8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

ПМЭФ-2018: соглашение о намерениях по строительству центра лучевой терапии

Назад к списку новостей

ПМЭФ-2018: соглашение о намерениях по строительству центра лучевой терапии

25 мая 2018 25.05.2018

24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер подписали соглашение о намерениях реализовать проект по созданию центра дистанционной лучевой терапии.

Цель проекта – обеспечить доступность высокотехнологичной диагностической и лечебной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Санкт-Петербург обязуется осуществлять сопровождение проекта и содействовать в решении вопросов, связанных с его реализацией. МИБС со своей стороны выступит инвестором. Планируемый объем инвестиций — 1,5 млрд руб.

«У вашего института высокая репутация. Вы оказываете реальную помощь людям. Методы лечения в клинике – уникальные не только для нашего города, но и для всей страны. Очень успешно работает ваш последний проект – центр протонно-лучевой терапии. Уверен, что и новый ваш центр будет востребован. Город готов помогать всем вашим добрым начинаниям», - сказал Георгий Полтавченко.

Георгий Сергеевич добавил, что в дальнейшем сотрудничество между городом и МИБС будет «только расширяться» и правительство готово оказать всемерное содействие в решении «бюрократических и бумажных дел».

Аркадий Столпнер поблагодарил губернатора за помощь в реализации предыдущего проекта - строительства Центра протонной терапии. «Пациенты, приезжая к нам на лечение, спрашивают: «Город обещал поддержку, а слово держит?» и мы с удовольствием констатируем:  да, обещал, и да, держит слово», - добавил он.

По словам Аркадия Столпнера, новый проект будет иметь большое социальное значение для жителей Петербурга. «Строительство центра лучевой терапии на юге города решит давно назревшую проблему дефицита специализированной помощи. Ведь сегодня все лечебные учреждения, имеющие линейные ускорители, сосредоточены на севере нашего Петербурга, и жителям Пушкина, Павловска, Ломоносова, нуждающимся в радиотерапии, приходится ездить в Песочный на ежедневное лечение за 120 км в одну сторону», - говорит Аркадий Столпнер. «Лучевое лечение опухолей давно стало рутинным и его необходимо приблизить к пациенту», - считает Столпнер.

Новый петербургский центр начнет работу в 2020 году и сможет лечить 3-4 тысячи человек в год. Основная часть пациентов будут получать помощь за счет средств территориального фонда ОМС.

Центр будет оснащен современными линейными ускорителями для проведения лучевой терапии. В настоящее время в РФ работают около 150 линейных ускорителей. В Санкт-Петербурге, без учета федеральных институтов, в городских лечебных учреждениях всего 5 линейных ускорителей, и еще 2 установки - в Онкологической клинике МИБС в пос. Песочный. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребность в 3-4 раза выше. Так, для России по современным стандартам лечения необходимо 600 линейных ускорителей.

Другие новости

  • В МИБС – новый кандидат медицинских наук

    Врач-радиотерапевт, ведущий специалист в области радиотерапии Онкологической клиники МИБС Алексей Михайлов защитил кандидатскую диссертацию.  Тема диссертации «обоснование повторной лучевой терапии у больных с рецидивом плоскоклеточного рака головы и шеи».

  • МРТ после хондропластики

    «Магнитно-резонансный  контроль после хондропластики коленного сустава», - с таким докладом врач МРТ «МИБС-Астрахань» Андрей Стулов выступил на научно-практической конференции, прошедшей в Астрахани 18 мая. Основываясь на многолетнем опыте МИБС, он рассказал собравшимся о нюансах МР исследований после проведения операции по восстановлению коленного сустава.

  • Ординатор МИБС – победитель конкурса «Невского форума»

    Ординатор Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Денис Антипин стал победителем конкурса научных работ ординаторов, проходившего в рамках «Невского радиологического форума».

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса