Год научных достижений
Минувший год выдался на редкость плодотворным с точки зрения научной деятельности врачей МИБС: по определению заместителя главного врача Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Михаила Черкашина, количество достижений в 2016 году было примерно таким же, как за предыдущее десятилетие.
– Михаил Александрович, каким выдался уходящий год для МИБС в плане научной деятельности?
– Очень продуктивным. Врачи МИБС приняли участие с докладами и презентациями в огромном количестве конгрессов, в том числе – европейских и американских, опубликовали свыше 130 тезисов и статьей. Активность была настолько высока, что, если сопоставить два периода – 2006 -2015 годы и 2016 год, то результаты, думаю, окажутся примерно сопоставимыми.
– Какие из публикаций считаете наиболее значимыми?
– Думаю, можно назвать шесть публикаций в крупнейших научных журналах. В двух из них был обобщен клинический опыт, эксклюзивный для Российской Федерации. В журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» опубликовали первую в России большую статью, посвященную биопсии предстательной железы под контролем МРТ. Мы пока единственное в стране медицинское учреждение, которое выполняет это диагностическое исследование. В журнале «Современные технологии в офтальмологии» вышло две статьи, посвященные лечению меланомы глаза на установке Гамма-нож. Этого тоже пока никто в России, кроме нас, не делает. В отличие от хирургического вмешательства, при котором пораженный меланомой глаз удаляется полностью, применяемый в клиники радиохирургии МИБС метод позволяет сохранить как сам орган, так и зрение. Так что качество жизни пациента после лечения на Гамма-ноже принципиально иное, чем после хирургии.
Одна из публикаций появилась в международном издании. Очень приятно, что у нас приняли и опубликовали в журнале Investig Magn Reson Imaging статью Management for MR-Guided Interventions, посвященную безопасности различных инвазивных вмешательств под контролем МРТ. Помимо биопсии простаты, мы имеем опыт выполнения стереотаксических биопсий головного мозга. Пока их выполнено не так много, всего шесть случаев, но в 2017 году планируем увеличить количество таких исследований. Кроме того, есть опыт выполнения различных инвазивных диагностических вмешательств под контролем МРТ, которые также требуют тщательного подхода с точки зрения безопасности пациента и персонала. Мы систематизировали собранные данные и оформили в виде статьи.
В хирургическом отделении нашей Клиники радиохирургии мы практически ежедневно занимаемся установкой порт-систем, через наши руки прошло уже около 200 пациентов. На основе накопленного опыта написаны две статьи, которые приняты к публикации. Одна посвящена различным техническим особенностям имплантации портов, вторая - выявлению тромбофлебических осложнений больных с установленными порт-системами. Вторая работа вышла в четвёртом номере журнала «Флебология» и опять-таки стала первой в РФ и третьей в мире публикацией на эту тему.
Наконец, в журнале «Ангиология и сосудистая хирургия» вышла статья, посвященная организации деятельности рентгеноперационной, это более теоретический, фундаментальный труд.
– Понятно, что число мероприятий, на которых в течение года выступили врачи МИБС с докладами, очень велико. Какие из них были наиболее статусными?
– Если начинать с весны, то это, конечно, венский European Congress of Radiology. На нем в марте 2016 года было представлено три устных доклада и шесть постерных.
В мае в Амстердаме на 18-ом Международном конгрессе пользователей Гамма-ножа наш коллега Павел Иванов, заведующий отделением нейрорадиологии Клиники радиохирургии МИБС, выступил модератором круглого стола. Также в мае на International thrombosis congress в Стамбуле мы представили в формате устного доклада первые в мире данные о частоте венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов, получающих дистанционную лучевую терапию. В конце того же месяца в Москве на X всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «РАДИОЛОГИЯ-2016» от нас было представлено 6 постерных докладов.
Летом, как обычно, в конгрессной деятельности наблюдался некоторый спад. Осенью научная жизнь вновь оживилась. Два наших доклада, посвященных риску возникновения венозных тромбоэмболических осложнений, прозвучали на 3-ем Всемирном Конгрессе "Controversies in Thrombosis and Hemostasis (CiTH)", в октябре в Москве. В ноябре, опять же в Москве, на очередном Конгрессе Российского общества рентгенологов и радиологов, мы выступили с 6 устными и 6 постерными докладами и 2 лекциями на мастер-классах. Участие в постерной сессии было отмечено дипломом РОРР.
Я перечислил мероприятия международного уровня. Помимо этого, сотрудники МИБС читали доклады и лекции на многочисленных конференциях и симпозиумах российского и регионального масштаба. Замечательный момент – потихоньку в процесс втягиваются наши коллеги из регионов. Как обычно, участвуют в научных мероприятиях Волгоград, Саратов, Красноярск. В этом году активизировались наши ереванские врачи, это был их первый опыт научной работы. Но все получилось хорошо.
– Стоит, наверное, вспомнить, что МИБС в уходящем году выступил организатором крупного научного мероприятия с международным участием.
– Даже двух мероприятий. Первое, как по времени, так и по масштабу, - это второй Съезд Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, который состоялся в июне в Санкт-Петербурге (напомню, что первый съезд был проведен годом ранее в Москве). В нем приняли участие около 250 специалистов из городов страны, а также представители ведущих центров ядерной медицины из Европы, США и Японии. Мы рассчитываем, что ежегодное событие получит петербургскую «прописку». А в ноябре прошла уже традиционная, шестая, Международная школа клинической радиологии МИБС. В этом году она впервые получила аккредитацию European Accreditation Council for Continuing Medical Education, что подтвердило соответствие мероприятия стандартам европейского совета по аккредитации непрерывного медицинского образования.
– Как вы для себя объясняете всплеск научной активности МИБС?
– Мы стали более прицельно заниматься организацией научной деятельности, стараемся стимулировать наших докторов, изыскиваем средства на поездки на конгрессы, участие в которых крайне важно для поддержки профессиональных знаний на современном уровне. Но фундаментом является, безусловно, высокий потенциал наших врачей, многие из которых учились и стажировались за границей, владеют английским языком. Они сами хотят развиваться, мы просто предоставляем им для этого возможность, не только в лечебной, но и научной работе. Современный врач – это не только клиницист, но и человек, который умеет обобщить свой опыт и представить его в виде статьи или доклада.
– В следующем году планируете сохранить достигнутый уровень активности?
– Нет, планируем подняться на новый. Задел уже есть. На ECR-2017 в программу включены 5 устных докладов, один постер с устным выступлением и один обычный постер. ESTRO 2017 (конгресс европейского общества радиационных онкологов) – 2 постерных доклада. И если в 2016 году упор был сделан на конгрессы, то в 2017-м, не снижая докладной активности, мы предполагаем увеличивать количество опубликованных статей. В этом году, как уже говорил, было опубликовано 5 статьей, одна из них – в зарубежном журнале. Хотелось бы удвоить количество публикаций, причем половину увидеть на страницах крупных международных журналов.
Ознакомиться с итогами подробнее можно здесь.
Другие новости
- Дорогие коллеги, друзья!
Уходит 2016 год, который для нашей компании, может быть, и не был слишком успешным, если мерить простыми цифрами. Но я уверен, он позволил заложить фундамент наших будущих достижений.
- Клиника радиохирургии: год стандартизации процессов
Наталья Березина: «Для меня команда - это прежде всего близкие по духу люди. Умеющие слышать друг друга. Относящиеся к нашим пациентам и к своим коллегам, как к своим родным. И, конечно, думающие, читающие, обсуждающие. В Клинике складывается именно такой коллектив».
- Поздравляем коллегу!
Врач-радиолог «МИБС-Ереван» и ассистент кафедры клинический диагностики Ереванского Государственного медицинского университета Инга Минасян под занавес уходящего года успешно защитила кандидатскую диссертацию.