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Это третий объект в сети центров ядерной медицины МИБС (два первых работают в Санкт-Петербурге) и первый и самый крупный – в сибирском «кусте» компании.

  • МРТ при нервосберегающих операциях рака простаты

    Врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Владимир Куплевацкий выступил с устным докладом на Международной конференции по применению радиации RAP-2019, прошедшей в Белграде, Сербия. Он рассказал собравшимся коллегам о возможностях диффузорно-тензорной МР томографии в планировании операций, помогающих сохранять нейронные структуры при лечении локального рака предстательной железы.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса