Столпнер: выступление на ПМЭФ-2018

Назад к списку новостей

Столпнер: выступление на ПМЭФ-2018

28 мая 2018 28.05.2018

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер выступил на панельной сессии на ПМЭФ-2018 «Прорывные технологии в медицине».

В мероприятии приняла участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая во вступительном слове обозначила позицию государства в отношении инноваций в здравоохранении. В частности, она сказала, что государство будет способствовать ускоренной регистрации и внедрению новых эффективных препаратов и технологий лечения, но при условии их доказанной безопасности и качества.

После выступления министра слово предоставили представителям государственного здравоохранения и бизнеса. Аркадий Столпнер перечислил условия, при которых продолжится внедрение в стране прорывных медицинских технологий:

«Бизнес в среднем более эффективен, чем государство. Это касается и сферы здравоохранения. Бизнес более свободен в своих решениях, и это позволяет ему в среднем быть более быстрым, удачным, и делать проект за меньшие деньги.

Нужно ли определять предельную маржинальность, побуждая бизнес быть менее жадным? С одной стороны, нет. Как только вы начинаете определять цену, вы рискуете получить дефицит. С другой стороны, цена на внедряемые медицинские технологии практически всегда регулируется рыночным способом — соотношением цены и предложения. Современные технологии очень дорогие, и большинство населения не может за них платить. Ни у кого нет сомнения, что в любой стране средний человек не может оплатить лечение рака. Главный плательщик в системе здравоохранения — это государство. Именно государство формирует спрос, определяя рыночную цену для каждой конкретной новой технологии. Если цена будет такой, что она позволит отбить инвестиции — технология продолжит свое развитие.

Мне кажется, бизнес должен ставить границу минимальной маржинальности, при которой он может оплачивать свои счета, но продолжать лечить людей».

В панельной дискуссии также приняли участие гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова» Евгений Шляхто, гендиректор биофармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Петр Глыбочко и другие руководители ведущих государственных и частных медицинских учреждений.

Подробнее о мероприятии можно прочитать на РБК.

Другие новости

  • ПМЭФ-2018: соглашение о намерениях по строительству центра лучевой терапии

    24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер подписали соглашение о намерениях реализовать проект по созданию центра дистанционной лучевой терапии.

  • В МИБС – новый кандидат медицинских наук

    Врач-радиотерапевт, ведущий специалист в области радиотерапии Онкологической клиники МИБС Алексей Михайлов защитил кандидатскую диссертацию.  Тема диссертации «обоснование повторной лучевой терапии у больных с рецидивом плоскоклеточного рака головы и шеи».

  • МРТ после хондропластики

    «Магнитно-резонансный  контроль после хондропластики коленного сустава», - с таким докладом врач МРТ «МИБС-Астрахань» Андрей Стулов выступил на научно-практической конференции, прошедшей в Астрахани 18 мая. Основываясь на многолетнем опыте МИБС, он рассказал собравшимся о нюансах МР исследований после проведения операции по восстановлению коленного сустава.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса