Статья МИБС в «Трансляционной медицине»

Назад к списку новостей

Статья МИБС в «Трансляционной медицине»

20 сент. 2017 20.09.2017

В научно-практическом журнале «Трансляционная медицина» вышла статья врачей МИБС  «Магнитно-резонансная томография при планировании стереотаксической лучевой терапии у больных с метастазами в печени».  Публикация подготовлена коллективом авторов (А. П. Бабий, Д. И. Куплевацкая, Г. Е. Труфанов, А. В. Федоров, Н. А. Воробьев, М. А. Черкашин, Н. А. Березина) на основе многолетнего опыта лечения данного заболевания в Онкологической клинике МИБС.  

«Одним из главных критериев успешного планирования объема облучения является четкая визуализация контура опухоли. МРТ предоставляет дополнительную ценную информацию о границах опухоли и критических структурах, что делает ее выполнение обязательным при сборе анатомо-топографических данных для планирования стереотаксической лучевой терапии у больных с метастазами в печени», - говорится в аннотации к статье. 

Как подтверждает практика врачей МИБС, оптимизация протоколов МРТ (применение при исследовании разных импульсных последовательностей и толщины срезов) позволило повысить качество визуализации контура мишени и облегчило совмещение КТ и МРТ-данных  для выбора объема облучения. Для максимально четкого планирования хода операции были использованы томографы Magnetom Siemens Avanto и Aera RT 1,5Тл. С помощью данной методики пятнадцати пациентам была спланирована и выполнена стереотаксическая лучевая терапия.

На фото: Magnetom Avanto предоставляет ценную информацию о границах опухоли.

Другие новости

  • «Русский медицинский журнал". Выпуск, посвящённый онкологии

    Вышел в свет сентябрьский номер рецензируемого журнала «РМЖ» - научного издания для практикующих врачей, включенного в перечень ВАК. Номер, посвященный онкологии, подготовлен под редакторством Михаила Александровича Черкашина, заместителя главного врача МИБС.

  • III Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии

    В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершил работу Ш съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, в подготовке которого МИБС принимал самое активное участие. В конференц-зале отеля «Талион» собрались около 200 врачей-радиотерапевтов, онкологов, нейрохирургов, рентгенологов, радиологов и медицинских физиков из всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Врачи МИБС собрались в Петербурге

    Стартовавший сегодня в Санкт-Петербурге XII съезд врачей МИБС, как и год назад, открылся выступлением Нарека Матиняна из ереванского центра МИБС.  Он представил вторую часть доклада «Частицы природы в радиологии» и предложил коллегам угадать, какой метафорой обозначил выявленные с помощью томографов симптомы заболеваний. Собравшиеся легко идентифицировали «колбасу» (миксопапиллярная эпиндемома), «морду поросенка» (центральный понтинный миелинолиз), «глаза совы» (осмотический демиелинизирующий синдром),  хотя многие объекты остались неопознанными (см. фото).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса