Петербургским детям доступно лечение протонами

Назад к списку новостей
19 февр. 2019 19.02.2019

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер принял участие в пресс-конференции, посвященной Международному дню детей, больных раком, а также -  ситуации с выявлением и лечением онкологических заболеваний у педиатрических пациентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Санкт-Петербург – это первый регион в Российской федерации, и, думаю, что первый в мире, где абсолютно все дети, которым показана протонная лучевая терапия, имеют возможность получить ее бесплатно – за счёт городского бюджета», -  сказал Аркадий Столпнер. Он отметил, что в 2018 году город выделил средства на лучевое лечение протонами 100 человек, чего оказалось достаточным, чтобы предоставить высокотехнологичную помощь всем нуждающимся в ней детям.

Всего за первый год работы Центра лечение в нем прошли более 80 маленьких пациентов – из Петербурга, регионов России, стран СНГ, Европы и Израиля. Протонная терапия, ввиду своей высокой эффективности в разрушении ДНК клеток рака, субмиллиметровой точности доставки дозы в опухоль и минимального воздействия на здоровые ткани, является наиболее предпочтительным видом лучевого лечения детей.

Как рассказал главный детский онколог Санкт-Петербурга Юрий Пунанов, ежегодно в Петербурге выявляют около 150-160 новых случаев онкологических заболеваний среди пациентов, младше 19 лет. В Ленинградской области, добавила главный детский онколог региона Светлана Сафонова, каждый год диагностируют онкологические заболевания у 25 педиатрических пациентов.

Примерно половину диагностированных случаев составляют солидные опухоли, около 60% которых лечится с применением лучевой терапии. Таким образом, исходя из того, что протоны почти всегда предпочтительнее для лучевого лечения детей, чем фотоны, в протонной терапии ежегодно нуждаются около 40-50 маленьких пациентов в Петербурге, и еще 6-7 - в Ленобласти. Город, выделяя второй год подряд средства на оплату лечения 100 человек в протонном центре, полностью закрывает эту потребность. Правительство области также обещало в этом году изыскать средства для лечения до 10 человек протонами.

На фото: Аркадий Столпнер, Светлана Сафонова и Юрий Пунанов.

Другие новости

  • Аркадий Столпнер на Форуме в Сочи

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) выступил на форуме «Здоровое общество. На пути к цели: 80+», проходящем в рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи. Он был приглашен в качестве спикера на панельную сессию «Цифровизация здравоохранения: от вложений – к спасенным жизням».

  • Заседание клуба Азбука МРТ

    Уважаемые коллеги!

    Мы рады объявить о предстоящем мероприятии: заседание клуба Азбука МРТ совместно с семинаром клинических разборов Доктор Хаус.

  • Врачи протонного центра МИБС приняли роды у мамы своего маленького пациента

    6 февраля 2019 года около 11 утра в холле Центра протонной терапии Медицинского Института им. Березина Сергея (МИБС) в Приморском районе Санкт-Петербурга у 27-летней Эльнуры А. внезапно началась родовая деятельность.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса