8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Первая помощь: опыт МИБС

Назад к списку новостей
20 окт. 2021 20.10.2021

Заместитель главного врача по медицинской части Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Михаил Александрович Черкашин принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Первая помощь в медицинских организациях», прошедшей в Санкт-Петербурге. Он выступил с докладом о внедрении программы доступности автоматической наружной дефибрилляции (АДН) в медицинской организации онкологического профиля, основываясь на опыте Онкологической клиники МИБС.

 «Доступность автоматических наружных дефибрилляторов и наличие обученного персонала позволяют улучшить выживаемость при внебольничных и внутригоспитальных остановках кровообращения. На сегодняшний день регуляторные и экономические ограничения не позволяют внедрить масштабную программу доступности АНД в общественных местах, однако в рамках медицинской организации это возможно», - подчеркнул докладчик.

Михаил Черкашин, являющийся провайдером BLS (Basic Life Support – базовая сердечно-лёгочная реанимация с использованием автоматического наружного дефибриллятора) и ALS (Advance Life Support - расширенные реанимационные мероприятия), рассказал о программе внедрения АДН, реализуемой в МИБС.

Начиная с 2018 года в Клинике МИБС (онкологический стационар на 140 коек с отделениями хирургии, лучевой терапии, детской онкологии) была реализована программа доступности автоматической наружной дефибрилляции. На первом этапе были закуплены манекены для обучения персонала, учебные и рабочие дефибрилляторы. Затем определены места установки АНД: холлы поликлинических отделений, корпус лучевой терапии, холлы коечных отделений и центра протонной лучевой терапии, и разработан план поэтапного обучения сотрудников каждого отделения. На сегодня в петербургских центрах МИБС установлено 7 дефибрилляторов.

Обучение проводилось в соответствии с программами и клиническими рекомендации Европейского и Национального советов по реанимации сертифицированными инструкторами. За три года по программе BLS обучено 78 сотрудников (33 врача и 45 человек среднего медицинского персонала), по программе ALS - 7 врачей, по программе ILS 3 врача и 1 медицинская сестра. Также ознакомительный нестандартизованный курс без получения сертификата BLS прошло 36 врачей-рентгенологов и радиотерапевтов.

Помимо Санкт-Петербурга, программа была внедрена в амбулаторных онкологических центрах в городах Новосибирск, Барнаул, Томск, где инсталлировано по одному АДН.

За указанный период первая помощь с использованием АНД самостоятельно оказывалась дважды врачами лечебных отделений в ходе консультативного приёма. Внедрённая инфраструктура также позволила повысить мобильность дежурных реаниматологов, поскольку в настоящее время нет необходимости нести с собой на место вызова дефибриллятор.

«Оценка влияния программы на цепь выживания требует длительного времени и большого количества случаев, поэтому в настоящий момент делать выводы об эффективности в рамках одного учреждения преждевременно», - отметил докладчик.

Другие новости

  • Старт строительства нового корпуса центра протонной терапии

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев  и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Зиновьевич Столпнер заложили памятный камень в основание Госпитального корпуса Центра протонной терапии МИБС.

  • Посол Нигерии посетил протонный центр

    Посол Нигерии в России Абдуллахи Шеху на прошлой неделе побывал в Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге. Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер провел для гостя экскурсию, подробно познакомив его с историей и особенностями проекта.

  • МИБС на чтениях памяти академика Цыба

    Врач-рентгенолог высшей категории Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Владимир Игоревич Куплевацкий и заведующий онкологическим отделением с хирургическими койками Николай Сергеевич Панов приняли участие в V международных чтениях памяти академика А.Ф. Цыба, прошедших в Обнинске. Мероприятие было посвящено современному взгляду на интервенционные радиологические технологии.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса