8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС и «Геномед» провели школу для врачей

Назад к списку новостей
16 марта 2020 16.03.2020

В МИБС на 6-й Советской прошел трехдневный семинар «Интерпретация результатов генетических исследований у больных с наследственными заболеваниями», подготовленный совместно специалистами отделения эпилептологии Медицинского института им. Березина Сергея и компанией «Геномед».

Трехдневные авторские курсы повышения квалификации были посвящены вопросам определения патогенности генетических изменений, выявленных с помощью полногеномных исследований, а также консультированию по результатам этих тестов. С докладами выступили руководитель отдела генетики медико-генетического центра «Геномед» врач-генетик к.м.н. Илья Канивец и руководитель неврологического направления лаборатории «Геномед», врач-невролог-эпилептолог- нейрогенетик Артем Шарков.

Возможность углубить теоретические и практические знания по клинической и молекулярной генетике привлекла неврологов, эпилептологов и педиатров из клиник Санкт-Петербурга и других регионов страны. Самая большая делегация, в составе 9 человек, среди которых - профессора университетов, врачи из государственных и частных клиник, -  приехала из Азербайджана.

«Вследствие того, что генетикой в Азербайджане интересуются все больше врачей, причем не только детских неврологов, но также и педиатров, мы приняли приглашение на семинар и не пожалели. На сегодняшний день мы получили ответы на многие свои вопросы. Кроме того, что курс был информативен чисто теоретически, он также был очень полезным с практической точки зрения: мы получили возможность обсудить интерпретацию генетических ответов нескольких своих пациентов. Это было очень полезно. Кроме этого, мы были ознакомлены с важными базами, которые сможем использовать в своей практике для интерпретации результатов генетических анализов. Подача материала была очень доступной, и, несмотря на то, что наши познания в генетике находятся на начальном уровне, мы почерпнули много полезного для себя. Мы очень довольны курсом, и хотели бы поблагодарить «Геномед» и МИБС, организовавших это обучение», - поделилась своими впечатлениями от учебы профессор кафедры неврологии Медицинского государственного университета  г.Баку Айтен Кямал кызы Мамедбейли.

Трехдневный семинар по генетике – только первый шаг в сотрудничестве МИБС и «Геномеда», соглашение о котором было подписано в конце прошлого года.  Взаимодействие предполагается развивать в двух направлениях – как в академическом, организуя семинары и вебинары, так и в клиническом.

«Мы начали наше сотрудничество с проведения школы для клиницистов, где постарались раскрыть текущую структуру генной патологии, дать новые алгоритмы, которые появляются с развитием генетики. Рассмотрели, как основные биологические законы влияют на выбор исследования первой линии, на интерпретацию полученных данных, и в конечном итоге – на тактику ведения пациента. Наша основная цель была научить участников семинара правильно интерпретировать данные, которые выдает любая генетическая лаборатория, потому что врачу приходится окончательное решение принимать самостоятельно, - рассказывает Артем Шарков. - В последующем мы ожидаем более тесного сотрудничества со специалистами МИБС: как в плане направления пациентов в нашу лабораторию, так и совместного обсуждения сложных клинических случаев. Генетика приобретает все большую значимость для постановки диагноза и оценки течения болезни, и это происходит не только в неврологии».

По словам заведующей кабинетом ВЭМ врача-эпилептолога Надежды Королевой, курирующей партнерский проект со стороны МИБС, сотрудничество с компанией «Геномед» - ведущей компанией на российском рынке лабораторных генетических исследований – стало закономерным этапом в развитии эпилептологического направления МИБС.

«Эпилептология является старейшим направлением работы института им. Березина, в этом году мы справляем 15 лет. При создании эпилептологического отделения одной из целей было внедрение самых новых, самых передовых технологий в лечение заболевания. К примеру, мы первые на Северо-Западе стали регистрировать Видео-ЭЭГ мониторинг, первыми начали применять  специальные протоколы МРТ.
Современное развитие генетики позволило использовать ее достижения в клинической практике. В частности – в диагностике и лечении эпилептических заболеваний. С помощью расшифровки генома мы можем не только диагностировать большинство сложных форм эпилепсии, но и скорректировать терапию, подобрать оптимальный метод лечения. А также - профилактировать заболевания в последующих поколениях. На данном этапе генная инженерия уже не сказка: вполне возможно изъятие патологических генов из генома будущих детей пациентов, страдающих эпилепсией», - рассказала Надежда Королева.

Пилотным совместным проектом «Геномеда» и МИБС стала эпилепсия. Но затем сотрудничество предполагается распространить на более широкую линейку неврологических заболеваний.

На фото:
1. Слушатели трехдневного семинара.
2. Айтен Кямал кызы Мамедбейли – профессор из Баку.
3. Надежда Королева курирует проект со стороны МИБС.
4. Илья Канивец и Артем Шарков вручают свидетельства о прослушанном курсе.

Другие новости

  • Будущее за протонной терапией

    Интернет-портал Российского онкологического общества RUSSCO опубликовал статью заведующего отделением протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Николая Воробьёва, подготовленную на основе его выступления на Российском онкологическом форуме в ноябре 2019 года.

  • ПЭТ исследования по ОМС в Новосибирске

    Центр ядерной медицины МИБС в Новосибирске получил на 2020 год плановое задание от территориального фонда ОМС. Теперь 1000 жителей Новосибирской области смогут пройти передовую диагностику на установке ПЭТ/КТ в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

  • Пожарные «спасали» протонный центр

    На прошлой неделе команда пожарно-спасательной части № 53 Приморского района Санкт-Петербурга провела серию учений в Центре протонной терапии МИБС.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса