Профессор Тиммерман в протонном центре

Назад к списку новостей

Профессор Тиммерман в протонном центре

06 марта 2018 06.03.2018

На фото: Роберт Тиммерман (слева) и Николай Воробьев в Центре Протонной Терапии МИБС

В Центре Протонной Терапии МИБС побывал профессор Роберт Тиммерман, заместитель руководителя департамента радиационной онкологии Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, США, глава направлений стереотаксической лучевой терапии и клинических исследований.

Гость из США осмотрел диагностическое оборудование протонного центра, лечебные комнаты с поворотным гентри, а также ознакомился с презентацией об опыте применения радиотерапии в Онкологической Клинике МИБС в Песочном.

«Профессор был приятно удивлен увиденным в новом Центре и положительно отозвался о работе нашей Клиники», - сказал проводивший экскурсию заведующий отделением радиационной онкологии Клиники МИБС Николай Воробьев.
«Эта оценка очень важна для нас – ведь Роберта Тиммермана называют «отцом современной радиохирургии», - добавил он.

В начале своей карьеры более 40 лет назад доктор Тиммерман специализировался на лечении опухолей головного мозга и других черепных аномалий с помощью таких устройств, как гамма-нож (чрезвычайно точный неинвазивный радиохирургический инструмент, подающий гамма-излучение в мишень из 200 источников под разными углами). Роберт Тиммерман был захвачен идеей переноса этого принципа на лечение опухолей, располагающихся в других частях тела. Но прежде доктору с коллегами пришлось найти революционное решение, позволяющее преодолеть естественную подвижность внутренних органов, чтобы обеспечить такую же точность облучения, как при радиохирургии новообразований в головном мозге.  

Таким решением стал метод, известный сегодня как SABR - стереотаксическая абляционная лучевая терапия. Он основан на высокотехнологичных способах обработки изображений и создании сложного компьютерного плана лечения, что позволяет подавать в мишень чрезвычайно мощную дозу радиации, минимально затрагивая здоровые ткани.

Доктор Тиммерман стал ведущим исследователем в нескольких национальных испытаниях, направленных на оценку эффективности и безопасности метода для лечения рака легких, печени, позвоночника и предстательной железы и активно продвигал использование SABR для терапии опухолей и метастазов тела. На этом принципе базируется работа Кибер-ножа, широко применяемого сегодня для радиохирургических операций опухолей любых локаций.  

В настоящее время д-р Тиммерман руководит учебными курсами по стереотаксической лучевой терапии как на юго-западе США, так и на уровне страны, проводя обучение членов Национальной группы онкологических заболеваний.

Другие новости

  • European Congress of Radiology 2018

    С 28 февраля по 4 марта в Вене проходил 30-й Европейский радиологический конгресс.

  • Лекция о радиохирургии в Школе ПИЯФ

    Заведующий отделением нейрорадиологии МИБС Павел Иванов принял участие в работе «Зимней школы», проводимой Петербургским институтом ядерной физики им.  Б. П. Константинова Национального Исследовательского Центра «Курчатовский Институт» (ПИЯФ). В рамках научной секции «Ядерная медицина и физика ускорителей» он прочитал лекцию «Радиохирургия как современное воплощение достижений физики и медицины».

  • Школа «Всемирной Федерации Неврологов»

    Главный врач Медицинского Института имени Березина Сергея (МИБС) к.м.н Наталья Березина выступила в качестве сопредседателя сессии школы «Всемирной Федерации Неврологов» (WFN CME), ежегодно проходящей в Санкт-Петербурге.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса