8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

МИБС на Первом канале

Назад к списку новостей
01 июня 2021 01.06.2021

На Первом канале вышла программа Елены Малышевой «Жить здорово!»  с участием заведующего отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) врача-нейрохирурга высшей категории к.м.н. Павла Иванова. В выпуске, посвященном инсульту у детей и взрослых, был представлен случай девятилетней Насти, проходившей радиохирургическое лечение на Гамма-ноже в Онкологической клинике МИБС после разрыва артерио-венозной мальформации.

«Если у детей происходит кровоизлияние в головной мозг, то протекает оно, как правило, крайне тяжело. И очень важно на первом же этапе обследования установить правильный диагноз. В дальнейшем принимается решение, необходимо ли хирургическое лечение, или же есть возможность проводить консервативное лечение в плановом порядке. У нашей пациентки при первичном обследовании была выполнена ангиография сосудов головного мозга, была выявлена артериовенозная мальформация. Из-за разрыва одного из сосудов, включенных в этот клубок, произошло кровоизлияние с образованием внутримозговой гематомы, что обусловило тяжелое состояние», - пояснил в передаче Павел Иванов.

Артерио-венозные мальформации (АВМ) представляют собой врожденную аномалию сосудов, при которой в веществе мозга образуются сплетения патологических артерий и вен. При этом артериальная кровь из артерий попадает прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Стенки этих артерий лишены полноценного мышечного слоя, в результате чего они часто рвутся. Частота встречаемости АВМ составляет 2 человека на 100000 населения.

Однократное облучение на Гамма-ноже приводит к постепенной облитерации сосудов и прекращению кровотока. Но полный эффект лечения проявляется через время, иногда на это требуется до 3 лет.  Эффективность радиохирургического лечения в виде достижения в конечном итоге тотальной облитерации АВМ (т.е. полного излечения больного) составляет 95%. С момента начала работы Онкологической клиники МИБС в п.Песочный в ноябре 2008 году в радиохирургическом центре прошли лечение около 700 пациентов с АВМ.

123

Другие новости

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса