8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Доктор Малышева в протонном центре МИБС

Назад к списку новостей
25 февр. 2020 25.02.2020

Елена Малышева, ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!», побывала в Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Съемочная группа Первого канала приехала в Санкт-Петербург специально на презентацию комикса «Человек-Протон», созданного Стивом Энглхартом (Steve Englehart), одним из авторов Вселенной Marvel, специально для детей, проходящих лечение протонами.

Малышева не только обсудила с маленькими пациентами Центра МИБС новый комикс, но и подробно познакомила зрителей программы «Здоровье» с процессом лечения протонами.  Протоны, подчеркнула доктор Малышева, –  это один из самых безопасных методов лучевой терапии рака. Они, попадая точно в опухоль, практически не облучают окружающие здоровые ткани, а потому сопряжены со значительно меньшими побочными эффектами и осложнениями. А самое важное, что в месте облучения через 10-15 лет не возникает вторичных раков, как это бывает при фотонной терапии (рентгеновскими лучами). Поэтому в мире протоны считаются предпочтительным лучевым лечением детей.

Как отметила телеведущая, в 2020 году произошло долгожданное событие – государство включило протонную терапию в программу высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемой государством.

«Я бы сказал, что государство стало финансировать протонную терапию с того момента, когда мы начали работать. Но происходило это постепенно. Первым это сделал Санкт-Петербург. В Петербурге оплатили лечение практически всех детей, выделив квоты на сто человек. Потом  присоединилась Москва на следующий год. И с этого года выделены федеральные квоты на лечение на протонах. Если все пойдет, как запланировано, то у нас все лечение будет оплачено государством», - прокомментировал принявший участие в программе «Здоровье» председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

«Но хочу заметить, что ни один ребенок из Российской Федерации, который у нас пролечился (а это уже более 300 детей), не лечился за деньги семьи, потому что за них платят либо Санкт-Петербург, Москва, регионы, либо фонды. Хочу сказать большое спасибо благотворительным фондам – всем! – которые принимали в этом участие. Это невероятная история, они очень много детей спасли», - добавил Столпнер.

Другие новости

  • Частные клиники объединились в российскую ассоциацию

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер вошел в состав правления Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО), созданной лидерами рынка медицинских услуг.

  • «Доктор протон» на НТВ

    Команда программы телеканала НТВ «Крутая история с Татьяной Митковой» сняла фильм об Аркадии Столпнере и истории создания Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

  • Нейрохирургическое лечение в психиатрии

    Заведующий отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Павел Иванов выступил модератором на международной Конференции «Нейрохирургическое лечение психических расстройств», которая прошла в Новосибирске на базе Федерального центра нейрохирургии.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса