8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Аркадий Столпнер выступил на ПМЭФ

Назад к списку новостей
04 июня 2021 04.06.2021

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер принял участие в сессии «Цифровое здравоохранение: прозрачность, эффективность и качество», организованной в рамках Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ-21).

В своем выступлении он поделился с собравшимися опытом МИБС по использованию инновационных технологий в управлении медцентрами. «Цифровизацией и внедрением телемедицины мы в наших центрах занимаемся на самом деле очень давно – с 2005 года», - отметил Столпнер. Однако, сообщил он, попытки внедрить искусственный интеллект в клиническую практику пока не увенчались успехом.

«Мы сотрудничали с очень известным международным разработчиком, но ничего не получилось, хотя было потрачено огромное количество человеко-часов. Стало понятно, что большие данные сами по себе это вообще ничто. Как думали лет 15 назад? Машина посмотрит большое количество картинок и научится. Не научится. Постепенно мы стали к этим картинкам прибавлять клинический анамнез, гистологию, морфологию, генетику, ведь наше представление о том, что такое «хорошие данные», все время меняется и трансформируется.

Вторая попытка была во время «ковида». В пике у нас на два центра было 404 скорые. Естественно, было сложно выдерживать темп, решили попробовать с ИИ. Попробовали. Ничего не получилось. Машина оказалась немного медленнее, чем мы: время на то, чтобы загрузить данные в облако, на то, чтобы обработать, тогда как центры МИБС выдавали по заключению каждые две с половиной минуты. К тому же, машина не видела вторичные патологии, например, раки легких; она определяла только КТ2 или КТ3. И как быть? Отпускать пациента с раком?», - рассказал спикер.

«Не надо ждать быстрых результатов. Результаты будут, они уже есть. Но настоящих результатов нам придется подождать», - резюмировал Аркадий Столпнер.

В сессии также приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев, генеральный директор национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн, главный исполнительный директор Национального консорциума по интеллектуальной медицинской визуализации Оксфордского университета Клер Блумфилд и другие ведущие эксперты в этой области. Собравшиеся обсудили, какие задачи необходимо решить для завершения формирования единого цифрового контура в здравоохранении, какие требования должны быть применены к законодательному и нормативному обеспечению и примеры инновационных прорывов в цифровизации медицины.

Другие новости

  • Соглашение с правительством Кузбасса

    В рамках Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ-21) председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Зиновьевич Столпнер и заместитель губернатора Кемеровской области Виктор Викторович Кириллов подписали соглашение о сотрудничестве в создании благоприятных условий для строительства и развития Центра ядерной медицины на территории региона. Документ был подписан в развитие договорённостей, достигнутых А. З. Столпнером и Губернатором Кемеровской области Сергеем Евгеньевичем Цивилевым во время встречи в Москве осенью 2020 года.

  • МИБС на Первом канале

    На Первом канале вышла программа Елены Малышевой «Жить здорово!»  с участием заведующего отделением нейрорадиологии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) врача-нейрохирурга высшей категории к.м.н. Павла Иванова. В выпуске, посвященном инсульту у детей и взрослых, был представлен случай девятилетней Насти, проходившей радиохирургическое лечение на Гамма-ноже в Онкологической клинике МИБС после разрыва артерио-венозной мальформации.

  • Выступление цирка в протонном центре

    В День рождения Санкт-Петербурга и в преддверии Дня защиты детей артисты Цирка на Фонтанке и цирковой студии «Ровесник на Неве» выступили перед пациентами Центра протонной терапии МИБС.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса