8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Подготовка физиков для центров ядерной медицины

Назад к списку новостей
23 июля 2019 23.07.2019

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) принимает участие в разработке и запуске нового модуля «Ядерная медицина» магистерской программы «Медицинская физика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В течение двух лет студенты будут изучать биоинформатику, медицинскую биофизику, современные методы лучевой диагностики и терапии, осваивать навыки моделирования и планирования радиохирургических операций, а также проводить исследования на стыке медицины и физики.

Как сообщают в СПбПУ, новая специализация появилась в ответ на запрос рынка: ядерная медицина является перспективным и быстро развивающимся направлением в лечении онкологических заболеваний, и запланированное строительство новых центров требует подготовки специалистов данного профиля.

«На данный момент медицинские физики МИБС, по сути, единственные в стране имеют ежедневный опыт планирования клинического лечения протонами – тяжелыми заряженными частицами. Мы готовы поделиться своими знаниями и навыками с будущими коллегами», - говорит руководитель отдела медицинской физики МИБС Георгий Андреев, сам в прошлом выпускник   факультета медицинской физики  Политехнического университета.

В подготовке программы для обучения также приняли участие группа  клиник «СОГАЗ Медицина», Петербургский институт ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», НМИЦ им. В.А. Алмазова. Вступительные экзамены пройдут уже в начале августа. На нынешнем этапе проект считается пилотным, поэтому набор на модуль пока ограничен 6 бюджетными и несколькими контрактными местами, сообщает medvestnik.ru.

Другие новости

  • Врач МИБС в Йельском университете

    Врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Куплевацкий прошел стажировку в Smilow Cancer Center при Йельском университете, США. Поездка была организована в рамках совместной программы Йельского университета и Международного фонда развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце», важным направлением которой является повышение квалификации российских врачей на базе одного из ведущих мировых медицинских центров.

  • Китайские врачи в МИБС

    Делегации врачей-онкологов из Гуанчжоу и Шанхая, КНР, посетили Онкологическую Клинику и Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Гости познакомились с работой отделений Клиники, уделив основное внимание радиотерапии и радиохирургии, пообщались с коллегами. Экскурсию по Центру протонной терапии для китайских онкологов провел председатель правления МИБС Аркадий Столпнер. Он рассказал гостям о преимуществах метода и об опыте работы первого в РФ центра протонной терапии.

  • Столпнер на симпозиуме «Ядерная медицина»

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер выступил на симпозиуме «Ядерная медицина» с докладом «Инновации в протонной терапии: практические аспекты сегодняшнего дня и новые горизонты». Он рассказал об истории клинического применения протонов для лечения рака в мире, поделился опытом строительства первого в РФ центра протонной терапии МИБС и сообщил об итогах полутора лет его работы. Технология лечения протонами совершенствуется год от года, и новейшие научные и технические разработки дают основание надеяться, что через 2 - 3 десятилетия метод полностью придет на смену традиционной фотонной лучевой терапии.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса